Запрет на движение грузовых автомобилей, что является нововведением в ППД значительно осложнил работу некоторым предприятиям.

Напомним, что в Правила дорожного движения были внесены поправки, которые вступили в законную силу с 6 Августа 2013 года. Эти поправки коснулись движения грузового автомобиля. Действие знака «Движение грузового транспорта запрещено», теперь будет распространяться на весь, без исключения, грузовой транспорт. Таким образом уравняли в правах и ограничениях такие совершенно разногарабитные автомобили как, к примеру, ЗИЛ 4334 и MAN TGL.

У ряда организаций эти поправки вызывают определённые накладки в работе. Например, грузовой транспорт теперь не может подъехать к учреждению для уборки того же мусора. Представители таких гипермаркетов как «Магнит», «Лента» обратились с соответствующим заявлением в ГИБДД г. Москвы. Официальный представитель ГИБДД России Антон Белан дал по теме соответствующий комментарий о том, что организация дорожного движения целиком и полностью лежит на местных властях или собственниках дорог, также в их компетенцию входит установка дорожных знаков. Была проведена соответствующая конференция с регионами РФ. Итогом её проведения стало соответствующее указание об оповещении местных органов власти о изменениях в Правилах дорожного движения и дополнении знаков информационными табличками о времени их действия.

Проблема практически не коснулась компаний, которые используют малотоннажный грузовой транспорт. Их изменения, внесённые в ППД не коснулись. На заседании комиссии, компаниям, осуществляющим доставку продовольственных товаров, было предложено осуществлять именно на малотоннажном транспорте. Но такой вариант вызывает ряд неудобств. Например, представитель гипермаркета «Магнит» заметил, что количество потребляемого продовольствия напрямую зависит от количества потребления горожанами, а не от размера транспортного средства. Ограничение на грузовой транспорт приведёт к увеличению грузового транспорта почти в 13 раз. Это за собой повлечет ухудшение транспортной и экологической обстановки в городе. Также значительное увеличение грузового транспорта повлечёт за собой ухудшение аварийной обстановки в городе.

Итоговым решением комиссии стало проведение в городе так называемой ревизии дорожных знаков, а чёткая проработка вопроса о введении времени действия для знаков, запрещающих движение грузового транспорта. Напомним, что это знак в Правилах дорожного движения под номером 3.4. «Движение грузовых автомобилей запрещено».