Спрос рождает предложение, а потому на столичном рынке всё чаще можно найти некачественный, но более дешевый товар. Не обошла эта проблема и рынок автомобилестроения.

Количество подпольных автомастерских увеличивается

Ежедневно в СМИ появляются все новые и новые сообщения о выявлении подпольных автомастерских в крупных городах Российской Федерации. Несмотря на все усилия сотрудников правоохранительных органов, эти автосервисы по-прежнему продолжают успешно функционировать.

Как известно, на сегодняшний день такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и некоторые другие нуждаются в дополнительных автомастерских и автомойках, поскольку с каждым днем число автовладельцев постепенно увеличивается. Именно это и стало причиной столь активного развития подпольных автосервисов.

Интересный случай был зафиксирован на Кунашире, где бывшая соцработница удерживала одновременно 5 подпольных автосервисов узкой специализации в нежилых зданиях. Основным поводом для применения мер стал отказ женщины от выплаты задолженности пенсионеру-взыскателю. По последним данным, размер задолженности составил около 3 млн. рублей. После того, как пенсионер обратился в правоохранительные органы, здания автомастерских были арестованы и оценены приблизительно в 870 тыс. российских рублей. В случае если женщина не выплатит задолженность, эти здания будут реализованы на торгах, а полученные деньги будут перечислены на счет взыскателя.

Кроме того, были также зафиксированы случаи незаконного переоформления автомобилей сотрудниками подпольных автосервисов. Схема подобных преступлений довольно проста: автовладелец оставляет свою машину в распоряжении сотрудников подпольной СТО, после чего по тем или иным причинам долго не приезжает за ней. По приезду он обнаруживает, что его автомобиля на территории автосервиса нет. Позже выясняется, что транспортное средство было продано на торгах в связи с длительным отсутствием автовладельца.

Что характерно, данное действие является вполне законным – сотрудники СТО вполне имеют право распоряжаться оставленным им транспортом в случае длительного отсутствия его хозяина (как правило, этот срок указывается в договоре, который заключается между клиентом и работниками автосервиса. Впрочем, переоформление автомобилей на других лиц в таких случаях является незаконным. Поэтому сотрудники правоохранительных органов призывают водителей быть внимательными при составлении и подписании таких договоров, а также своевременно забирать свое транспортное средство из пунктов техобслуживания.