Алкотестерами называют электронные приборы, которые способны оценить объем содержащегося в организме алкоголя. Обычно измерение производится на основе воздуха, который испытуемый выдохнул из своих легких, либо через забор крови. Популярнее всего первый вариант – он проще и удобнее. Потому такие алкотестеры очень широко распространены. Применяются эти устройства инспекторами ГИБДД, а также на различных предприятиях и частными лицами. Первые проверяют состояние водителя, автомобиль которого они остановили. Вторые – состояние работника, который вызвал подозрение (обычно на особый контроль берут тех сотрудников, которые раньше попадались пьяными на работе). Наконец, частные лица приобретают тестер в основном для самоконтроля перед тем, как сесть за руль.

Как правильно выбрать

Приобрести алкотестер сейчас можно во множестве магазинов – например, в тех, которые продают автомобильные аксессуары. А вот выбрать его несколько сложнее. На рынке есть разные виды устройств – от самых простых и недорогих до профессиональных. Не стоит тратить деньги и покупать профессиональные и полупрофессиональные модели (если вам только не нужно ежедневно проверять десятки человек). Основное различие между ними и бюджетными только в ресурсе работы. Еще некоторые упоминают точность: якобы профессиональные модели показывают только правильные значения, а бюджетные постоянно ошибаются. На самом деле это не правда – различие между показаниями дорогих и простых моделей, конечно, есть, но обычно это десятые доли процента. Потому для домашнего использования подойдут бюджетные алкотестеры. Они без проблем покажут, можно ли вам за руль или еще нельзя.

При покупке внимание следует обратить на тип сенсора устройства. Они бывают двух видов:

- полупроводниковые,

- электрохимические.

Первый тип дешевле, но иногда работает с погрешностью. Кроме того, сенсор имеет определенный ресурс работы, по исчерпании которого деталь надо заменить. Второй тип дороже, но зато с меньшей погрешностью и большим ресурсом работы.

Используем правильно

При пользовании нужно следовать следующим правилам эксплуатации. Ведь, как и многие другие автомобильные аксессуары, тестеры уровня алкоголя могут легко сломаться от неправильного обращения. После включения алкотестер обычно прогревается примерно 10-15 секунд. Выждав это время, нужно плотно охватить губами мундштук устройства и равномерно выдыхать в него до момента, пока не прозвучит звуковой сигнал. Подождите еще несколько секунд – и на экране устройства появится результат. В зависимости от типа устройства результат будет либо в числовом выражении, либо в виде слов «Опасно», «Безопасно» и так далее. Если прибор показал разрешенный уровень алкоголя (для Беларуси максимально допустимая норма – это 0,3 промилле), то можете смело заводить свой автомобиль. Счастливого пути!