Среди мировых производителей грузовой техники бренд Мерседес-Бенц, который сегодня является подразделением концерна DaimlerChrysler, является признанным лидером. Основной модельный ряд грузовиков компании представлен тремя семействами: Мерседес Актрос, Мерседес Аксор и Мерседес Атего. Самыми «миниатюрными» среди большегрузной техники бренда являются грузовики Атего.

 

Семейство Мерседес Атего

Семейство Мерседес Атего включает 27 базовых моделей и множество модификаций. Линейка данной модели делится на серию легкогрузов массой от  6,5 до 15 тонн и тяжелогрузов массой от 18 до 26 тонн. Ходовые характеристики модели, эргономичность и аэродинамичность кабины были очень высоко оценены водителями. Рассмотрим подробнее особенности этого семейства грузовиков Мерседес.

Двигатель и трансмиссия

Для Мерседеса Атего основными являются две вариации двигателя:

  • четырёхцилиндровый дизельный агрегат ОМ 904 LA, имеющий объём 4,25 л и мощность 122, 152 или 170 л.с.;
  • шестицилиндровый агрегат ОМ 906 LA, имеющий объём 6,4 л и мощность 231 или 279 л.с.

Двигатели комплектуются 6- или 12-ступенчатой коробкой производства Мерседес, коробками компании ZF, имеющими 5 и 9 ступеней, или автоматикой от Allison. Управление двигателем осуществляется с помощью электронной системы Tel-ligent, позволяющей экономить от 2 до 4 л топлива на 100 км в сравнении с грузовиками такой же подъёмности, но оснащёнными механической коробкой.

Задний мост модели надёжен и долговечен, однако для того, чтобы он таким и оставался, необходимо соблюдение пары условий. Речь идёт о регулярной и своевременной замене масла и постоянном контроле за состоянием блок-ступиц. Если через дренажные отверстия последних начинает просачиваться масло, значит грузовик необходимо транспортировать на ремонт и профилактику.

Ходовая часть

Клиентам, планирующим купить Мерседес Атего, будет интересно узнать больше о его ходовой части. На грузовики данной модели спереди и сзади устанавливаются дисковые вентилируемые тормоза. На некоторых их них имеется противоблокировочная система ASR. Самосвалы Атего обычно комплектуются барабанными тормозами.

Главное, за чем нужно следить водителям и владельцам грузовиков Атего, - это за износом задних тормозных камер. Если вовремя не произвести их замену, то вскоре вы столкнётесь перед необходимостью менять не только камеры, но и тормозные диски. Но при своевременном профилактическом ремонте грузовики Атего будут служить своим владельцам верой и правдой, не доставляя неприятных хлопот. Помимо тормозов следует обращать внимание на работу задней пневмоподвески, которая особенно чувствительна к перегрузкам.

Чудо-кабина

Кабина семейства грузовиков Мерседес Атего является его гордостью. По своим характеристикам она счмтается одной из лучших среди кабин грузовых авто от мировых брендов. Сегодня купить Мереседес Атего у официального дилера можно в одной из четырёх базовых комплектаций кабины (две стандартных и две увеличенных).

Самая компактная кабина S имеет длину 1650 мм и внутреннюю высоту 1500 мм, вторая стандартная версия стандартной кабины немного длиннее (1830 мм). Большая кабина L предусматривает возможность установки спальной полки, её длина составляет 2250 мм. Наконец, увеличенная кабина, вмещающая два спальных места, имеет внутреннюю высоту 1920 мм, внутреннюю ширину - 2000 мм и наружную ширину - 2300 мм.

Грузовики семейства Мерседес Атего, хоть и требуют от водителя определённой аккуратности и внимательности в обращении, как новые, так и подержанные отличаются великолепным качеством. Концерну Мерседес по праву принадлежит лидирующее место на рынке производителей грузовой техники.