Трезвый водител ь в Москве Трезвый водител ь в Москве

Чудовищная статистика дорожно-транспортных происшествий, в которых люди гибнут тысячами, показывает, что проблема пьянства за рулем является международной.

На автотрассах идет настоящая война, жертвами которой становятся простые обыватели. Несмотря на введение услуги Трезвый водитель, Москва констатирует ежегодное увеличение количества этих жертв.

Для мирной домохозяйки поход в ближайшую булочную может стать последним, как и вечерний моцион для молодожёнов, вышедших перед сном в любимый парк с собачкой. Собачка может вывернуться в последний момент из-под колес взбесившегося внедорожника, а люди – нет.

Правительства всех стран стараются вырабатывать стратегию борьбы с пьяными водителями. Например, услуга Трезвый водитель в Москве практикуется повсеместно. Но наиболее жесткие меры в этом отношении вырабатывает Великобритания, в которой проходит антиалкогольная компания.


Опыт британцев

Для наших представлений кажется непривычной такая мера: выплата 200 фунтов стерлингов каждому, сообщившему о пьяном водителе на дороге во время зимних каникул. Речь идет об инициативе графства Уэст-Мидленс, которое выступило с предложением начать антиалкогольную пропаганду в дни рождественских торжеств. Цель кампании – снижение потребления алкоголя в праздники.

Причем эта мера не является формальной. Власти доводят начинание до логического конца. Выплата вознаграждения за информацию об опасном нарушителе предусматривается, если состоялся арест виновного. Допускается также начисление денег за сигнал о нетрезвом водителе уже в процессе судебных мероприятий.


На войне как на войне

Что побудило правительство прибегнуть к такой акции? В Великобритании в последнее время отмечается резкое увеличение числа дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей. А в канун Рождества данная проблема достигает своего апогея. Поэтому перед праздниками полиция выступает с обращением к населению с просьбой сообщать о подобных случаях.

Население с пониманием относится к этому, поэтому многие идут на сотрудничество. Для того, чтобы сообщение о нарушителе происходило в комфортной обстановке, населению предлагается специальный контактный номер телефона. А финансирование поступающей информации заложено в региональном бюджете.

В текущем году аналогичная акция распространится уже на всю западную Англию.