Что случилось с трехмерной виртуальной реальностью? 

altВы помните в середине 90-ых, когда устройства для создания эффекта виртуальной реальности считались следующим большим хитом? А Вы не спрашиваете, с чего бы целая технология просто так исчезла?

Пионер виртуальной реальности Марк Песке кое-что об этом рассказал. Мы смогли связаться с ним через Twitter, где он ответил на несколько наших вопросов относительно его работы для Sega и таинственного исчезновения проекта виртуальной реальности.

Более 15 лет назад Марк Песке работал с Sega в проекте по разработке головной гарнитуры создания виртуальной реальности VRHeadset, предназначенной для включения в комплект приставки Sega. Гарнитура могла позволить геймерам погрузиться в виртуальную реальность 3D мира. Конечно, в то время не только Sega занимались созданием таких устройств виртуальной реальности. Все мы ждали, что будем бегать в трехмерном мире, когда графика была ограничена скудными возможностями только начинавшей развиваться виртуальной реальности. Мы думали, что до этой технологии было только рукой подать.

С почти готовой к выходу на рынок гарнитурой VRHeadsetSega отдали свою продукцию на тестирование в стороннюю лабораторию, Стэнфордский научно-исследовательский институт в Пало Альто (Калифорния) – и результаты их не порадовали.

Лаборатория в Стэнфорде обратилась к Sega с просто страшными предупреждениями об опасности длительного использования этой технологии. Институт предупредил Sega: “Это нельзя давать детям!”

Песке говорит, что Sega взял результаты испытаний и, так сказать, похоронил их. Боясь судебных процессов и негативной реакции потребителей из-за риска для здоровья, компания так и не выпустила гарнитуру на рынок и не открывала правду об опасности длительного воздействия трехмерной виртуальной реальности. Пока не наступил сегодняшний день.

Результаты исследования институт были изданы, и имеется незасекреченный документ министерства обороны Австралии, в котором говорится, что есть множество разнообразных «непредусмотренных психофизиологических побочных эффектов участия в (трехмерной) виртуальной окружающей среде».

Гарнитура виртуальной реальности исчезла среди неопределенных слухов о головных болях и плохой реализации еще не совершенной технологии. Индустрия бытовой электроники была рада оставить ее в покое и ждать нового развития технологий визуальных эффектов. Теперь виртуальная реальность вернулась, но вместо прибора тот же самый визуальный эффект продается через LCD мониторы и очки.

Заключение

Дети до семи лет подвергаются риску возникновения косоглазия

Вероятно, ежемесячный поход в кинотеатр на фильм в трехмерном формате не принесет вреда зрению, особенно взрослым. Но если мы принесем трехмерный эффект домой, то подвергнем себя существенно большему риску. Мы можем сидеть дома с нашим новым 3D телевизором и без перерыва смотреть трехмерные программы в течение многих дней. Даже видео в 2D-формате, которое не было закодировано для формата FHD3D, может быть конвертировано уже доступным 3D-телевизором посредством трехмерной интерполяции.

Теперь мы переходим от обманывания собственных зрительных нервов и добровольного косоглазия, которое мы делали всего несколько раз в месяц, ко многим часам каждый день – и уже есть факты, говорящие о возможности вреда для зрения.

Видеоигры на марафонские дистанции даже в 2D сильно напрягают глаза, потому что в течение многих часов им нужно сосредотачиваться на одном и том же расстоянии от монитора. Неужели вы думаете, что будете меньше играть в трехмерные видеоигры?

Пока что единственное реальное исследование эффекта длительного воздействия трехмерной виртуальной реальности, которое мы имеем на сегодняшний день, подтверждает реальность риска для здоровья. Единственная защита, которую имеет индустрия для новых серий трехмерных телевизоров, заключается в том, что, поскольку исследование было проведено более пятнадцати лет назад, то благодаря современному развитию технологии могут появиться новые факторы. Так что должно быть выполнено больше исследований, прежде чем мы сможем сделать вывод о безопасности трехмерного телевизора даже для взрослых.

Хорошей новостью можно назвать то, что ваш новый 3D телевизор отлично показывает и двухмерные изображения. Но пока мы не получим больше информации, мы советуем защитить себя и вашу семью, и использовать новый трехмерный телевизор в основном для просмотра стандартного 2D материала.
Вторая  отличная новость, что с развитием современных технологий обслуживание LED, 3D , 2D и ремонт телевизоров philips, как и любых других марок остался возможен даже на дому. Главное выбрать надежный сервисный центр, который имеет большой опыт работы именно с вашей маркой телевизоров.