3D Smart TV 2012 3D Smart TV 2012

                                          Главные тенденции 2013 года.
В мире электроники, особенно, что касается телевизоров, в 2012 году произошло немало заметных изменений, которые будут влиять на рынок и наш выбор в 2013 году. Какой телевизор лучше купить- давайте разберемся. Каждый раз, на каждой крупной выставке представители самых популярных фирм-производителей пытаются доказать, что именно в их технике инновации достигли небывалого уровня. Мы готовы предложить обзор самых заметных новшеств относительно современных телевизоров, что поможет определиться с выбором, казалось бы, такой обыденной вещи. И не думайте, что все так просто:

3D уже реально или всё не то?

alt
  • подразумевается стереокинематограф, в котором 3D-технологии призваны имитировать присутствие третьего измерения (иллюзия глубины пространства)

Конечно же, в 2012 продолжилось активное повсеместное внедрение 3D-технологий. Причем, это коснулось уже практически всей популярной техники. Телевизоры с этой технологией пользуются наибольшей популярностью, ведь все зрители хотя наблюдать эффект «Аватара» у себя дома. Спасибо дяде Камерону! Кроме того, многие покупатели впечатлены псевдо-эффектами в смартфонах и действительно неплохой реализацией в видеоиграх, которые требуют особо мощных конфигураций и очки.
 

alt

Прошло уже два года с начала массовой популяризации этого «спецэффекта», но факт остается фактом: кино с настоящим погружением в трехмерные миры пока еще очень и очень мало, а цены на телевизоры с такой поддержкой достаточно высоки. Правда, не настолько, чтобы потребители не переставали приобретать доступные модели с не самым лучшим качеством картинки…Впрочем, представленные в этом году модели от Sony, LG и Toshiba доказали возможность «безочкового» 3D, так что не все так плохо.

Ценность тренда 7

Будущее: пока с 3D-контентом очень негусто, но с падением цен на очки и сами телевизоры нет сомнений, что все больше людей сначала переберутся на самый стандартный вариант, а там, глядишь, через пару лет уже будет и не представить какой-либо гаджет без данной «опции». Чего говорить, если уже на многих роликах Ютуб это в порядке вещей.

Smart TV – умно или не очень?

alt
  • Smart TV - телевизор со встроенным доступом в интернет, по сути уже компьютерная система с установленной ОС, предлагающая всевозможные приложения

В 2012 году быстро стала набирать обороты опция «умного ТВ». Суть ее в том, чтобы сделать жизнь зрителя еще проще, и тут можно вообще позабыть про такие удобства прошлого, как пульты ДУ или какие-нибудь, страшно подумать, «телетексты». Теперь приобретая современную модель с данной "фишкой", Вы получаете этакий «огромный планшет», который позволяет не просто смотреть DVD, Blu-Ray и спутниковые каналы. А постоянно быть в онлайне, иметь доступ к туче интернет-сервисов, количество контента при этом уже практически не ограничено (за деньги все, разумеется). 

alt

Разумеется, интеграция с социальными сетями, видео и фото-хостингами, медиатеки, в общем, любые интернет-сервисы. Так что если есть игровая консоль, можно забыть про настольные ПК. Имея новый Smart TV, можно и смотреть все что душе угодно, и играть, и общаться, и находить любую нужную информацию.

Ценность тренда 6

Будущее: уже довольно давно говорят о востребованности интернет-контента, и 2012 год только подтверждает подобные догадки. Нет сомнений, что в дальнейшем телевизоры просто невозможно будет представить без постоянного доступа к бездонным ресурсам Сети.

Чем тоньше, тем лучше?

alt
  • компании LG и Samsung в этом году представили самый тонкий телевизор в мире, тощиной всего 4 мм! Для справки, средння толщина корпусов ТВ на сегодняшний день - около 3 см

Именно так считают ведущие производители электроники, причем это касается и ТВ, и самых распространенных гаджетов. ДА ,конечно, ведь в чем он тоньше, тем в меньше надо тратиться  на кронштейн для телевизоров. Тонюсенькая рамка серебристого корпуса вокруг огромного экрана – это подкупает и в Samsung Galaxy S3, и в Samsung D 8000. Действительно, эра толстенных мониторов и телевизоров давно прошла, теперь все идет к тому, чтобы любой экран можно было повесить или поставить куда угодно, чтобы ничего нигде не выпирало, и выглядело особенно футуристично.

alt

Пусть даже корпуса на самом деле из дещевого пластика, а качество звука таких ТВ сравнимо с самыми дешевыми настольными «пищалками». Главное, что выглядит круто! С последним не поспоришь – новейшие модели ну просто радуют глаз, даже когда ты смотришь не в сам экран, а на аппарат в целом. И будет очень здорово, если тонкость в дальнейшем сможет ужиться с качественными характеристиками. Ну, меньше 2-3 см все равно уже не сделать, дальше дело за гибкими дисплеями, которые, по слухам, могут появиться в продаже в ближайшие пару лет.

Ценность тренда 9

Будущее: когда-нибудь настанет день, когда телевизор можно будет раскатывать как скатерть на любую поверхность без потери качества картинки. И кто знает, может быть даже регулировать на месте диагональ, как душа пожелает. Но это будет еще очень нескоро, потому что пока производители остановились на уровне OLED-технологий. А она не позволяет особо размахнуться с размерами экрана, но это только пока…

Кстати, о звуке!

alt
  • чем тоньше корпус ТВ, тем больше дисбаланс частотных характеристик

Да, тонкие почти как папка для бумаг корпуса ТВ не способствуют улучшенному звучанию. При этом можете вообще забыть про такую штуку, как басы! Да и в принципе, если человек приобретает современный телевизор за несколько тысяч долларов, у него наверняка есть деньги и на отдельную качественную акустику, ведь так? Однако если хочется всего в одном флаконе, уже есть необходимые технологии, речь идет о так называемыз «саундбарах».

alt

Но все это, как всегда, упирается в цену – тонкость, легкость и звучность требуют жертв. Поэтому на данном этапе развития «хорошего звука» в современных «плазмах» и ЖК-телевизорах проще приобретать картинку и звук по-отдельности. Места займет чуть побольше, но качество несравнимо. Обычному покупателю сейчас разумнее всего приобрести отдельно хороший большой экран, и не самую дорогую, но приличную акустику проверенного производителя.

Ценность тренда 6

Будущее: в ближайшие несколько лет ничего кардинально не изменится. Уже существуют удобные беспроводные акустические системы, и вот может именно они станут выходом для тех, кто не может представить провода рядом с самым современным плоским ТВ. Цена на такие комплекты не запредельная, а качество звука хоть и уступает проводным вариантам, но не настолько, чтобы совсем от них отказаться.

Жизнь без проводов!

alt
  • в беспроводных технологиях информация между двумя и более точками может передаваться посредством радиоволн, инфракрасного, лазерного, оптического излучения

Одна из самых насущных проблем постепенно разрешается, и 2012 год показывает, что дело постепенно двигается. Речь идет о радисвязи, и в данный момент технология Wireless Display, например, уже позволяет транслировать HD видео, если речь идет о ноутбуках или планшетах. Про массовое внедрение такой штуки в ТВ пока речь не идет, но скорее всего, в ближайшие пару лет, когда «утоньшать» уже будет нечего и интернет-контент окажется бездонным для большинства, производители всерьез задумаются о беспроводных технологиях в телевизорах.

alt
Ценность тренда 8

Будущее: самое интересное в этом пункте – возможность беспроводной передачи энергии, дабы навсегда забыть о проводах!  Об этом мечтает, наверное, каждый. Но по прогнозам экспертов, относительно телевизоров это точно не сбудется раньше 2015 года. А на данный момент использовать Wireless Display слишком дорого. Ничего страшного, и к этому все придет, рано или поздно.

Облачные технологии

alt
  • самым ярким примером является сервис iCloud от Apple

Возможность доступа к фильмам через новомодный ТВ привлекает многих, и не меньше, чем 3D с «Умными» опциями. Облачные хранилища пользуются все большей популярностью, некоторые зрители предпочитают сервера внешним носителям данных, дабы экономить место, время, и деньги. Но пока что это лишь на первой стадии развития. Тем более, что «абонементы» на использование подобных сервисов отталкивают многих, технология еще не прижилась, «не вошла в каждый дом», так сказать.

alt
Ценность тренда 5

Будущее: помимо абонентской платы, еще и сервера надо «приучить» к таким колоссальным нагрузкам со стороны привиредливых зрителей, ведь хранить они любят все, что душе угодно в каких угодно форматах, стараясь получать неограниченный сервис. Но в случае с телевизорами данные новшества только начинают развиваться, 2012 год – только начало!

Телевизор или проектор?

alt
  • особенность проектора в том, что это оптическое устройство переносит по сути небольшое изображение на большой экран

Наконец, нельзя забывать и стремительное развитие проекционной техники. Для многих покупателей сейчас существует актуальный вопрос – потратиться на большой телевизор или все-таки взять проектор? Киноману нужен поистине внушительный экран, уж точно больше 1,5 метров, а лучше так 3-5! Но поскольку с даже самыми современными проекторами связаны неудобства установки и затемнения помещения, большинство «сдается» и приобретает более дорогой «плоский телек», дабы не ограничивать себя со временем просмотра. 

alt

К тому же, в 2012 тут тебе и SmartTv, и почти незаметный на стене экран, и «полноценное» 3D. Однако, последнее уже есть и в новых моделях проекторов, при этом для домашних условий цены сопоставимы. Разница лишь в восприятии, но безусловно, 2-метровый телевизор обойдется Вам куда дороже, чем качественный FullHD-проектор с живучей лампой и поддержкой "трехмерья".

Ценность тренда 8

Будущее: уже в 2012 году подобные достойные модели можно найти по цене около 35 000-40 000 рублей, в 2013 вполне возможно снижение цен до 20 000 рублей за такое устройство. А значит, выгода при приобретении «настоящего кинотеатра» в дом уже очень существенна. Да, проекторы уже можно считать серьезными конкурентами.

OLED-технологии

alt
  • OLED - это светоизлучающие полноцветные приборы, которые обеспечивают высокую яркость, малую потребляемую мощность, широкий угол обзора, хорошую контрастность изображения. 

Уже сегодня OLED - это ведущая технология следующего поколения в ряду FDP (flat panel displays). Такие дисплеи могут быть толщиной с лист бумаги (!) и при этом превосходят в плане показателей яркости и контрастности любые современные телевизоры. К преимуществам также можно отнести и время отклика, ведь с этой технологией для построения изображения не требуется поворачивать молекулы жидких кристаллов при помощи электрического поля.

alt
Ценность тренда 9

Будущее: Это должно было произойти в текущем году, но ничего страшного...в 2013 уже должны появиться такие телевизоры, как Samsung ES9500 и LG 55EM960V (последний уже можно найти в Европе, правда стоимость его - €8000). За технологией OLED будущее, это уже ясно. Как и с любыми другими ТВ ранее, дисплеи на органических светодиодах сначала будут доступны лишь единицам, но через пару-тройку лет OLED-панели станут самым обычным делом.

Прочие тенденции

alt

Про такие тренды, как «экологически чистые» телевизоры и новомодные средства управления, сказать особо то и нечего. Хотя эксперты утверждают, что голосовое управление, повсеместные тачскрины и низкая энергоэффективность очень волнуют производителей в данный момент, никаких заметных изменений в ближайшем будущем не предвидится.

Конечно, модели с особо крупными дисплеями научатся «кушать» меньше энергии, например один КВт вместо трех-четырех. Но поскольку обладателей топовых «монстров» не так уж и много и они думают о таких «мелочах» в последнюю очередь, все это не актуально. Все усилия пока что сосредоточены на «полировке» всех вышеупомянутых новшеств.

Итоги 2012 года

alt
Внедрение 3D 7
Smart TV 6
Тонкие экраны 9
Звук плоских ТВ 6
Беспроводные технологии 7
Облачные технологии 6
Актуальность проекторов 8
OLED-технологии 9

2012 год, конечно, не стал революционным для рынка телевизоров. Но все мы стали свидетелями неумолимого прогресса, погоней за всевозможными «тонкостями» и стремлением вырваться при помощи ТВ во всемирную «Паутину».

Вышеупомянутых новшеств вполне достаточно, чтобы утверждать – с каждым годом нас подсаживают на все более привлекательные, и в чем-то действительно оправданные технологии. И как всегда, все упирается в цены...

Поэтому, внимательно изучайте каждую модель, не ленитесь ознакомиться с обзорами экспертов, рейтингами и отзывами тех, кто уже «на собственной» шкуре опробовал всю мощь новых ТВ-технологий. Tenstars поможет! Мы будем пристально следить за всеми инновациями на рынке!