Какого намордника? (с)

После просмотра таких вот мультфильмов, сразу задумываешься, стоит ли заводить домашних питомцев. Ведь все мы занятые люди и не можем проводить все свободное время со своими любимцами. И чем каждый раз испытывать чувство вины за очередную долгую разлуку, не проще ли жить без хвостатых друзей? Но мультфильм «Большой собачий побег» учит зрителей совсем не этому. Он призывает зрителей быть внимательнее к своим четвероногим товарищам по играм и по возможности не оставлять их с незнакомцами.

Жанр
Мультфильм, семейный, приключения, пародия
Страна
Канада, Испания
Режиссер
Альберто Родригез, Начо Ла Каза
Продюсер
Джонатан Айбел, Гленн Бергер, Холли Эдвардс
В ролях
Гильермо Ромеро, Дэни Ровира, Хосе Мота, Мишель Хеннер, Карлос Аресес и др.
Премьера в РФ
3 ноября 2016

Домашний пес Оззи ведет размеренную домашнюю жизнь. Пока его хозяевам не приходит приглашение поехать заграницу. Жизнерадостного бигля приходится везти в дорогостоящий приют, который на поверку оказывается чуть ли не тюрьмой. Здесь собаки всех пород живут и работают до конца своих дней, т.к. хозяевам уже подготовили справку об их скоропостижной кончине. Оззи быстро обзаводится друзьями и решает во чтобы то ни стало вернуться домой.

Жаль, что авторы «Большого собачьего побега» не были знакомы с продюсерским проектом Тимура Бекмамбетова «Ёлки лохматые», а то бы сразу поняли, что их идеи совершенно нерабочие, тем более для мультфильма. В особенности приют, который на поверку оказывается не безопасной гостиницей для питомцев, а просто "клеткой", которая лишает их свободы и возможности вернуться обратно к хозяевам.

Сценарий у «Побега» получился необычным. Он как будто составлен из двух частей: первую снимал режиссёр - поклонник фильмов о семейных ценностях, а второй - фанат картин времен видео-салонов с сюжетами про тюрьму и жизнь там. Но вот про что забыли оба режиссёра, так это про юмор. Его в мультфильме почти нет, или создатели сделали его слишком поверхностным и детским: таким, что люди немного старше 6 лет шутки из «Побега» не воспринимают. Зато «взрослости» в картине хоть отбавляй.

Псом сезона можно смело называть таксу, которая второй проект подряд, после «Тайной жизни домашних животных», отжигает гораздо ярче и смешнее остальных. Длинная, несуразная, еще и плохо видящая, как в данном случае, собака захватывает все зрительские сердца без разбора. Не удивлюсь, если после «Большого собачьего побега» количество покупаемых такс увеличится многократно, как в свое время было с далматинами после знаменитого диснеевского проекта.

Музыка в мультфильме не соответствует качеству всего остального: она получилась изобретательной, легкой и забавной, чего о самой картине сказать, к сожалению, нельзя.

«Большой собачий побег» - это такой уголок уюта, который ничем не примечателен и вряд ли вспомнится зрителями на следующий день. Зато как альтернатива большим и отчаянно голливудским студийным проектам может прийтись очень кстати, особенно если у вас маленькие дети и хочется учить их только на положительных и качественных примерах.

Оценка TenStars 6 из 10 Нормально