Меня зовут Марина.(c)

Проблемы гендера в наше время стали крайне актуальными, и хотя в кино они затрагивались всегда, именно сейчас, когда ЛГБТ-сообщество активно борется за свои права и свободу, любые культурные явления, связанные с темой, освещаются и обсуждаются как никогда широко.

Жанр драма

Страна ЧИЛИ / ГЕРМАНИЯ / ИСПАНИЯ / США

Режиссер СЕБАСТЬЯН ЛЕЛИО

Продюсер ХУАН ДЕ ДИОС ЛАРРАИН, ПАБЛО ЛАРРАИН, СЕБАСТЬЯН ЛЕЛИО

В ролях ФРАНСИСКО РЕЙЕС, ЛУИС ГНЕККО, АЛИН КУППЕНХАЙМ

Продюсер и режиссер картины «Фантастическая женщина» Себастьян Лелио заявляет о себе во всеуслышание, рисуя кадрами живописно и пугающе реалистично историю человека, чья судьба обходится с ним крайне жестоко. Нельзя не почуять тонкий запах опасности, который напомнит «Одинокого мужчину» Тома Форда, и ощутить островатый, как перец чили, вкус страсти в духе Альмодовара, но это лишь схожие нотки, не лишающие картину самобытности.

Главную роль блестяще исполняет Даниэла Вега – чилийская транс-женщина, актриса и певица. В этой дебютной (!) работе её героиня Марина Видаль (в прошлой жизни – Даниэль) расцветает на экране, завораживая и приковывая к себе взгляд, возможно, от того, что она вложила в роль частичку себя и игрой рассказала и свою непростую историю.

«Фантастическая женщина» - баллада о рыцаре в юбке, который сначала теряет все, а в конце обретает себя. С мужеством, свойственным только женщинам, Марина Видаль преодолевает все невзгоды, поправляет укладку и идет дальше навстречу своему счастью. Весь фильм меня мучил вопрос пола, а потом, когда Марина, убитая горем, отправилась в салон на укладку и маникюр, все вопросы отпали – перед моими глазами была настоящая женщина.

Дьявол, в данном случае – женщина, в деталях, и здесь их не так много, но они как маячки направляют зрителя к сути, ядру картины. Мы будто совершаем путешествие из внешнего мира героини во внутренний, чтобы познать её духовный мир и почувствовать всю её боль. Это кино о силе духа, о выборе, о борьбе. Несмотря на то, что у меня есть свое четкое мнение по данной теме, я оставлю его при себе, а кино все же посоветую посмотреть тем, у кого есть сердце.