Мачо и ботан. Нет, наверное, лучше так: драчун и мямля. Тоже не подходит. Может быть, спортсмен и неудачник? Все не то! Да, действительно, чертовски сложно как-то в двух словах описать основных персонажей ирландской драмы «Чертовски симпатичен», потому что ни одного из них нельзя подселить к какому-то известному типажу. Хотя о каких стереотипах может идти речь, когда ведренная (см.значение в словаре - прим.редактора) лента режиссера Джона Батлера учит зрителя словно несмышленых первоклассников тому, что быть уникальным — это не зазорно.

Нэд и Конор на самом деле необычные ученики, которых по воле случая вместе сводит общий интерес — безумолку тренькать на гитаре пару несложных аккордов. И, казалось бы, как подкаченный регбист вообще может начать водиться с отлучённым от общества интровертом, ведь школьные стены сразу всех делят по только им одним понятным классовыми признакам на слои. Дело в том, что Конор, которого играет британская модель Николас Голицын, совершенно не такой типичнейший качок, каким он может показаться при первом знакомстве. Такой же замкнутый в себе, такой же тихий и падок на серьезный конфликт только в том случае, если сил сдерживаться уже просто нет. Да и выглядит он не так уж и симпатично — ну, точно не капитан команды, от которого балдеют все девочки-подростки. Всё это - те точки соприкосновения, которые закладывают основу будущей крепкой дружбы между главными героями.

Вообще сложно определить, какие аккорды изначально будет наигрывать увлеченный постановщик и закончится ли все это цельной композицией, но под настроение зрителей эта мелодия попадет в любом случае. Хотите услышать трогательную историю, которая будет отдавать мелодраматичными нотками? — пожалуйста. Или хотите вдоволь посмеяться над нелепым акустическим исполнением какого-нибудь дряхлого панк-хита?—такое тоже имеется. Но кто точно будет кайфовать от непродолжительного просмотра, как будто в их наушниках начался припев излюбленного трека, так это безумные фанаты Эндрю Скотта. Он выдает здесь такие красноречивые и назидательные речи, что вам вновь захочется вернуться за школьную парту и чтобы суровым жизненным правилам обучал вас именно экспрессивный учитель в исполнении Скотта. Конечно, если все уроки от чудаковатого преподавателя Джона Китинга с успехом уже пройдены.

И всё же назвать «Чертовски симпатичного» ирландской версией «Общества мертвых поэтов» как-то язык не поворачивается — что ни говори, а уж слишком о разном рассказывается в этих фильмах, да и снимались они в совершенно разное время. Но то, что Джон Батлер как будто подсматривает в тетрадку оскароносноого фильма Питера Уира, — можно заметить даже с заднего ряда. Так же, как и герои ленты, режиссер стремится к исключительности и самобытности, поэтому известную цитату «Карпе дием. Ловите момент, мальчики. Сделайте свою жизнь эксцентричной» он переписывает по-своему: «Если вы всю жизнь будете кем-то другим, то кем вы станете»?

"Чертовски симпатичен" можно еще посмотреть в субботу, 25 марта. Сеанс состоится в 19:00. Билеты можно приобрести тут.