Ты че мне выкаешь? (с)

Пока на телеканале ТВ3 в передаче «Быть или не быть» решается судьба так и не запущенных пилотов, на ТНТ пытаются продолжить линию веселых, немного пошловатых, но сентиментальных историй, начатых «Универом», «Реальными пацанами» и прочими «Физруками». Новый проект «Филфак» рассчитан на аудиторию, как еще учащуюся, так и ту, которой есть что вспомнить про годы, когда главным в их жизнях, ну или почти, было образование.

Жанр
Комедия, драма
Страна
Россия
Режиссер
Фёдор Стуков
Оператор
Антон Бакарски
Продюсер
Антон Зайцев, Антон Щукин, Артем Логинов
В ролях
Денис Парамонов, Александра Бортич, Алексей Золотовицкий, Василий Поспелов, Ефим Шифрин и др.
Премьера
10 апреля 2017

Троица парней оказывается в девчачьем царстве на филологическом факультете. Миша, влюбленный в одногруппницу Лену, получает шанс проявить себя и приглашает её пожить у себя. Противостоит ему Боря, бывший Лены, с факультета физкультуры, не очень грамотный, зато знает, что может доказать все через физическое насилие.

Продюсер Антон Зайцев с сотоварищами долгое время мечтал снять «Филфак» и историй у него хватало, он сам отучился на филологическом, и сценарий у них был, но продюсеры ТНТ запустились с «Универом», а значит второй сериал о жизни студентов пришлось отложить. После очередной смены руководства канала у проекта «Филфак» появился шанс, для его совершенствования и осовременивания была приглашена целая группа сценаристов, которая занималась диалогами и общими сюжетными линиями.

Видимо в этом и кроются основные проблемы. Создатели говорят, что герои, в отличие от других проектов, развиваются и придут к финалу сезона другими людьми, но вот посмотрев четыре серии я не могу сказать, что мне захочется ждать следующие шестнадцать, чтобы увидеть, как изменятся Миша, Рома, Женя и другие. Или, например, герои упоминают другие известные сериалы, такие, как «Теория большого взрыва», но все это делается вскользь и необходимости особой не имеет. Та же проблема с юмором: его задатки есть, но вот чтобы вспомнить хоть что-то произносимое не героем Ефима Шифрина сложно. Опять же линии взрослых и учеников идут параллельно и пока совершенно не ясно, как их будут пересекать создатели, не считая банальных влюбленностей.

В какой-то момент дуэт Шифрина и Давыдовской, играющих преподавателей, вообще выходит на первый план и за их перебранками интереснее следить, чем за мытарствами главных героев, наступающих в очередной раз на те же грабли. Зрители это всё уже видели. Денис Парамонов, играющий Мишу, просто не вызывает сочувствия, Александра Бортич вновь изображает себя. Дебютант Василий Поспелов вообще не понятно, как сюда попал: пока все интересуются девушками, он пытается играть в онлайн-игры и тусоваться с другими геймерами. За всех приходится отдуваться Алексею Золотовицкому, чей герой со специфическим чувством юмора и проблемами с сосками тем не менее мечтает о каждой, кто только окажется в его поле зрения.

С музыкой тоже в этот раз накуролесили. Такие проекты должны быть переполнены хитами прошлых лет, чтобы, как драматические комедии Романа Каримова, выдавливать из зрителей слезы умиления. Но в этот раз как-то не срослось. Основная музыкальная тема надоедает своей однобокостью и простотой уже ко второй серии, а больше создателям озвучивать свой проект было не чем, поэтому звучит эта тема довольно-таки часто. Похожий приём был в сериале «Ольга». Но в нём, несмотря на зацикленную мелодию, были свои достоинства, которые отвлекали от навязчивого музыкального раздражения.

Сериал «Филфак» может позабавить, а может разозлить. Зависит от того, с каким настроением вы его сели смотреть. Вообще надо сказать, что на моей памяти это чуть ли ни первый проект, где создатели пытаются не только развлекать, но и немного учить. Герои частенько упоминают различные имена и названия, которые в конце каждой серии поясняют в примечании к титрам. Так что теперь на российских экранах будет существовать и такой сериальный гибрид.

Сериал можно увидеть на канале ТНТ с понедельника по четверг в 20.30.