А вот и первая десяточка в этом году!Нежданно-негаданно, но её после недолгих размышлений я легкой рукой ставлю высшую оценку очередной экранизации подросткового романа, «Академии вампиров».

Смотрите также все лучше фильмы про вампиров в одной подборке!

Повально плохие отзывы и фиаско в прокате

alt

Произведение Райчел Мид я не читал, поэтому экранизацию не ждал, пока не появился первый трейлер к проекту. Что уж говорить, но бодрый саунд, нарезка забавных моментов и в целом приятные свежие лица актеров, меня зацепили. Плюс было интересно, как покажет себя главная отечественная звезда российского кинематографа Данила Козловский за рубежом. Ведь данный фильм стал для него американским дебютом. Да и Ольгу Куриленко я люблю, а тут ей по сюжету вообще достался персонаж этакой стервочки, поэтому звезды все складывались так, что проект занял одну из лидирующих позиций в ожидаемых мной фильмов в ближайшие несколько месяцев. 

alt

Однако, когда в США состоялась премьера проекта и на него повально почти все критики понаписали отрицательные отзывы, а в прокате он, считай, провалился. Согласитесь, что около 8 миллионов долларов почти за три недели никак нельзя прировнять к успеху, а скорее фиаско, да ещё какому! B одно дело, когда критики пишут плохо о фильме, но он при этом собирает хорошие деньги, значит рядовому зрителю он нравится, и совсем иная ситуация складывается, когда и пресса о проекте слабая и ничего он не собирает в кинотеатрах. Тут, право дело, есть над чем задуматься. Хотя в памяти тут же всплыла экранизация «Орудий смерти: Города костей», которая тоже мало кому понравилась, а мне пришлась по вкусу.

alt

Поэтому смысла откладывать поход на фильм, чтобы посмотреть, как отечественный зритель отзовется о ленте, не было. Уж пусть я буду первопроходцем, и ежели картина и правда, окажется барахлом, то тогда и я постараюсь внести свою лепту и отговорить тех, кто находится в раздумьях. Но получается с точностью до наоборот. 

Трейлер и обзоры фильма Академия вампиров

А меня проект, всё же зацепил

alt

Фильм я ни в коем случае не пиарю, и никому его навязывать не хочу, но, как и в случае с лентой «Орудия смерти: Города костей», мне непонятно, за что все так взъелись на бедную «Академию вампиров».

Во-первых, мне понравилось, как Марк Уотерс снял фильм. Он ни разу не провисает, события только успевают закручиваться. На подростковом кино, режиссер съел собаку, достаточно только вспомнить его первые мегахиты «Чумовая пятница» и «Дрянные девчонки». Поэтому он умело преподносит материал. Да, количество романтических сцен зашкаливает, и, кажется, все вокруг только и говорят о том, кто кого любит, кто кого хочет, кто кого и когда бросил, кто кого простил, что порой становится не совсем уютно от пубертатного взрыва, устроенного Уотерсом в «Академии вампиров». Но с другой стороны, в академии для школьников, о чём ещё можно говорить, не об учёбе же? В этом плане если сравнивать данный фильм с тем же «Сумерками», то вторые, конечно, выглядят более взрослыми и серьезными.  

alt

Во-вторых, сюжет при всём вышесказанном, всё равно интересный, а к финалу ожидается даже парочка неожиданных поворотов. Вы узнаете, кто главный злодей, а может быть даже и не один. А уже в эпилоге, как и полагается, в серийных вещах присутствует затравка для продолжения, которое с такими плохими сборами, мы, скорее, всего и не увидим. Но надежда, как всегда умирает последней.

В-третьих, меня полностью удовлетворил каст фильма. На первом плане свежие личики Зои Дойч, Люси Фрай и Доминика Шервуда, который, видимо, готовясь к роли, учился у лучших - Эдварда Каллена. Плюс приятным сюрпризом было появление сериальных актеров Камерона Монахэна из «Бесстыдников» и Сары Хайланд из «Американской семейки». Ну и, конечно, куда без Ольги Куриленко и Данилы Козловского, оба стали настоящим украшением проекта. 

alt

Из недочетов к пубертатному взрыву в фильме можно добавить хиленький саунд, музыки хотелось больше и разной. А в остальном от просмотра я получил кайф и хорошее настроение. И ведь чуть не забыл отметить отменное чувство юмора у героев, есть несколько ну очень потешных моментов. Поэтому кто сомневается идти на фильм или нет, выбирайте первое! Как по мне, «Академия вампиров» не заслуживает такого отрицательного шквала рецензий и в качестве протеста, я ставлю десять звезд! 

Итоговая оценка проекту 10