Говорят, что «Том на ферме» самый зрелый фильм Ксавье Долана, держа в уме определение лучший. Так ли это на самом деле? Сейчас постараюсь рассказать!

Также приглашаем вас заглянуть в раздел лучших драм года!

В чём завязка?

Начинается всё с приезда главного героя на ферму к своему другу, который трагически погиб и которого на днях должны похоронить. Оказавшись на месте, он знакомится с матерью Гийома – Агатой, пытающейся узнать из жизни собственного сына, как можно больше, ведь он покинул семью и уехал в город. Однако Том не спешит открывать перед Агатой все карты и признаваться, что был любовником её сына и правильно делает, ведь уже ночью, в доме Гийома, на него нападает старший брат его друга – Франсис, советуя держать язык за зубами и после похорон быстренько собрать вещицы и умотать.

Трейлер и обзоры фильма Том на ферме

Игра на чужом поле, то есть на ферме

Вот собственно с этого момента в фильме Ксавье и начинается всё самое интересное. Ясное дело, что Том сразу же после похорон не рванет домой. Режиссер понемногу раскроет истинные желания старшего брата Гийома. И начнется игра, психологическая, параноидальная с привкусом стокгольмского синдрома. Том и Франсис окажутся в очень интересных отношениях, рассудки обоих помутятся и лишь приезд четвертого игрока этой драмы, расставит все точки по местам, всколыхнув прошлое: страшное и неприятное. Партия в итоге будет сыграна, но победителями, конечно, же, останутся не все, без жертв не обойдется.

Лучший фильм Ксавье?

Я бы не сказал, что четвертый полнометражный фильм этого юного канадского дарования, стал на сегодняшний день его лучшей работой. Просто «Том на ферме» другой. Более сдержанный, но это не значит, то в его новой картине не кипят страсти, кипят, да ещё какие, поверьте мне! Жанр отличается. На этот раз Ксавье вступил на почву психологического триллера и от его работы так и веет «Психо» и «Талантливым мистером Рипли». Режиссер доказал, что мастерски умеет нагнетать саспенс и держать в напряжении до самой развязки. При этом, как мне кажется, Долан даже перестарался, буквально, разжевывая каждый, казалось бы, нетривиальный ход персонажей. Но зато после сеанса выходишь и с легкостью по полочкам раскладываешь все составляющие картины.

Кажется, Долана уже пора вычеркивать из лиги начинающих режиссеров. В свои 25 лет он доказал, что ему место уже в совершенно иной категории постановщиков. Недаром его каждая работа стартовала премьерой на фестивальной арене. Притом, что уже четвертый фильм был включен в основной конкурс Венецианского кинофестиваля, я как раз про «Тома на ферме», и получил по итогам смотра приз FIPRESCI от кинокритиков. А премьера его последней работы «Мамочка» состоится уже в мае в рамках основного конкурса Каннского кинофестиваля!

А что касается лучшего, то для меня пока самой-самой является его работа «Воображаемые любови». Но, если рассматривать Ксавье, не как режиссера, он, ведь тут сыграл главного героя, а как актера, то роль в «Томе на ферме», как по мне, его лучшая!

P.S. Отдельный респект кинопрокатчику «ПРОвзгляд», выпустившему ленту в России, да ещё с оригинальной дорожкой и субтитрами!

Оценка TenStars 9 из 10 Грандиозно