Мы решили смотреть вперед (с)

Это первый раз, когда я начинаю смотреть сериал не с начала, а в данном случае аж с первой серии четвертого сезона. За уже прошедшие три много чего произошло. Поэтому зрителям в начале показывают стандартную нарезку событий, которые привели героев к сегодняшнему положению дел. Откуда можно узнать, что герой Кевина Спейси стал президентом США, его семейная жизнь разрушена, а на пятки наступают конкуренты и пресса. Все, что понял, узнал и сумел найти, расскажу, а вот присоединяться ли к просмотру сериала, на который успевает тратить время Барак Обама, решайте сами.

Жанр
Политика, драма, триллер
Страна
США
Режиссер
Джеймс Фоули, Джон Дэвид Коулз, Карл Франклин
Продюсер
Дэна Брунетти, Эндрю Дэвис, Майкл Доббс
В ролях
Кевин Спейси, Робин Райт, Майкл Келли, Джоэль Киннаман, Эллен Берстин и др.
Премьера в РФ
5 марта 2016

Синопсис

Фрэнк Андервуд пытается удержать президентское кресло. А его жена решает уехать к маме. Более молодой конкурент обходит Фрэнка по некоторым округам, и герою срочно нужно найти то решение, которое позволит ему оставаться на плаву и разгрести хотя бы часть проблем, свалившихся на него.

Создатели

В первую очередь, кинозрителей проект может заинтересовать участием Дэвида Финчера, режиссера, способного из чего угодно снять конфетку. Но не обманывайтесь сильно, несмотря на то, что он до сих пор выступает здесь одним из продюсеров, поставил он только первые две серии первого сезона, на чем и закончил. Это не помешало ему заполучить в тот год премию «Эмми». Кроме режиссера «Бойцовского клуба» стоит отметить участие в проекте Джоди Фостер, Джоэля Шумахера, а также несколько эпизодов проекта поставила Робин Райн, которая в «Карточном домике» совмещает актерство с режиссурой.

Но приглашённые звёзды-режиссёры лишь помогают поддерживать зрительский интерес к сериалу, добавляют оливку в крепко смешанный коктейль. Основной массив серий снимают профессиональные телевизионные режиссеры, которые точно знают, как вести такой долгосрочный проект.

Главным шоураннером и автором проекта «Карточный домик», в основу которого лег британский сериал с таким же названием, стал сценарист «Мартовских идов» Бо Уиллимон. Перед тем, как посвятить себя сочинению историй, Бо долгое время был приближенным многих политических деятелей и не понаслышке знаком с тем, что твориться в их жизнях, как публичных, так и домашних. Проще говоря, он знает, о чём пишет.

Актеры

В кадре правит, как истинный президент, Кевин Спейси. Выступая на проекте еще и продюсером, он может позволить себе все, при этом всегда готов уступить на пару сцен пьедестал кому-то еще, но после сразу же возвращает себе лидирующую позицию.

Ставшая уже первой леди Робин Райт, великолепно отыгрывает свой образ. Она понимает, что лидера без «верного плеча» рядом не может существовать, и делает всё, чтобы помочь своему супругу или разбирается с делами, стараясь не мешать его политической карьере. В игре обоих актерах читается такая сила и мощь, перемежающаяся со вседозволенностью, что представить себе врагов, которые смогут им противостоять, почти невозможно.

В первых сезонах проекта отличались также Кейт Мара и Кори Столл. Им на смену в этот раз пришли Джоэль Киннаман, как главный оппонент Андервуда-Спейси, и Эллен Берстин, которая с достоинством и присущим ей мастерством изображает мать Робин Райт.

Особенности

Политические игры в «Карточном домике» - основа сюжета. Личная драма - лишь последствие событий, происходящих в Белом доме. Стоит это учитывать тем, кто, как и я, не очень много понимает в политике. Мне сериал показался суховатым из-за того, что было не понятно большинство переживаний героев. Потерянные округа, рейтинги популярности, масса политиков с неясными функциями.

Всё это расстраивает героев сильнее, чем проблемы в личной жизни. Не удивительно, что у Фрэнка Андервуда не хватает времени на жену. А развитая на работе жёсткость вполне способна оправдать такие же бескомпромиссные поступки в быту. Однако именно драматическая линия, человеческие лица политиков, скрепляют сюжетную линию. Проще говоря, хотите понять поступки человека во власти, загляните к нему на кухню.

Формат сериала превращает любимый многими жанр политического триллера в политическую драму. Подробно показывать, как работает эта система в стране, которая гордится «открытостью» своих политиков и их жизней.

Зрителям, увлечённым темой, «Карточный домик» придётся по вкусу, потому что смотреть его интереснее, чем читать «Википедию» и учебники по политологии. А вот зрителю, жаждущему зрелища, вполне может стать и скучно.

Вот только смотреть сериал так же, как многие из нас читали «Войну и мир», пролистывая страницы толстовских рассуждений, отстраненных от сюжетной линии, не получится. Выпасть из него легко. Достаточно пропустить пару серий, пару подписей Фрэнка Андервуда под какими-то постановлениями, перепалку с очередным министром, и «Карточный домик» рассыпется.

Итог

Мой персональный вывод - если вы всё же поведётесь на лёгкую шумиху по поводу выхода четвёртого сезона и решите посмотреть сериал, начинайте это делать с первой серии первого сезона.

Тем более, что в отличие от многих других поставщиков сериалов, «Netflix» и продюсеры «Карточного домика» не пытаются раздуть из выхода каждой серии нового сезона сенсацию. А просто ежегодно, начиная с 2013 года, поставляют публике по тринадцать серий одного из лучших сериалов мира о политике, внутреннем устройстве государства и домашних проблемах высших чинов США.

Уже сейчас все серии проекта «Карточный домик» можно посмотреть онлайн на сервисе «Амедиатека».