Новый год — то славное время, когда один немолодой мужчина, презрев законы физики, облетает земной шар за одну ночь, даря подарки, когда случаются чудеса, когда максимальное количество елей и сосен облачаются в разные цвета и мигают огнями.

Новогодние фильмы

alt

Почитают этот период и киноманы не только за получение Blu-ray-изданий любимых фильмов в качестве подарков, но еще и за пересмотр в сотый и тысячный раз картин, которые гордо вынесены в разряд новогодних. С такими лентами, как «Чудо на 34-й улице», «Ирония судьбы», «Чародеи», вопросов не возникает никаких — действие происходит в канун праздника смены дат или напрямую связано с ним. Но есть в когорте кино, обязательного к просмотру в Новый год, ленты, которые попали туда по какому-то весьма странному стечению обстоятельств. Однако для благодарного зрителя эти обстоятельства ровным счетом ничего не значат, а картины отлично умеют создавать праздничное настроение.

Неновогодние новогодние фильмы

Боевики

alt

Возьмем, к примеру, жанр боевика со стандартной для девяностых схемой: простой парень оказывается не в то время и не в том месте, что позволяет ему проявить себя с разных сторон. Ему придется выступить в роли балагура, меткого стрелка, спасителя заложников и просто хорошего человека. Кроме того, ему не дают отпраздновать Рождество, как полагается, и он восклицает: «Только один раз! Я всего лишь хотел нормального Рождества: чертову елочку, кусочек индейки. Но нет! Я опять ползу по этим чертовым трубам!».

Всё верно, речь идет о первых двух частях «Крепкого орешка», которые, несмотря на свой жанр, прочно ассоциируются с праздником. Но если посмотреть немногим глубже — елка, подарки и корпоративное торжество в данном случае всего лишь декорации, а события вполне могли бы произойти и на День благодарения, и на Хэллоуин. Собственно, следующие серии франчайза показали, что праздник не является обязательным условием для успеха, и хороший боевик можно организовать в любой будний день, главное — чтобы сценаристы не подкачали. Но пока у киноманов всего земного шара имеется несгораемая классика в виде первых частей серии, вероятность пересмотра которых резко возрастает при приближении Нового года, слава эта честно заработанная и заслуженная. Что еще добавить? Yippee-ki-yay!

Семейное кино

alt

А как же волшебство? Да, способность Джона МакКлейна выжить в экстремальных условиях может сойти за чудо, но ведь это то самое время года, когда «сбывается, что не пожелается». Это самое качество взято в основу параноидально-криминальной картины про серийные ограбления и реализацию детских страхов — дилогии «Один дома». Как и в предыдущем случае, рассмотрим первые две части. Первая часть — в новинку зрителю и берет оригинальностью, вторая следует правилу «лучше, больше, мощнее». Нововведения в последующих частях идут во вред произведению.

История, рассказываемая в этом фильме, думается, известна всем: Кэвин, оставшись один дома в первый раз, отражает проникновение воров, во второй раз он встречается с ними в другом городе, но опять в канун Рождества, и пустом доме. Отчего же фильм попал в данную статью? 

alt

Дело в том, что Крис Коламбус слегка лукавит, рассказывая историю противостояния хитрого дошкольника и двух великовозрастных болванов. Как и в случае с погрязшим в террористах Джоном МакКлейном, титульный праздник вполне подлежит замене на подобный Рождеству, с обязательным условием сбора всей семьи вместе. Допустим, на День благодарения семья МакКалистеров решила съездить посмотреть на Великий Каньон, и Кэвин… Дальше по сценарию. Хитрость создателей и сценаристов состоит в том, что Рождество присутствует в кадре незримо, и речь даже не про хор или украшенную по случаю праздника ель. То тут, то там проступают истории обычных людей, судьбы которых меняются именно в канун Рождества. Время от времени фильмы наглядно показывают суть семейных отношений, не забывая, конечно, поколачивать неуклюжих грабителей. Наверное, так и нужно строить настоящий праздничный фильм, приглашая к участию дух торжества, а не атрибуты.

Экшен

alt

Но иногда случается так, что ни настроение торжества, ни его особенности не нужны фильму, чтобы тот крепко поселился в списке соответствующих лент. На досуге попробуйте поразмыслить, что общего у картины про спасение всего живого, футуристической тематики, Нового года, рыжеволосой Милы Йовович, Люка Бессона и Брюса Уиллиса. Верный ответ — ничего. Но это ничуть не помешало ленте «Пятый элемент» прописаться в разделе новогодних. Скорее всего, дело в том, что через два года после выпуска на широкий экран фильм прикупили телевизионщики и пустили в канун 2000 года, а тема вселенной на грани уничтожения была чрезмерно близка зрителю. И так как фильм очень качественно сделан, то и повторить показ на следующий год, и через год было делом решенным. Больше причин, по которым возможно отнести «Пятый элемент» к новогодним картинам, кроме отличного юмора, интересной истории, хороших эффектов и внушительных актерских работ, собственно, и нет. Хотя всё вышеперечисленное и так является праздником для киномана, поэтому совместить эти события вполне допустимо и даже желательно.

Российские фильмы

alt

Вспоминая о возрасте фильмов и их качестве, впору обратить внимание на наш кинематограф, который в новогодние праздники представлен картинами Гайдая и Данелия, чаще всего проходящими под общим названием «старые советские комедии». Самым парадоксальным их представителем в данное время года является комедия «Джентльмены удачи». При всём том, что Новый год как таковой присутствует в фильме (в отличие от тех же приключений Шурика), действительно новогодней тематикой он не обладает. Но один факт перевешивает все отрицательные моменты, которые можно попробовать приписать данной ленте — она является доброй и такой милой сердцу нашего человека. Попробуйте иностранцу объяснить, отчего каждый Новый год по ТВ транслируется фильм о группе уголовников во главе с воспитателем детского сада, которые накануне праздника сбежали из тюрьмы? Скорее всего, это удастся с тем же успехом, с которым и найти объяснение существованию ремейка. Но даже при самом придирчивом подходе к фабуле фильма это не отменяет самого главного — герои картины, пришедшие из мест не столь отдаленных, каждый раз умудряются достучаться до зрительских сердец.

Мультфильмы

alt

Отдельной строкой стоит упомянуть и диснеевские мультфильмы, которые могут скрасить любой праздник. Каждый может выбрать мультик по вкусу, вне зависимости от возраста и тематики — все они, как и представители нашей советской мультипликации, создают прекрасное настроение и возвращают в детство.

Жутики

alt

Но есть один персонаж, который способен поспорить с вашими любимыми полнометражками «Диснея» по привлекательности и желанию затискать до беспамятства. Речь о неведомой зверушке вида могвай, по имени Гизмо. Можно долго пытаться объяснить, союз каких животных мог бы привести в наш мир этого пушистика, но в итоге всё сведется к тому, что он — живое воплощение обаятельности, и олицетворение понятия «няшность». Ответ на вопрос, отчего люди среди прочих не совсем праздничных фильмов называют в том числе и «Гремлинов», до банального прост: это не вполне стандартный, но между тем хороший развлекательный фильм, да и действие его происходит в канун Рождества. Суть в том, что несоблюдение трех простых правил в обращении с Гизмо способно породить на свет неуправляемое войско Гремлинов.

alt

Последние в данном случае являются вольной интерпретацией мифических существ из английского фольклора, но наличие изобретательности и черного юмора делают их фатальные проказы весьма занимательными. Фильм же, кроме удовольствия, получаемого любым любителем кино от обилия интересных решений и приемов, дает мораль в виде тонкой восточной мудрости и еще неплохо развлекает — что радостно в любой день, а на новогодних каникулах и подавно.

Но по большому счету совершенно не важно, каков жанр фильма, временная принадлежность или стилистическое решение. Лично для вас самым новогодним фильмом может быть как «прибытие поезда», так и последняя новинка мира аниме. За это мы и любим кинематограф в любое время года, а под Новый год — особенно.