Хотя эта пятница и не была 13, а всего лишь 5 апреля, но именно в этот день во многих странах мира стартовал ужастик «Зловещие мертвецы: Черная книга». Рейтинг ожидания проекта, особенно у поклонников жанра, думаю, зашкаливал. Я и сам рванул на фильм на следующий день после премьеры. Вот только не всем надеждам было суждено исполниться.

К сожалению, с оригинальной картиной Сэма Рэйми я знаком не был. Поэтому сравнить эти два проекта не могу. И буду судить ремейк как оригинальную ленту, без всяких оглядок в прошлое.

 

А все самое ужасное и страшное, что наснимали за год смотрите в нашей специальной подборке!

Что мне понравилось?

Итоговая оценка фильму 6

Небанальная туса

alt

Обычно любые фильмы жанра ужасов, где главные персонажи — молодежь, начинаются с того, что группа ребят отправляется оторваться на целый уикенд куда-нибудь в самую глушь. Герои «Зловещих» также выбирают полуразрушенный домишко, но цель их поездки — помочь девушке, страдающей от наркозависимости и решившей бросить употреблять эту дрянь. К ребятам тут же проявляется симпатия, и начинаешь вдвойне переживать за их жизнь.

Реальные спецэффекты и литры крови

altalt

Сюжет картины быстро набирает обороты, почти с самого начала режиссер начинает радовать крутыми сценами. Причем компьютерной графики в картине почти нет, зато реальных спецэффектов хватает с головой. И это, определенно, плюс проекта, который за счет такого натурализма только выигрывает.

К примеру, главным героям предстоит себя самостоятельно уродовать, отрезая части тел, отбиваться бензопилами, стрелять из пистолета гвоздями. По части спецэффектов и интересно продуманных сцен издевательств и насилия режиссер постарался на славу. А столько крови в кино я уже давно не видел.

Хорошие жертвы

Джейн Леви

Снялись в фильме, конечно, звезды не первой величины, но подающие надежды ребята. В главных ролях были задействованы Шайло Фернандес из «Красной шапочки» и актриса сериала «Пригород» Джейн Леви. На долю последней выпало больше всего трудностей. Ей пришлось играть наркозависимую. Именно в нее вселяется демон, вызванный из Черной книги. 

Что мне не понравилось?

Нет развернутой истории

altaltalt

В самом начале будет рассказана небольшая предыстория, связанная с Черной книгой, благодаря наставлениям которой герои пытаются освободить душу наркозависимой девушки. И больше за весь фильм про книгу не говорится ни слова. И я вообще не понял, где те самые зловещие мертвецы? Я почему-то надеялся на куда более впечатляющих тварей, пробудившихся после долгого сна.

Конечно, хорошо, что фильм не перегружен ненужными сценами с пустыми диалогами. Но когда мне, кроме эффектных сцен, ничего не предлагают, итоговую оценку я вынужден снижать. Возможно, в оригинальной ленте ничего такого, что бы я сейчас хотел увидеть, и не было. Но на то «Зловещие мертвецы: Черная книга» и ремейк, чтобы переплюнуть оригинал.

Вспомните хотя бы «Хижину в лесу», о финале которой невозможно догадаться, но при этом сценаристы не оставляют там хвостов, как в «Зловещих». За это я отнимаю от десяти звезд две.

Есть сцены, в которые нельзя поверить

alt

И фильм бы вышел на крепкие восемь звезд. Однако финал вышел неправдоподобным. Сцена с ритуалом исцеления искусственная. Во-вторых, поразила жертвенность одного из героев под конец. В контексте истории она оказалась бессмысленной. В данном случае сценаристам либо стоило прописать сцену четче, чтобы у героя не оставалось другого выхода, либо не стремиться к клише-финалу и дать нескольким героям выжить. Возможно, я строг к фильму. Но я так его ждал, что эти моменты не могли не задеть за живое.

Трейлер и обзоры фильма Зловещие мертвецы: Черная книга

История создания проекта

Нереальная мечта?

altalt

Про то, как снимали фильм, я уже мельком упоминал в статье «Самые ожидаемые премьеры апреля», анонсируя ленту. Здесь же расскажу, как уругвайский режиссер Федерико Альварес смог пробиться в Голливуд, не имея при этом никаких связей.

Вы, наверное, думаете, что попасть на «фабрику грёз» почти нереально, особенно не имея в окружении людей, которые бы смогли обеспечить нужными знакомствами? Однако с появлением YouTube засветиться и быть замеченным продюсерами стало гораздо проще. Вам всего-то надо снять крутую короткометражку, и на ваш адрес посыплются письма от влиятельных деятелей кино.

Достаточно снять только короткометражку

Приступ паники

Фредерико Альварес вместе со своими друзьями именно так и поступил. Сняв фантастическую короткометражку «Приступ паники!» примерно за 300 долларов, он выложил ее на YouTube и сразу получил несколько интересных предложений из Голливуда. Больше всего режиссера заинтересовали условия Сэма Рэйми (постановщик оригинальных «Зловещих мертвецов») и его команды, пообещавших вложиться в его дебютную полнометражную фантастическую ленту.

Интересное предложение

Сэм РэймиФредерико Альварес

Однако стоящего материала всё не было, и тогда Сэм предложил Альваресу работать над ремейком «Зловещих мертвецов», о котором так мечтали поклонники оригинальной ленты. Рэйми обещал фанатам самостоятельно заняться съемками, но у него всё не хватало времени. В этом году вы, к примеру, могли оценить его работу в «Озе: Великом и Ужасном». Фредерико же долго над предложением не задумывался и тут же бросился разрабатывать сценарий.

Вот так без всяких связей Альварес покорил Голливуд. А если учесть, что «Зловещие мертвецы» только в дебютный уикенд в США могут собрать около 26 миллионов долларов при бюджете в 17 миллионов долларов, то режиссеру обязательно должны дать зеленый цвет и на следующие проекты.

Не забывайте подписываться на обновления.

Интересные статьи по теме: