Экранизации выдающихся эпизодов времен Второй Мировой войны – хорошая возможность сочетания неподдельной драматичности сюжета и эффектных съемок. На фестивале Новое Британское кино есть шанс увидеть “Операцию Антропоид”: изящно исполненную правдивую историю о том, как чешское Сопротивление устранило третьего человека в Рейхе.

1942 г. Чехия оккупирована Гитлером и союзными с его силами. Сопротивление угасает. Изгнанное в Лондон чешское правительство не находит лучшего выхода из положения, как не без помощи британских спецслужб уничтожить одного из крупнейших нацистских диктаторов Рейнхарда Гейдриха.

Для реализации операции буквально с неба в Прагу сбрасывают агентов-парашютистов Яна и Йозефа с внешностью ирландцев Джейми Дорнана и Киллиана Мёрфи. Здесь возникает реминисценция недавних “Агентов А.Н.К.Л.” – настолько хороша фактура обоих главных героев. В “Антропоиде”, конечно, гораздо меньше юмора, но роскошные фетровые шляпы невольно отвлекают внимание от подробностей опаснейшего плана покушения. И такой кастинг, пожалуй, существенно расширил потенциальную зрительскую аудиторию.

По стилистике “Операция Антропоид”– это скорее стройный видеоряд с фильтром “сепиа”, нежели глянцывые картинки. Натура для съемок создателями была осознанно выбрана достоверная и – нужно отдать им должное – состаренная Прага выглядит удивительно картинно и атмосферно.

Вместе с Яном и Йозефом мы оказываемся в оцепеневшем от страха городе, где дневная прогулка и вечерний выход в свет могут обернуться массовой казнью. Рядом с самоотверженными заговорщиками оказываются «предназначенные» каждому барышни: юная Мария (французская канадка Шарлотта Ле Бон из «Прогулки» и «Прянностей и страстей») и томная Ленка (совершенно удивительная чешская актриса Анна Гейслерова).

Причина ли игра актеров или сценарий (вероятно, и то, и другое): за судьбу ведущих персонажей и самой операции почти сразу по-настоящему переживаешь. В очень правильной пропорции обстановка военной напряженности приправлена романтическими линиями взаимоотношений, возникающими между Яном и Марией и Йозефом и Лентой.

Джейми Дорнан в какой-то момент достает из рукава отработанную нагловатую и совершенно обольстительную манеры мистера Грея. Затем правда вспоминает, что он, вообще-то говоря, на съемках драматического кино, и становится серьезным. Интересно, что его герой не остается статичным. На глазах зрителя он проходит путь от наивности и страха до полной готовности умереть за свою страну.

Персонаж Мерфи, конечно, более глубокий и сформировавшийся. Если Йозеф (Дорнан) полон жажды жизни и даже делает своей Марии предложение в разгар потенциально смертоносной операции, то во взгляде Яна мы изначально видим огромную силу в сочетании с обреченностью. Но и этот герой к концу картины не остается прежним. Ленка – которая, как и он, не видит в войне ничего романтичного, раскрывает в нем скупое на красивые слова, но искреннее чувство любви.

Несмотря на целых два романтических тандема, операция «Антропоид» - это тяжелое кино, где с пугающей натуралистичностью показаны сцены допросов и расстрелов. Благодаря этому зрителю хоть на малую долю, но удается испытать весь спектр ужасов описанного времени.

«Операция Антропоид» - это сильное и захватывающее кино об одном из событий, перевернувших ход Второй мировой войны. Да, моментами главные герои картины чересчур идеализированы, но эстетичности и напряжения действа это совсем не преуменьшает.

Оценка TenStars 8 из 10 Отлично