Я влюбился в Финляндию, но, пожалуйста, помоги мне найти способ отсюда выбраться! (с)

Фильм о дружбе финна средних лет с сирийским беженцем от легендарного независимого режиссера Аки Каурисмяки. Если вы знакомы с творчеством этого финского постановщика, вы знаете и то, что он снимает самые сдержанные в мире черные комедии, которые редко выходят за рамки хельсинского бара с группой посетителей, одетых в ретро-стиле и пачкой сигарет на столе.

Жанр комедия, драма

Страна ФИНЛЯНДИЯ / ГЕРМАНИЯ

Режиссер АКИ КАУРИСМЯКИ

Продюсер АКИ КАУРИСМЯКИ

В ролях ВИЛЛЕ ВИРТАНЕН, КАТИ ОУТИНЕН, ШЕРВАН ХАДЖИ, ТОММИ КОРПЕЛА, САКАРИ КУ- ОСМАНЕН

Премьера в РФ 21 сентября 2017

Фильмы Каурисмяки – это комический абсурд, полный бесстрастных лиц в мрачных комнатах.

Придерживаясь своего стиля а-ля «мутная дымка и скованная пластика», на этот раз кинорежиссер ставит во главу угла европейский кризис беженцев. В своей неповторимой манере Каурисмяки обыгрывает эту щекотливую тему, будто спрашивая: «Почему кто-то вообще может хотеть попасть в Финляндию?»

Красота «По ту сторону надежды» заключается в том, что Каурисмяки умудряется созидать и сострадать одновременно. Он приглашает нас в другой мир – предлагает взглянуть на непростую ситуацию с необычного ракурса. Рассказывая историю о Халеде, сирийском мужчине, ищущем способ остаться на пмж в Финляндии, и финне Викстрёме, который решает бросить работу продавцом рубашек, бросить свою жену-алкоголичку и вложить деньги, выигранные в карты, в забытый Богом ресторан.

Мужчины образуют странный союз, и Викстрём в итоге нанимает Халеда на работу. Пика сюжет достигает, когда в попытке спасти ресторан от краха, персонал начинает подавать суши из консервированной сельди, а не из свежей рыбы.

Трогая до глубины души, критический юмор наводит на мысли о том, что это значит - быть сирийским беженцем в Финляндии, испытывая постоянные издевательства и чувствуя угрозу насилия. Но несмотря на своеобразие юмора и некую театральность, фильм «По ту сторону надежды» получился гуманным и живым.