Шестьдесят – это вторые сорок (с)

Если изначально стиль и изящество были признаком класса и практически синонимом аристократии, то с приходом рыночной экономики любой обладатель капитала теперь может стать «ряженым» или сорокой с золотым маятником на шее. Сама модная индустрия, перенасыщенная образами, давно уже превратилась в абсолютную гиперболу. Именно по этой причине высмеивать её можно снова и снова, ведь, как правильно отметил покойный ныне Франко Москино, в моде должен быть юмор, к ней нельзя относиться слишком серьезно. А посмеяться не только над модниками, но еще и над богачами – самое милое дело для народа, поэтому на свет появился фильм «Просто потрясающе» режиссера Мэнди Флетчер, повествующий о беспощадном и комичном мире современной моды.

Жанр комедия, криминал

Страна Великобритания, США

Режиссер Мэнди Флетчер

Продюсер Кристиан Айзенбайс, Дон Френч, Марк Хаббард

В ролях Лулу, Гвендолин Кристи, Дженнифер Сондерс, Джоанна Ламли, Джулия Савелия, Джейн Хоррокс

Премьера в РФ 11 ноября 2016 года

Эдина (Дженнифер Сондерс) когда-то была молода, прекрасна и популярна. Она работала пиар-агентом многих знаменитостей, но годы успеха прошли и в её жизни наступили трудные времена. Пэтси (Джоанна Ламли) – её лучшая подруга, которая никогда не унывает и колет ботокс себе в лицо прямо в собственной ванной. Гламурные безбашенные подруги вместе прошли через огонь, воду и все мыслимые и немыслимые модные тусовки Лондона. Привыкшая к постоянному мотовству, Эдина вдруг осознает, что, во-первых, её финансовое положение весьма шатко, а во-вторых, она уже и не молода, и не популярна. На помощь приходит Пэтси: она узнает, что Кейт Мосс уволила своего пиар-агента, и теперь это место вакантно. Воодушевленные дамы заявляются на светский раут, чтобы завоевать внимание Кейт, однако происходит недоразумение и топ-модель падает с балкона прямо в Темзу. В мире моды воцаряется хаос и паника, тело Кейт не могут найти, а Эдина становится главной подозреваемой в убийстве звезды мирового масштаба и обретает толпы ненавистников. Отчаявшись, Эдина решает бежать из страны вместе с Пэтси, но есть сложность – полное отсутствие денег. Эту проблему они решают весьма необычным способом.

Дженнифер Сондерс написала отличный сценарий к комедии, которая дерзко высмеивает все пороки современного «высшего общества». Тема гламурной жизни не нова и не так уже волнует кровь, однако посмеяться лишний раз над недалекими моделями, эгоцентричными звездами и охотницами за миллионерами никому не повредит. В сюжете собраны самые разные типы женщин разных возрастных категорий в целом срезе поколений. Здесь есть и элегантная бабушка – мать Эдины (Джун Уитфилд), которая живет в свое удовольствие, и дочь Эдины Саффи (Джулия Савалия) – серьезная девушка в вязаной кофте и больших очках с толстыми стеклами, и девочка-подросток – дочь Саффи от афроамериканца, которая почти сразу попадает в эпицентр расистских шуток. Высокая концентрация женских образов делает фильм, безусловно, феминистской комедией, ведь в ней идет речь о праве женщины чувствовать себя молодой, не зависимо от возраста, о праве женщины на самореализацию и на свободный выбор.

Мэнди Флетчер собрала все возможные клише о красивой жизни в стильных декорациях Лондона и Лазурного Берега, для лоска добавив в кадр многих представителей бомонда: Эмму Бантон, Лулу, Гвендолин Кристи, Джерри Холл и других. Расчет был на то, что кровь оцепенелого зрителя взволнуют кадры, в которых золотыми мотыльками мелькают известнейшие модели, вроде Лили Коул или Сьюки Уотерхаус. Даже сама Стелла МакКартни появляется здесь, честно и правдоподобно играя роль самой себя. Самоирония делает звезд, в данном случае, добродетелями, ведь они как бы снисходительно говорят, не раскрывая рта: «Посмотрите, какие мы нелепые, мы не боимся посмеяться над собой, значит, и вам можно!» Что тут возразишь? Некоторые шутки действительно вышли смешными именно потому, что они балансируют на грани, намереваясь обязательно задеть чувства той или иной категории людей. Отдельно я отметила для себя ассистентку Эдины – Бабл, образ которой, я почти уверена, был основан на образе модной пенсионерки Бадди Винкл, которая прославилась на весь мир в Инстаграм благодаря своему провокационному внешнему виду.

Единственно яркая киноассоциация с «Просто потрясающе» - бессмертный шедевр Билли Уайлдера «В джазе только девушки», только вместо друзей-музыкантов здесь подружки-пиарщицы, а вместо богача Озгуда – очаровательная пожилая баронесса Любляна, которую блестяще сыграла Марсия Уоррен. Приятное удивление вызвало появление на экране Марка Гейтисса, пускай и недолгое, - да, того самого саркастичного брата Шерлока Холмса.

За что можно похвалить кино? Полуторачасовая лента охватывает громадное количество различных проблем и пороков нашего общества. Герои принимают наркотики, носят максимально нелепую «модную» одежду и даже используют провокационный прием - переодевание в мужчину для соблазнения богатой герцогини. Весь этот сюр представлен в виде чего-то совершенно обыденного. Главная героиня Эдина не видит ничего зазорного в своем подростковом поведении и твердит, что ей «всего лишь 60, и она просто хочет повеселиться». Все «веселье» на экране показано нарочито ярко: обилие цвета придает еще больше комичности происходящему. Перед глазами мелькает калейдоскоп из ярко-красных губ, экстравагантных платьев, сумочек, туфель, сложных причесок и дорогущих аксессуаров.

Кажется, недавно я уже писала про развеселую бабушку, которая щелкала стереотипы, как орешки, и теперь в голове роятся мысли вроде «Не так уж и страшно стареть!» Жаль, что старшее поколение в России пребывает в каком-то совершенно ином информационном поле, куда подобное кино совершенно не может просочиться. Точечно, возможно, но не бурным потоком - это факт. Развлекательное кино не должно больше быть привязано к возрастным категориям, давно пора избавиться от этого рудиментарного явления. Думаю, пора водить в кино всю семью и смеяться от души, независимо от возраста. Начать можно с фильма «Просто потрясающе».

В России фильм «Просто потрясающе» выходит исключительно в цифровом прокате и будет доступен в онлайн-кинотеатрах Ivi.ru, Okko.tv, Megogo.net, Tvzavr.ru, в магазинах iTunes и Google Play, а также IPTV Ростелеком с 11 ноября.

Оценка TenStars 7 из 10