В век современных технологий походы в кино уже не так популярны, их потеснили просмотры видео в сети. Смотреть сериалы стало обычным вечерним досугом. Осенний сезон 2015 полон громких премьер. Я выбрал 5 пилотов, которые заинтересовали лично меня и могут понравиться зрителям. Ведь именно зрительская любовь — это гарант продолжения.

«Десница Божья» - самый спорный, неуклюжий, долгий и не форматный.

Надо же с чего-то начинать

Человек, знающий свое предназначение, должен его исполнить (с)

В городе, где о законе давно никто не слышал, продажный судья встает на путь исправления. Его невестку изнасиловали, сын после этого стреляет в себя и оказывается в коме. А разъяренный судья Харрис отправляется в церковь, где его крестят. Он начинает слышать голоса и видеть галлюцинации, которые, по его мнению, должны привести к виновнику.

Режиссер драматически выверенных картин Марк Фостер («Волшебная страна», «Бал монстров») продолжает выбранный им путь. Он населил отравленный властью и деньгами город специфическими героями, каждому из которых не жалко уделить достаточное количество экранного времени. Во главе всего стоит Рон Перлман, которому в очередной раз доверили главного героя. Причем, надо сказать, первый сезон был снят еще в 2014 году, а место в сетке канала нашли только сейчас. Почему-то не любят продюсеры видеть Рона на первом плане, хотя он каждый раз доказывает, что ему под силу герои совершенного разного плана. При этом он делает их на 100% своими. Но всё же часовой пилот - это тяжело.

Героев полно, сценарий по большей части стоит на месте, а красочные, уже ставшие хорошим тоном, внушительные титры и хитовая заглавная музыкальная тема правильно завлекают зрителей, но на просмотр никак не влияют. Создателям нечего предложить зрителям, кроме всепоглощающей драмы, сарказма и кровожадности. Как авторы будут развивать сюжет дальше, остается непонятно, тем более на протяжении еще 10 серий. Да и известных имен, несмотря на то, что заявлено их аж четверо, в стане сценаристов не замечено.

Посмотрю еще пару серий, но вряд ли буду досматривать весь сезон. Пилот получает оценку 6 из 10 баллов. Вышел на экраны 28 августа.

«Слепое пятно» - самый ожидаемый мною пилот.

Непонятно

Наши решения определяют нас (с)

На Таймс-Сквер находят бесхозную сумку с обнаженной девушкой внутри. Медицинский анализ показывает, что она напичкана наркотиками, которые стерли ей память, и никаких совпадений (отпечатки пальцев, распознавание лица и ДНК) не обнаруживается. Единственной зацепкой становится масса татуировок, нанесенных на тело девушки, причем все они были сделаны в течение последних двух недель. Оперативники решают взять за основу самый большой рисунок на спине девушке, в который вписано имя Курта Веллера, одного из специальных агентов. Он берет неизвестную под свою опеку, отвозит на конспиративную квартиру. А дальше события начинают развиваться в скоростном темпе. Обнаруживается, что каждая татуировка на теле девушки ведет к какому-то преступлению, каждое раскрытие дает ответы, которые могут помочь ей вспомнить свое прошлое и предотвратить массу противозаконных действий, и тем самым спасти как можно большее количество людей.

За проект отвечает создатель «Дороги на Арлингтон» и «Человека-мотылька» Марк Пеллингтон, умеющий в нужный момент создать необходимые условия для привлечения зрительского внимания и выжимания нужных эмоций. Тем более на его счету сериал «Детектив Раш», то есть режиссеру понятны ходы и способы передачи на экране полицейских расследований. Мартин Джеро («Темная материя») отдувается один на месте сценариста, который отвечает сразу за все. Автор заплетает историю, правда параллели с нолановским «Мементо» быстро испаряются, а ведь как их можно было бы использовать в сериале, подобному «Слепому пятну»…

Основной актерский дуэт показал себя на удивление очень достойно. Джейми Александр («Тор») вспомнила об образе, который она создавала для сериала «Кайл XY», сделав тут его еще более человечным. Салливан Степлтон («300 спартанцев: Рассвет империи») оказывается знаком с понятием драма, хотя по предыдущим его работам это было почти невозможно понять, и вполне способен выражать на своем лице эмоции. Таким образом оба актёра в дуэте поднимаются на новый уровень демонстрации своих героев на экране. Буду следить и просматривать вышедшие серии. Если создателям все-таки удастся найти и закрепить какую-то сюжетную арку, кроме политических мотивов, возможно, буду рассматривать проект как долгоиграющее развлечение, которому стоит уделить время.

Пилот получает 7 из 10. В первом сезоне заявлено 6 серий. Выход на экраны назначен на 21 сентября.

«Блант говорит» - неожиданный и дерзкий бенефис Патрика Стюарта.

Достойно

Можно прильнуть к вашей груди? На работе дела не ахти (с)

Британский телеведущий Уолтер Блант переезжает в Америку, где ему предлагают вести собственное шоу. Багаж прошлой жизни «заставляет» Бланта пить, курить и мечтать о прелестях страстных женщин, и, конечно, все это до добра не доводит. Но ему необходимо держать удар, чтобы не потерять шоу и возможности, которые перед ним открыл телевизионный канал. Поэтому каждый раз Уолтеру приходится выкручиваться из ситуаций, в которые он сам себе каждый вечер и загоняет.

Получасовой формат шоу идеален для создателей. Патрик Стюарт, судя по всему, получил на руки полный комплект карты с четырьмя джокерами и выделывает в пилоте все, что ему приходит в голову. Тем более одним из продюсеров шоу является Сет МакФарлейн, чье чувство юмора хоть и отточено всевозможными сериалами («Гриффины», «Американский папа») и фильмами (дилогия «Тед»), не всегда срабатывает, как надо. Ведь у только начинающихся шоу и проектов под его руководством нет еще той фанбазы, которая традиционно позволяет ему выходить сухим из воды уже много лет подряд. При этом в проекте присутствуют люди, готовые остепенить зарвавшегося комедиографа, давая шанс сериалу пройти хотя бы какие-то возрастные рейтинги и всё-таки выйти на телеэкраны.

Режиссерами «Бланта» стали Тристам Шапиро («Бруклин 9-9», «Несгибаемая Кимми Шмидт») и Билл Д’Элиа («Glee», «Сумасшедшие»), давно работающие на телевидении и отлично понимающие, что нужно целевой аудитории различных каналов. А ещё они легко обращаются с чрезвычайно чернушным юмором. Тройка сценаристов проекта тоже подобралась странная: скорее продюсеры, нежели авторы, зато им проще решать возникающие на площадке и с каналом проблемы, т.к. по роду деятельности они больше других проводят времени на производстве и непосредственно с создателями.

Лестно видеть на экране так редко позволяющего себе дурачиться и отрываться на всю катушку сэра Патрика Стюарта. Не знаю, что ему пообещали продюсеры, одним из которых он тоже является, но работает он здесь за всех и делает это не только с легкостью и открытостью к предложениям, но и на запредельном похабно-сатирическом уровне. Насколько можно судить по пилоту, в плане актеров ему сможет противостоять только Джеки Уивер («Мой парень псих»), а остальные будут становиться приглашенными звездами проекта. Всем бы в таком почтенном возрасте, 75 лет, обнаруживать у себя второе или третье дыхание.

Пилот получился заманчивым, но с некоторыми оговорками, которые авторы спокойно могут улучшать на протяжении, поэтому 8 из 10. Вышел на экраны 22 августа и уже продлен на 2-й сезон, тоже состоящий из 10 серий, что говорит расположении у проекту со стороны продюсеров и канала.

«Люцифер» - красочный, сочный, дерзкий и прекрасно разыгранный.

Обратить внимание

Как вы трогательно переживаете за свои законы (с)

Люцифер отправляется в отпуск в наш мир. Но не может устоять, чтобы не вмешаться в дело об убийстве известной певицы, которой он сам когда-то открыл дорогу в мир шоу-бизнеса.

Проект курирует, а также срежиссировал пилот, создатель «Другого мира» Лен Уайзман. Опыт работы с сериалами у него тоже имеется: уже на третий сезон продлена «Сонная лощина». А уж когда в продюсерах значится Джерри Брукхаймер («Пираты Карибского моря», «Плохие парни»), а оригинальный комикс сочинил Нил Гейман («Американские боги», «Звездная пыль»), о провале даже речи не идет.

Музыка, вот что выделяет этот проект из всех остальных пилотов сезона. Она начинает звучать на вступительных титрах и продолжается на протяжении всех 42 минут, причем совершенно разная. Композитор использовал все, начиная с джаза-блюза и заканчивая рэпом, о котором главный герой очень нелестно отзывается.

Не читал еще оригинальные комиксы, но поговаривают, что от них в сериале оставили рожки да ножки. Сценаристом на проекте выступил продюсер Том Капинос выделивший главное:

  • героев. Сразу видно, что развивать их будут на протяжении всей истории;

  • способности главного героя, которых, надеюсь, будет больше, чем заявили в первой серии. Это обязательное бессмертие и адское обаяние: все люди, появляющиеся в кадре, хотят поделиться с Люцифером самым сокровенным;

  • эмоции. Попав на землю, Люцифер обрел чувства и способность к состраданию, не ведомые существам не из нашего мира;

  • процедурал. Капинос развивает историю вокруг преступления, которое расследуют главные герои.

Стоит отметить и главных актеров, которых я до этого даже если и видел, то не запоминал. Не знаю, кому продал душу Том Эллис, но здесь он просто блещет всеми возможными способами, как по части внешности, так и по игре. Напоминает сразу Ноа Уайли, Джеймса Пьюфроя и много кого еще, при этом имеет своего четко выстроенного и развивающегося героя. Его партнерша Лорен Джерман и того хлеще, особенно в плане внешности: это Марго Робби встретившая Шарлиз Терон и Лорен Кохэн из «Ходячих мервецов».

Пилот еще на первых минутах просмотра получил от меня 9 из 10, и оставшееся время становился только лучше. Смотреть буду обязательно, осталось дождаться начала 2016 года, когда начнут выпускать оставшиеся 12 серий первого сезона. Уже мечтаю о продлении, желательно сразу на пару сезонов, чтобы подольше не расставаться с такими противоречивыми и необычными героями.

«Особое мнение» - отменное начало истории, заявленные герои и технологии, которые идеально следуют современным законам создания сериалов.

Самый лучший пилот

Хочешь исправить прошлое, вмешиваясь в будущее? (с)

Десять лет прошло с отмены ППП (программы предотвращения преступлений). Полиция зашивается в бумажной работе, а в городе появляется оракул, который, несмотря на свои способности, видит только вспышки будущих преступлений, но всё равно пытается самостоятельно помочь людям.

Перезапуском проекта решил заняться самолично Стивен Спилберг. Понятно, что на продюсерской основе. Взяв за основу фильм, а не рассказа Филиппа Дика, который я перед просмотром оживил в памяти, именитый режиссер воссоздал когда-то придуманный им мир, населив его новыми, современными персонажами.

Режиссер пилота Марк Майлод, знакомый многим по сериалам «Однажды в сказке», «Игре престолов», «Красавцам» и «Любовникам», купается в возможностях, которые предоставил ему этот проект. Здесь и техническая составляющая, все-таки далекое будущее не может быть похоже на наше настоящее. И количество убийств, которое дает возможность фантазии развернуться на полную катушку.

Сценарист новой версии «Годзиллы» взял все самое лучшее из спилберговского хита и рассказа известного фантаста. Детективно-расследовательская линия идеально легла в основу сериала, а гаджеты и созданный мир будущего с легкостью погружают зрителей в придуманный город. Оракулы перестали быть умственно отсталыми уродами, а превратились в главных действующих лиц, тем более им оставили их умения. Каждый видит что-то свое, и только совместив информацию они могут выдать рабочий материал, от которого потом можно оттолкнуться и начать расследование.

Старк Сэндс обладает странной, незапоминающейся внешностью, при этом именно в «Особом мнении» его легко отличить от остальных и ему есть, где развернуться. Миган Гуд пока нечего особо играть, но со своим образом она справляется. Точно так же, как и звезда сериальной версии «От заката до рассвета» Уилмер Вальдеррама. У него правда образ, благодаря сценаристам, вышел более едким, тем самым как раз он запоминается зрителям.

Саундтрек сделан в лучших традициях современных блокбастеров. Жанр композиции зависит от темы эпизода, мелодия сменяет мелодию, а публика с головой окунается в историю благодаря и музыке в том числе.

В отличие от большинства развлекательных программ, создатели «Особого мнения» продолжают развивать, по крайней мере на начальном уровне, сомнения в зрителях о том, как все-таки нужно поступать. Стоит ли ловить преступников до совершения преступления и поджаривать им мозг или находить их уже на месте преступления, стараясь успеть до того, как умрет очередная человеческая жертва. Как по мне, как раз такие вещи и надо продвигать в сериалах в наше время полного недоверия к соседу.

Пилоту поставлю 9 из 10, и надеюсь, создатели не подведут и в дальнейшем. Смотреть рекомендую. На экранах с 22 сентября.