В этом году набор короткометражных ирландских фильмов получился ультрамилым. Все ленты объединены темой любви, причем любовь представлена в самых разных своих ипостасях: родительская, юношеская, романтическая, любовь к жизни и к свободе.

«Дыши»,  «Снова и снова» и «В ожидании» повествуют об отношениях отцов и детей, а конкретнее, отцов и сыновей. Пожалуй, в "Дыши" царит самое мрачное настроение, поэтому кино сильно выделяется на фоне остальных сценами жестокого отношения к детям. Плюс ко всему здесь показана суровая сторона жизни настоящих ирландских мужиков, для которых постулат "быть мужиком" - чуть ли ни самое важное правило в жизни.

На этом фоне лента Одри О’Райлли "В ожидании" выглядит гораздо более поэтично, ведь здесь отец - вовсе не деспот, а одинокий пожилой мужчина, единственные радости которого - породистые голуби и редкие визиты его уже совсем взрослого сына. Картина "Снова и снова" погружает зрителей в мальчуковое детство, наполненное невероятными открытиями. Двое друзей вместе пытаются построить машину времени, чтобы один из них смог увидеться с погибшей матерью и сбежать от холодного равнодушия отца.

Вторая тройка картин - дань любви романтической и отношениям между мужчиной и женщиной. Примечательна во всех фильмах простота сюжетов и концентрация режиссеров на эмоциональной составляющей.

"Носороги" - фильм Шимми Маркуса о молодом ирландце, который знакомится с немецкой девушкой Ингрид в парке. Она только что поссорилась с парнем и ей хочется развеяться, но есть маленькая проблема - она не говорит по-английски, а он не говорит по-немецки. Трогательные диалоги героев и общая легкая атмосфера вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Если в «Носорогах» речь шла о трудностях перевода, то в «Заике» проблема героя заключается как раз в самом заикании, которое стало для него огромным препятствием для обычной жизни. Симпатичный парень не может произнести практически ни слова, не запнувшись, однако он готов пойти на все, чтобы пообщаться в живую с девушкой из интернета, которая едет к нему в гости. Киноманам лента уже знакома: в прошлом году именно она получила золотую статуэтку «Оскара».

 «Камешки» Джонатана Шоу - пожалуй, самое грустное кино из всех. Это грезы о прошлом пожилой женщины, которая спустя 50 лет возвращается в отель, где когда-то прошла её первая брачная ночь. Она медленно передвигается в пространстве, где всюду оживают призраки её молодости, ожидая своего бывшего супруга.

Мой вердикт: берите под руку свою половинку или лучше друга и отправляйтесь вместе на просмотр. Однако если вы хотите насладиться одиночеством, атмосфера подойдет и для этого.

Завтра в 15:00 последний сеанс этого сборника на Ирландском кинофестивале 2017.