Как говорится: «друзья познаются в беде» (с)

Фестивальные фильмы всегда отличаются тем, что сюжет в них может быть вторичным. «Свидание для безумной Мэри» - именно такой вариант. Несмотря на то, что авторы пытаются постепенно раскрывать историю главной героини перед зрителями, главное здесь – игра актеров, музыка и то, как меняется мнение публики о персонажах.

Жанр
Драма
Страна
Ирландия
Режиссер
Даррен Торнтон
Сценарист
Колин Торнтон, Даррен Торнтон
Оператор
Оле Брэтт Биркеланд
Композитор
Хью Драмм
Продюсер
Рори Аиткен, Фред Бергер, Эрик Гарсия
Актеры
Шана Керслэйк, Тара Ли, Денис МакКормак, Барбара Бреннан, Шиван Шэнэхэн и др.

Мэри провела в тюрьме полгода. Теперь, когда она освободилась, ей нужно найти пару, чтобы пойти на свадьбу лучшей подруги Шарлин. Но ничего не клеится, у девушки слишком завышенные ожидания, а поговорить ей не с кем, поэтому, когда в её жизни появляется Джесс, она пытается все переосмыслить и доказать, что ничуть не хуже остальных.

Для Даррена Торнтона картина «Свидание для безумной Мэри» стала дебютом в большом кино. Он не побоялся снять непростую и какую-то замороченную изнутри ленту. Да, конечно, интерес просыпается, чем же это все закончится и кто с кем останется, но все такое неспешное и намеренно затянутое, что только преданные поклонники жанра/фестиваля/страны-производителя и смогут вытерпеть весь сеанс.

Картина основана на театральном монологе, и это чувствуется, т.к. места, где проводят время герои, меняются не часто, а всё действие строится на рассуждениях героев про свою и чужую жизнь, какие-то планы на будущее или том, как им было плохо друг без друга.

Дуэт Шоны Керслэйк и Тары Ли получился очень убедительным. Две красивые, незаурядные девушки постепенно раскрываются перед зрителями, у каждой из них своя жизнь, правда и восприятие мира. Им нужно либо объединиться против всех, либо разойтись, больше не встречаясь.

«Свидание для безумной Мэри» - это кино-настроение, которое не каждому подойдет и может быть воспринято неправильно. Здесь есть эмоции и образы, а остальное публика дорисовывает уже самостоятельно, ведь создатели оставляют финал открытым.