Учитесь принимать людей такими, какие они есть (с)

Кажется, про социофобов и людей, которым друзья и близкое общение с соседями только во вред, наше телевидение проектов еще не выпускало. Сериал «Вы все меня бесите» должен исправить эту оплошность. По крайней мере первые серии проекта дают надежду на то, что создатели не скатятся в очередную мелодраму, а будут драйвово и весело продолжать издеваться над устоями общества и характерами персонажей, каждый из которых хоть раз появлялся в жизни любого зрителя.

Жанр
Комедия, мелодрама
Страна
Россия
Режиссер
Оксана Бычкова, Олег Фомин
Продюсер
Лика Бланк, Мария Смирнова, Юлия Воронцова
В ролях
Светлана Ходченкова, Пётр Фёдоров, Александр Паль, Юлия Топольницкая, Николай Фоменко и др.
Премьера
9 января 2017

Обозреватель городской жизни журнала «NOWADAYS» Соня Багрецова ведет замкнутый и однообразный образ жизни, который, впрочем, её полностью устраивает. Назначение в журнал нового редактора Кирилла Витальевича полностью переворачивает жизнь обоих. Он дает ей задание, встречает её уже в ресторане, а вся их ругань заканчивается общей попойкой. И если для него это обыденная ситуация, то Соне просто нельзя так напиваться. Девушка становится слишком дружелюбной, а потом разгребает все, что успевает «надружить» в пьяном состоянии. В этот раз она отделывается «малой кровью»: у нее появляется любовник и двое друзей, маникюрша и сосед.

По уже сложившейся традиции, «Вы все меня бесите» сняли режиссеры, в первую очередь известные своими кинокартинами, – начинала сериал Оксана Бычкова, создатель фильмов «Питер FM» и «Еще один год», а продолжил его Олег Фомин, снявший для «Квартета И» картину «День выборов». Сценарием же занимались телевизионные авторы, которые смогли растянуть несложную историю взаимоотношений всех главных героев до внушительных двадцати серий.

Светлана Ходченкова предстает в необычном для себя образе. Одевается её героиня посредственно, с мужчинами держится профессионально, а уж её социопатия придает Соне необычные для телевизионных персонажей нотки. Её начальника играет Петр Федоров, которому и играть-то здесь ничего не нужно: ему сделали челку, которую он постоянно поправляет, и чтобы сопереживать герою, зрителям этого жеста вполне достаточно. Интересно было увидеть и Юлию Топольницкую, которая после клипа группы «Ленинград» стала очень популярной. Играет она в «Вы все меня бесите» маникюршу, которая пытается выяснить у героини Ходченковой, как правильно общаться с мужчинами, и вся эта «детскость» удивительным образом подходит актрисе.

Одним из соседей Сони стал таксист Владимир, который, по его словам, пишет роман, где много секса и насилия. Его образ воплотил на экране Саша Паль, которому не привыкать изображать подобных странных субъектов. Не могу не отметить и Николая Фоменко, который за долгое время сыграл действительно запоминающегося героя. Его постоянно пьющий психиатр рассуждает о том, что происходит между героями довольно-таки точно и жестко.

Ситуации в сериале выглядят слишком жизненными, как будто подсмотренными. Драма здесь постоянно перемежается с комедией, поэтому не создаётся давящего ощущения, что создатели пытаются ткнуть зрителей носом в их недостатки. Это драма с улыбкой. А за отношениями между Ходченковой и Федоровым интересно наблюдать, благодаря нелинейному развитию сюжета.

Создатели обещают так же в дальнейшем подключить тяжелую актёрскую артиллерию. В кадре будет просто не протолкнуться от известных лиц. Но это не отменяет того, что в сериале задействован стандартный штат актёров канала ТНТ. Правда здесь им позволили немного выйти за рамки привычных амплуа, что добавляет истории непредсказуемости и юмористических сцен.

В саундтреке проекта есть и «Елка», и группа «Uma2rman», исполнившая и главную тему, группа Burito и Елена Ваенга. Каждый сюжетный ход и действия героев подчеркиваются запоминающимися мелодиями, которые стали визитной карточной канала СТС.

Не скажу, что сериал «Вы меня бесите» поразил меня юмором, новым взглядом на нашу жизнь или чем-то ещё. Просто очень давно хотелось, чтобы появился проект, в котором главная героиня - не объект подражания, а вот такая абсолютно асоциальная барышня, которая не пропагандирует дружбу и не думает о каждом новом знакомом, как о сексуальном объекте. А когда это еще и подкреплено какой-никакой историей, смешными ситуациями и неплохим саундтреком, то тратить на просмотр «Вы все меня бесите» двадцать пять минут ежевечерне может стать приятной традицией.

Сериал «Вы все меня бесите» можно будет смотреть на канале СТС с 9 января каждый будний день в 20.00.