Смотри не влюбись (с)

В 2015 году канал ТНТ продолжил развлекать зрителей новыми жанровыми экспериментами и после успешных показов «Сладкой жизни» и «Чернобыля. Зоны отчуждения» выпустил на суд публики «Закон каменных джунглей» - историю о четырех друзьях, которые самостоятельно прокладывают себе путь в жизни. Продюсеры сильно рисковали, т.к. главные каналы страны выпускали в это же время дорогостоящие проекты – «Орлова» (Первый канал) и «Родина» (Россия 1), но «Закону каменных джунглей» удалось их обойти. Во многом благодаря тому, что никто ничего похожего до этого не делал: клиповый видеоряд, комиксовский стиль повествования, честный разговор о взрослении и черный юмор заворожили и обаяли зрителей на восемь 45-минутных серий. И после окончания сезона публика незамедлительно стала требовать продолжения, которое расскажет о новых событиях в жизни квартета подростков и их друзей и, возможно, научит так же легко, как герои, принимать решения.

Жанр
Драма, криминал, комедия
Страна
Россия
Режиссер
Павел Костомаров
Оператор
Иван Бурлаков
Продюсер
Александр Дулерайн, Валерий Федорович, Евгений Никишов
В ролях
Никита Павленко, Александр Мельников, Юлия Хлынина, Игорь Огурцов, Александр Петров и др.
Премьера
20 марта 2017

Тим, Гоша, Цыпа и Жук продолжают находить приключения на свою… пусть будет, голову. То возвращаются к незаконной деятельности, за которую их с легкостью могут посадить за решетку, то решают семейные и любовные дела, не забывая про свою главную установку: пока они молодые, они могут попробовать получить от жизни все.

Продвижению первого сезона активно помогали ребята из издательства Bubble: они взяли специально написанные Ильей Куликовым, сценаристом сериала, коротенькие истории о жизни героев и зарисовали их, издав к премьере проекта целый комикс. Еще помогали в создании титров, которые шоуранеры сохранили и во втором сезоне без изменений. Возможно, это не было чем-то действительно стоящим, но такого раньше никто не делал и благодаря таким вот стараниям о проекте узнали подростки, которые редко следят за тем, что происходит по телевизору.

Первый сезон, в котором легко просматриваются параллели с кинокласской от Дэнни Бойла до Гая Ричи, поставил мало кому известный дуэт Игоря Хомского и Ивана Бурлакова, но помощь продюсеров помогла им создать по-настоящему интересный, живой и требующий продолжения проект. Второй сезон доверили Павлу Костомарову, который больше известен как оператор, хотя уже снял для канала ТНТ продолжение «Чернобыля. Зоны отчуждения». Значит создатели проекта уже знали, чего от него ждать. На этот раз объектами для вдохновения послужили Роберт Родригес и Николас Виндинг Рефн с их любовью к нестандартному монтажу, лирическим отступлениям (фантазиям), избыточной цветокоррекции и жестокости, через которую проявляются герои. А с учетом того, что бюджет проекта увеличился, смотрится это все на уровне полнометражных картин.

Как сказал сценарист проекта Илья Куликов, он писал «Закон каменных джунглей» как единую историю. И уже после принятого продюсерами решения на съемку первых восьми серий стало понятно, что зрители смогут узнать окончание этой части сюжета только в том случае, если канал захочет продлить проект. Поэтому история во втором сезоне начинается там же, где закончилась, и в ней решаются насущные проблемы, которые не решились в межсезонье.

Юлия Хлынина, которую я стал выделять среди прочих после первого сезона «Закона каменных джунглей», вернулась в проект полноценной героиней, правда на этот раз она копирует героиню Умы Турман не из «Криминального чтива», а из «Убить Билла». Девушка продолжает писать книгу про Тима и его друзей, поэтому она участвует буквально в каждой их вылазке. Любимчик Куликова, ставший за пару лет между сезонами настоящей звездой, Саша Петров, хотя и играет здесь человека в авторитете, не похож на себя из «Притяжения». Кстати, особо внимательные могут разглядеть один кадр из российской фантастики здесь. Данилы Вахрушева стало в разы меньше, а его рэп перестал надоедать. Это вывело его в полноценные герои проекта, а не превратило в очередную надоедающую пешку, используемую для пересказа сюжета в начале каждой серии.

Четверка главных героев продолжает держать на себе основное внимание зрителей. Каждый из них из своей социальной среды, но подружившись еще в детстве, они держатся друг за друга, как за семью, не давая в обиду или помогая всеми возможными способами.

Во втором сезоне, для фантов, сделаны небольшие отсылки: сцены, звуки, выражения, места пребывания героев, которые уже использовались раньше. При этом тем, кто не в курсе, будет просто смешно, т.к. все это использование показано с юмором.

«Закон каменных джунглей» - это такая бесконечная история, которую можно вести, даже если будут меняться герои, эпохи, режимы и общее человеческое мировозрение. Такие истории легко примерить на себя. Во многом поэтому хочется, чтобы создатели нашли в себе силы и продолжили описание жизни трудных подростков, живущих на окраине Москвы. Ведь кто кроме них?

Второй сезон сериала «Закон каменных джунглей» можно будет увидеть на канале ТНТ с 20 марта в 22.00 с понедельник по четверг.