11 апреля в Москве состоялась премьера экшен-комедии "Перестрелка", представил которую в российской столице один из главных актёров картины Арми Хаммер. Артист рассказал о своих русских корнях, о насилии в кино и мужском эго, а также признался в любви к русской водке и в желании сняться у Тимура Бекмамбетова. Конечно же не забыл рассказать и о фильме, на премьеру которого он приехал в Россию со своей супругой. "Free Fire" - это новая работа Бена Уитли, режиссёра весьма неоднозначной прошлогодней картины "Высотка", в которой стиль и визуальный ряд главенствовали над сценарием. В спродюсированной самим Мартином Скорсезе "Перестрелке" сюжет прямо как в недавнем "Безумном Максе" не играет никакой роли. Завязка с покупкой оружия служит лишь поводом для того, чтобы режиссёр создал пародийное и безумное буйство экшена и насилия в замкнутом пространстве в стиле Гая Ричи и Квентина Тарантино.

"Этот фильм, по сути, просто про девятерых парней и бедную Бри Ларсон, которую туда затащили - рассказывает Арми Хаммер - Мы снимали своеобразную басню о том, что же представляет собой мужское эго, когда его не контролируют. Бри, единственная девушка среди нас, весь съёмочный процесс пыталась вести себя как настоящая леди, а мы просто носились вокруг неё и вели себя как дети".

В самом начале пресс-конференции Арми заявил, что хочет услышать провокационные вопросы, которые позволят ему держать себя в форме. И такой вопрос нашёлся: у артиста спросили, не хочет ли он, по примеру некоторых своих западных коллег, получить российский паспорт. Актёр воспринял такое предложение с энтузиазмом и даже сказал, что у него для этой цели уже есть с собой фотографии нужного размера. Это шутка, конечно же - Хаммер вообще старался в каждом ответе продемонстрировать своё чувство юмора и общался с журналистами весело и непринуждённо.

Когда актёра спросили о его российских корнях (прадед Хаммера эмигрировал из СССР в Соединённые штаты), Арми заметил: "Не забывайте, что я ещё русскую водку очень люблю!". Он поделился своими мыслями о том, что именно русское происхождение в какой-то степени сформировало его как личность в стране, где "каждый откуда-нибудь приехал" и уж точно это ему помогло получить роль агента КГБ в фильме Гая Ричи "Агенты А.Н.К.Л.". Среди российских режиссёров артист выделил Тимура Бекмамбетова, назвав его стиль интересным и выразив желание с ним поработать.

В свои тридцать лет Хаммер уже успел зарекомендовать себя в кино, снявшись у таких постановщиков, как Гор Вербински (главная роль в "Одиноком Рейнджере" напару с Джонни Деппом), Гай Ричи (сыграл шпиона Илью Курякина в "Агентах А.Н.К.Л."), Клинт Иствуд (байопик про Джона Эдгара Гувера) и Дэвид Финчер ("Социальная сеть", где актёр сыграл сразу двоих персонажей). В прошлом году артисту даже прочили номинацию на Оскар за роль в фильме "Рождение нации", для которой он отрастил бороду и набрал вес. Обладая стопроцентной положительной внешностью и отказываясь эксплуатировать её, Арми всё больше берётся за роли "плохих парней": "Для меня это настоящая проблема. Но честно, я люблю актерскую профессию за возможность сыграть людей различных национальностей, религиозных и идейных взглядов. Вначале карьеры я вообще сыграл прекрасного принца в фильме "Белоснежка: Месть гномов". Сниматься в нём было здорово, но каждый день приходя на работу я чувствовал, что от меня не требуется ничего, кроме как выглядеть красиво. А я хочу играть интересных и сложных персонажей".

Рассуждая о насилии, захлестнувшем мир и кино, Арми говорит, что ему тяжело без слёз думать об этом, когда в мире происходит хаос. В "Перестрелке" же насилия тоже очень много, но, по словам актёра, оно намеренно утрировано, чтобы вызвать смех у зрителей. Ситуации в картине абсурдны, а герои все как один подлецы и потому жёсткие сцены в фильме оправданы и призваны смешить, а не пугать. Все сцены фильма сняты в одном помещении, заброшенном складе, и Хаммер рассказал о том, как трудно и одновременно весело было работать с пиротехникой, которая взрывалась прямо над головами актёров. Как оказалось, Арми ещё легко отделался: его коллегу, южноафриканского артиста Шарлто Копли, вообще подожгли во время съёмок.

Ещё до знаменитой забастовки сценаристов автор "Безумного Макса" Джордж Миллер собирался снимать "Лигу справедливости», в которой Арми должен был сыграть Бэтмана. Но проект отменили и, по признанию актёра, он не собирается в ближайшее время сниматься в комикс-экранизациях. Когда его спросили, не хочет ли он, по примеру Бри Ларсон, которая сыграет супергероиню во вселенной Марвел, поработать в подобном многобюджетном кино, Хаммер, задумавшись, ответил: «Забавно, я снимался в нескольких крупных проектах и меня подталкивали работать и дальше в этом направлении, но сейчас мне удалось поучаствовать в съёмках малобюджетных картин, на которых я получаю колоссальное удовольствие. Вообще только бог должен распорядиться, чтобы я вышел из такой зоны комфорта, потому что мне очень нравится работать с такими людьми, которые испытывают огромную страсть к кинематографу и всецело преданы своей работе. К тому же - добавил актёр - маленькие бюджеты, меньше трюков». И напомнил, что Гор Вербински в своё время всласть поиздевался над актёром, валяя его в грязи, закидывая на высокие скалы и заставляя с них прыгать на лошадь.

Режиссёр "Перестрелки", Бен Уитли, по словам Хаммера - настоящий "сырой" талант. "У него очень интересный стиль, и, что весьма необычно, Уитли - единственный режиссёр, который монтирует отснятый материал прямо на съёмочной площадке. Так что к концу съёмок у нас уже был готовый черновой материал фильма. Бен много внимания уделяет деталям и очень здорово видеть, как кто-то на сто процентов контролирует ситуацию на площадке." На прощание актёра попросили в двух словах описать свою следующую картину, в которой он снова будет работать с этим режиссёром. "Бен, мне кажется, очень хорошо описал её, когда сказал, что Freakhift — это женщины, носящиеся за огромными крабами с дробовиками."

Премьера "Перестрелки" в российском прокате состоится 27 апреля.