Пока ведущие кинокомпании готовятся к своим главным премьерам года, можно немного передохнуть от парада блокбастеров и посетить уже шестнадцатый Форум национальных кинематографий. С 17 по 24 декабря в кинотеатре «Иллюзион» можно будет оценить картины из Азербайджана, Армении, Грузии, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Эстонии, Казахстана, Москвы и Якутии. А также пообщаться с их создателями и посетить бесплатные мастер-классы по различным киноспециальностям.

Председатель Конфедерации союзов кинематографистов Рустам Ибрагимбеков, Президент Форума:

«С каждым годом ценность встреч кинематографистов Евразии растет. Для успешного существования в пространстве мирового кино очень важно иметь возможность видеть и обсуждать фильмы друг друга».

Впервые Форум национальных кинематографий прошел в Москве в 1994 году, а XV форум проводился в Москве в августе 2011 года. После чего создатели взяли длительную паузу.

Уникальность этого кинопроекта состоит в том, что Форум - это из немногих мест, где можно было получить объемное представление о сегодняшнем положении дел в кинематографии постсоветского пространства. За 15 лет своего существования Форум открыл множество имен, которые сегодня известны всему миру и являются постоянными участниками международных кинофестивалей: Марат Сарулу, Актан Абдыкалыков, Юсуп Разыков, Зульфикар Мусаков, Эрнест Абдыжапаров, Виестурс Кайриш, Яак Кильми, Олесь Санин, Гульшат Омарова, Галина Адамович, Нана Джанелидзе, Фарход Абдуллаев. Первые работы Бахтияра Худойназарова тоже были показаны в программах Форума.

Все годы своего существования, Форум пользовался повышенным вниманием зрителей, доказывая тем самым, что кинематограф стран СНГ и Балтии уникален и самобытен и вызывает интерес аудитории.

В-первую очередь, мы рекомендовали бы обратить внимание на картины:

  • «Человек. Трилогия» (Россия)- это пример монтажного кинематографа, где с помощью старых архивных кадров создатели пытаются разобраться, что происходит с человечеством и миром сейчас. Фильм состоит из трех мини-новелл: «Нефть», «Цивилизация», «Человек».
  • «Чума в ауле Каратас» (Казахстан). Молодой мэр направлен из города управлять далеким аулом Каратас. Но местные власти многое скрывают от него и не договаривают. В ауле явно свирепствует некая эпидемия. Однако все пытаются убедить чиновника, что это всего лишь какой-то новый вид гриппа. Он начинает расследование и выясняет, что на протяжение сотни лет аул поражает чума, но власти регулярно растрачивают бюджет, выделенный на вакцины. Сами жители давно срослись с болезнью, без нее они рискуют слиться с городом, утратить собственную культуру. Чума стала защитой традиций и предрассудков в ауле Каратас.
  • «Заика» (Кыргыстан). История о двух братьях-сиротах - Бакыте и Нураке. Они выросли в детдоме, а теперь живут в новостройке, обустраивают свой дом. Старший брат, Бакыт, работает таксистом, но не упускает и любого мелкого заработка, чтобы еще лучше заботиться о младшем. Нурак – талантливый музыкант, саксофонист - учится в консерватории, но есть у него одна беда – он сильно заикается. Однажды на концерте Нурак знакомится с девушкой, студенткой хореографического отделения Аяной. Мгновенно между молодыми людьми возникает взаимная симпатия, но заикание оказывается барьером в их отношениях. Нурак снова и снова пытается признаться в своих чувствах, но из-за волнения каждый раз попадает впросак...

Все расписание форума можно найти здесь: http://illuzion-cinema.ru