Вашему вниманию предлагается статья, посвященная Венецианскому кинофестивалю 2012. Благодаря ей вы сможете ознакомиться с конкурсной программой смотра, членами жюри, узнать о фильме-открытии и многое другое.

Международный кинофестиваль начнет свою работу 29 августа и завершится 8 сентября.

Про самые любопытные фильмы смотра будет отдельно рассказываться в киноблоге.

Победители Венецианского кинофестиваля 2012 года

altaltaltaltalt

Главная награда Венецианского кинофестиваля 2012 года досталась фильму «Пьета» Ким Ки Дука (Kim Ki Duk).

Лучший режиссер — Пол Томас Андерсон (Paul Thomas Anderson), лента «Мастер».

Специальный приз жюри был вручен фильму «Рай: Вера» Ульриха Зайдля (Ulrich Seidl).

Лучшая мужская роль у Хоакина Феникса (Joaquin Phoenix) и Филипа Сеймура Хоффмана (Philip Seymour Hoffman) за картину «Мастер» Пола Томаса Андерсона.

Лучшая женская роль у Хадас Харон (Hadas Yaron) за ленту «Заполнить пустоту».

За лучший сценарий наградили Оливье Ассайаса (Olivier Assayas), фильм «Что-то в воздухе».

Премия Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру была присуждена Фабрицио Фалько (Fabrizio Falco) за участие в лентах «Он был сыном» и «Спящая красавица»

Лучшая операторская работа — Даниель Чипри (Daniele Ciprì), картина «Спящая красавица».

Премию Всемирной Католической Ассоциации коммуникации получил фильм «К чуду» Терренса Малика (Terrence Malick).

Призом международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) была отмечена картина «Мастер» Пола Томаса Андерсона.  

 

Все участники конкурсной программы Венецианского кинофестиваля 2012 года

altaltalt
«Беспредел 2»:
Такеши Китано;
«Заполнить пустоту»:
Игаль и Рама Бурштин;
«Измена»:
Кирилл Серебренников;
«К чуду»:
Терренс Малик;
«Мастер»:
Пол Томас Андерсон;
«Любой ценой»:
Рамин Бахрани;
«Спящая красавица»:
Марко Беллоккьо;
«Он был сыном»:
Даниель Чипри;
«Отвязные каникулы»:
Хармони Корин;
«Пятый сезон»:
Петер Бросенс и Джессика Хоуп Вудворт;
«Пьета»:
Ким Ки Дук;
«Рай Вера»:
Ульрих Зайдль;
«Суперзвезда»:
Ксавьер Джианолли;
«Страсть»:
Брайан де Пальма;
«Что-то в воздухе»:
Оливье Ассаяс;
«Линии Веллингтона»:
Валерия Сармиенто;
«Чрево» :
Брилланте Мендоса;
«Особый день»:
Франческа Коменчини.

Вне конкурса

alt

Не менее любопытны и некоторые из участников, которые в основной конкурс не попали. К примеру, «Я тоже хочу» Алексея Балабанова, «Грязные игры» Роберта Редфорда (Robert Redford), «Ледяной» Ариэль Вромен (Ariel Vromen), «Всё, что тебе нужно — это любовь» Сюзанны Бир (Susanne Bier), «Человек, который смеется» Жан-Пьера Амери (Jean-Pierre Améris).

Фильм-открытие кинофестиваля

Немного о фильме

altalt

Честь открывать 69-й Венецианский кинофестиваль предоставлена картине Миры Наир (Mira Nair) «Фундаменталист поневоле». Речь в фильме идет о молодом пакистанце, работающем на Уолл-стрит. Жизнь молодого человека, как и его картина мира, круто меняются после теракта, произошедшего 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Мира Наир поставила ленту по мотивам одноименного романа Мохсина Хамида (Mohsin Hamid), вошедшего в шорт-лист претендентов на Букеровскую премию в 2007 году.

Режиссер и актеры лично представят картину:

alt

Несмотря на то, что «Фундаменталист поневоле» не входит в конкурсную программу смотра, а является только фильмом открытия, на фестиваль всё равно ожидается приезд режиссера и исполнителей главных ролей картины Риза Ахмеда (Riz Ahmed, «Красавица из трущоб»), Кейт Хадсон (Kate Hudson, «Убийца внутри меня»), Кифера Сазерленда (Kiefer Sutherland, «Меланхолия») и Лива Шрайбера (Liev Schreiber, «Люди Икс: Начало. Росомаха»).

Фестивальная жизнь фильмов Миры Наир

altalt

Стоит заметить, что карьера Миры Наир началась с награды на Каннском кинофестивале в 1988 году. Ей была вручена «Золотая камера» за режиссерский дебют «Салам, Бомбей». После этого картины Миры неоднократно попадали в конкурсные программы международных кинофестивалей и удостаивались различных призов.

К примеру, в 2001 году она получила главную награду Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва» — за ленту «Свадьба в сезон дождей».

Поэтому выбор фильма Миры Наир в качестве ленты-открытия кинофестиваля в этом году — решение совершенно обоснованное. 

 

Жюри Венецианского кинофестиваля 2012 года

altalt

Председателем жюри основной конкурсной программы в этом году станет американский режиссер Майкл Манн (Michael Mann, «Джонни Д.»), четырехкратный номинант на премию «Оскар».

А помощь ему будут оказывать режиссеры Пабло Траперо (Pablo Trapero, «Гавана, я люблю тебя»), Урсула Мейер (Ursula Meier, «Дом»), Маттео Гарроне (Matteo Garrone, «Реальность»), Ари Фольман (Ari Folman, «Вальс с Баширом»), актриса Саманта Мортон (Samantha Morton, «Космополис») и художница Марина Абрамович (Marina Abramovic, «Марина Абрамович: В присутствии художника»).

Три лучших фильма Венецианского кинофестиваля 2011 года

«Резня»

alt
Режиссер:
Роман Полански
Актеры:
Джоди Фостер, Кейт Уинслет, Кристоф Вальц, Джон Си Райли
Страна:
Германия, Франция, Испания, Польша

Трейлер и все отзывы

Немного о фильме: Во время показа картины Романа Полански (Roman Polanski, «Призрак») в рамках Венецианского кинофестиваля зрители то и дело громко смеялись, поражаясь актерскому мастерству четырех исполнителей главных ролей и, конечно, качеству пьесы Ясмины Резы (Yasmina Reza), адаптированной для постановки в кино. История двух женатых пар, которые начинают спорить о конфликте своих детей, пришлась по вкусу многим критикам. Большинство поклонников Полански отметили, что «Резня» стала одним из лучших фильмов в карьере режиссера.

«Стыд»

alt
Режиссер:
Стив МакКуин
Актеры:
Майкл Фассбендер, Кэри Маллиган
Страна:
Великобритания

Трейлер и все отзывы

Немного о фильме: Британская картина Стива МакКуина (Steve McQueen, «Голод») оказалась одной из самых пикантных лент всего смотра. Ведь исполнителю главной роли Майклу Фассбендеру (Michael Fassbender, «Прометей») пришлось совсем непросто. По сюжету он играет обычного жителя Нью-Йорка, который не может представить свою жизнь без секса. Пускаясь в эротические приключения с женщинами и мужчинами, он теряет связь с реальным миром и своей семьей. По завершении фестиваля Фассбендеру был вручен «Кубок Вольпи» за лучшую мужскую роль, а Британская академия впоследствии номинировала ленту как лучший британский фильм 2011 года.

 

«Грозовой перевал»

alt
Режиссер:
Андреа Арнольд
Актеры:
Джеймс Хаусон, Соломон Глэйв
Страна:
Великобритания

Трейлер и все отзывы

Немного о фильме: Одной из самых провокационных и неожиданных картин Венецианского кинофестиваля в прошлом году была признана работа британского режиссера Андреа Арнольд (Andrea Arnold, «Аквариум»). Взявшись за экранизацию популярного произведения Эмили Бронте «Грозовой перевал», она перевернула классическую историю вверх дном. Во-первых, Арнольд решила рассказать события романа только с точки зрения Хитклиффа, а во-вторых, взяла на эту роль афроамериканца. По завершении смотра оператору фильма Робби Райану (Robbie Ryan, «Доля ангелов») была вручена награда «Золотые Озеллы» за удивительную и проникновенную работу.

И вопрос читателям: Следите ли вы за крупными международными кинофестивалями?