Голливудская актриса Шарлиз Терон, не сразу пришла к своей нынешней профессии, но единожды поставив цель, собственными стараниями, природной красотой и естественностью в кадре актриса сумела добиться больших успехов в кинематографе. Причём, это только одна сторона медали. Монета Шарлиз многогранна.)) В статье вы прочитаете о самых интересных вехах биографии актрисы, найдете интересные фото Шарлиз. В конце статьи будет представлена фильмография актрисы.

Балерина

Шарлиз Терон довелось появиться на свет в экзотичном месте – Южной Африке. Промышленный городок Бенони (недалеко от Йоханнесбурга) – то место, где будущая актриса провела первые годы жизни вместе с родителями Гердой Алетта и Карлом Тероном. Как и многие в Бенони, семья Терон были иммигрантами. В роду Шарлиз имеются французские, немецкие и голландские корни.

Семейство Терон нельзя было назвать богатым, тем не менее, жизнь на ферме и семейный бизнес – строительная компания, которой управляла мать Шарлиз, позволяли им не бедствовать. К тому же, поработав на ферме, Шарлиз, общаясь с наёмными рабочими, изучила 26 различных диалектов. Таким же образом девочка изучила и английский язык.

С шести лет Шарлиз начала заниматься танцами, и чем больше она училась, тем вернее тяготела к карьере балерины. Но мать желала для дочери большего и настояла на её участии в итальянском конкурсе моделей. Завоевав в нём первое место, Шарлиз заключила контракт с миланским модельным агентством, принёсшим ей первый доход.

Но мечта о Большом театре не покидала голову Терон. Остановившись в Нью-Йорке, Шарлиз даже поступила в хореографическую школу Джоффри, в свободное от учёбы время работая моделью. И только злосчастная травма колена в 19 лет положила конец этой мечте.

Переломный момент

Шарлиз это событие пережила с трудом, но посоветовавшись с матерью, домой в ЮАР всё же не вернулась, а продолжила какое-то время подработку моделью. Жизнь в итоге занесла её в Лос-Анджелес. Несмотря на большие возможности, в мегаполисе работу найти не так-то просто, поэтому какое-то время модели пришлось скитаться по дешёвым мотелям и считать мелочь. В один из таких ненастных дней, когда один недобросовестный банк отказал Шарлиз в выдаче денег по присланному матерью чеку, она сорвалась и подняла скандал, обложив кассира всеми 26-ю африканскими диалектами. Это дело не осталось без внимания! Но не о полиции речь. Голливудский продюсер Джон Кросби, на тот момент стоявший в очереди на кассу, впечатлился «перформансом» и предложил Терон свои услуги. При таких вот странных обстоятельствах и завязалась карьера новоиспечённой актрисы.

Несмотря на то, что Кросби оказался средним продюсером, вечно подсовывающим Шарлиз легкомысленные роли, разборчивость актрисы помогла ей избежать популярных в начале 90-х эротических триллеров вроде «Шоу Гёлз», а начать с пары интересных и звездных проектов: «Два дня в долине» режиссёра Джона Херцфелда, где компанию ей составили популярные актёры того времени Денни Айелло, Эрик Штольц и Джефф Дениэлс, а вторым фильмом оказался режиссёрский дебют актёра Тома Хенкса «То, что ты делаешь». Кино высоко оценили критики, и даже номинировали на Оскар за лучшую песню.

Засветившись в ещё паре проектов, комедии «Процесс и ошибка» и неудавшемся сериале «Секреты Голливуда», примечательных, кстати, исключительно участием в них Шарлиз Терон, актрисе предложили роль в крепком мистическом фильме «Адвокат дьявола», одном из лучших в карьере режиссёра Тейлора Хекфорда. Компанию ей составили Киану Ривз и сам Аль Пачино. На фоне коллег актриса ничуть не растерялась, о чём позже говорили критики, отмечая очень убедительно показанную ей маниакальную шизофрению.

Не засиживаясь в одном амплуа, Терон приняла участие в диснеевской картине про большую обезьяну «Могучий Джо Янг», а также актрисой заинтересовался и режиссёр-стахановец Вуди Аллен, пригласив Шарлиз в два своих фильма «Знаменитость» и «Проклятие нефритового скорпиона». Ещё через год Шарлиз вновь сыграла жену, теряющую мужа при мистических обстоятельствах (на этот раз Джонни Деппа), в фильме «Жена астронавта».

Несмотря на то, что все эти фильмы ажиотажа в мире не произвели, да ещё и в прокате провалились, к актрисе у зрителей не было никаких претензий, и продюсеры продолжали звать её в большое кино.

Количество не могло не конвертироваться в качество, и дальше путь актрисы стал выправляться. Нахваленные «Правила виноделов» шведа Лассе Халльстрёма показали нежную сторону Терон, «Ярды» американского аутсайдера Джеймса Грея представили актрису в очень мрачном образе наркоманки, а «Азартные игры» наоборот, показали агрессивную сексуальность Шарлиз.

Серое и красное

Не сказать, что была какая-то заминка, но следующие пару лет Шарлиз оставалась в стороне от больших ролей. «Военный ныряльщик», «15 минут славы», «Проснувшись в Рино» - фильмы не то чтобы плохие, но слабо использующие талант актрисы.

Гораздо заметнее кинозвезда в тот период отметилась у Роберта Редфорда в «Легенде Багера Ванса», где у неё по сюжету хоть и второстепенная, но важная роль, и крепкий триллер «24 часа», где Терон напару с Кевином Бэйконом противостоит похитителям. Также заметным кассовым успехом пользовался ремейк старенького британского фильма «Ограбление по-итальянски», где Шарлиз в составе энергичного звёздного каста «крадёт у вора дубинку».

Чередуя авторское кино и мейнстрим, Шарлиз в очередной раз предпочла первое и пошла на серьёзный эксперимент. До неузнаваемости изменив внешность, она сыграла серийную убийцу Эйлин Уорнос в фильме «Монстр». Игра Терон так поразила критиков и академиков (известный критик Роджер Эберт назвал её игру «одной из лучших в истории кино»), что актрисе присудили Оскар и Золотой глобус за лучшую женскую роль. Президент ЮАР Нельсон Манделла был так доволен успехами соотечественницы, что лично вручил актрисе орден за заслуги перед отечеством. Также похвалы удостоилось участие Шарлиз Терон в биопике о британском комедийном актёре Питере Селлерсе и производственной драме «Северная страна».

Не оставляла Шарлиз и участие в кассовых картинах. С «Эоном Флакс» Шарлиз вызвалась составлять конкуренцию Милле Йовович с её «Ультрафиолетом» (впрочем, не многим удачнее) и супергеройском ироничном мрачняке «Хэнкок», где режиссёр Питер Бёрг ловко переосмысливал разрушительную силу суперменов. Насчёт последнего фильма мнения разошлись, но нельзя не признать удачной мысль автора.

Творческое многообразие и планы на будущее

Шарлиз и раньше себе не отказывала в разбросе ролей, и чем дальше, тем обширней становилось её портфолио. Так, в последние годы её можно было наблюдать во флэшбеках апокалиптической драмы «Дорога», отвязной роли кидалта в «Бедной богатой девочке» и озвучке детского мультфильма «Астробой». Особенно же запомнились роли Терон в переосмыслении сказки братьев Гримм «Белоснежка и охотник», где актриса шикарно сыграла злобную мачеху-колдунью, и не менее запомнился образ Шарлиз из приквела к «Чужому», фантастического ужастика «Прометей», где она исполнила роль стервозного спонсора экспедиции.

На этой неделе стартует новое увлечение звезды. Шарлиз, сдружившись с острословным комиком Сетом МакФарлейном, напросилась в его новый комедийный вестерн «Миллион способов потерять голову». По словам актрисы, она страсть как хотела сняться в какой-нибудь фарсовой комедии. Ко всему прочему, союз Сета и Шарлиз на экране вполне может оказаться подкреплён и за его пределами. Ходят слухи, что актёры начали встречаться, что похвально для Терон, которая после нескольких неудачных романов, казалось, разуверилась в отношениях.

Будущее также готовит несколько интересных проектов, где задействована звезда. Во первых это, безусловно, то ли ремейк, то ли продолжение нашумевшей франшизы Джорджа Миллера «Безумный Макс», участие в новой картине Шона Пенна «Последнее лицо», а также в англоязычном дебюте француза Жиля Паке-Бреннера «Тёмные тайны».

Другая деятельность

Помимо кинематографа Шарлиз Терон не оставила и карьеру модели. Даже по российским каналам можно застать рекламу брендов Christian Dior и Raimond Weil с участием актрисы. Также не так давно можно было заметить актрису в клипе солиста The Killers Брендона Флауэрса «Crossfire». Помимо этого, Терон - ярая активистка за права человека, является активной сторонницей свободы в решениях женщин по вопросам абортов и выступает в защиту животных.

Как видно, жизнь у актрисы насыщенная. Интересно, что принесёт завтрашний день?

Фильмография:

  1. Два дня в долине (1996)
  2. То, что ты делаешь (1996)
  3. Секреты Голливуда (ТВ, 1997)
  4. Процесс и ошибка (1997)
  5. Адвокат дьявола (1997)
  6. Знаменитость (1998)
  7. Могучий Джо Янг (1998)
  8. Жена астронавта (1999)
  9. Правила виноделов (1999)
  10. Азартные игры (2000)
  11. Ярды (2000)
  12. Военный ныряльщик (2000)
  13. Легенда Багера Ванса (2000)
  14. Сладкий ноябрь (2001)
  15. 15 минут славы (2001)
  16. Проклятие нефритового скорпиона (2001)
  17. Проснувшись в Рино (2001)
  18. 24 часа (2002)
  19. Ограбление по-итальянски (2003)
  20. Монстр (2003)
  21. Голова в облаках (2003)
  22. Жизнь и смерть Питера Селлерса (ТВ, 2004)
  23. Северная страна (2005)
  24. Эон Флакс (2005)
  25. В долине Эла (2007)
  26. Битва в Сиэтле (2007)
  27. Лунатизм (2007)
  28. Хэнкок (2008)
  29. Пылающая равнина (2008)
  30. Дорога (2009)
  31. Астробой (2009)
  32. Бедная богатая девочка (2011)
  33. Прометей (2012)
  34. Белоснежка и охотник (2012)
  35. Миллион способов потерять голову (2014)
  36. Темные тайны (2014)
  37. Безумный Макс: Дорога ярости (2015)
  38. Последнее лицо (2016)