В последнее время этот сыщик приобрёл бешеную популярность благодаря фильмам Гая Ричи и современным сериалам. Имя его давно уже стало культовым, а вновь вернувшаяся популярность позволяет выделить целое направление в детективном жанре, отличное от других, имя которому Шерлок Холмс. Давайте же рассмотрим наиболее популярных Шерлоков и выясним, какой из них наиболее любим зрителями.

«Шерлок Холмс — великий человек. И я думаю, что однажды при великом везении он станет и понятным»

«Элементарно»

alt

США
Время действия – наши дни
Место действия – США, Нью-Йорк
Основной враг – Джейми Мориарти

Американская интерпретация великого произведения сэра Артура Конан Дойля. Сейчас идёт второй сезон телесериала, который имеет большой успех. Здесь Шерлок Холмс – это бывший наркоман, который в первых сериях проходит реабилитацию под присмотром куратора по имени Джоан Ватсон, которая раньше была хирургом. Её играет актриса Люси Лью. Существует теория, что доктор Ватсон в рассказах Дойля вполне мог оказаться женского пола. И всё же непривычно видеть знаменитого доктора и друга известного сыщика женщиной.

Люси Лью, несмотря ни на что, прекрасно справилась с задачей. Она смотрится в паре с Шерлоком весьма удачно и свежо. А в роли самого Шерлока здесь британский актёр Джонни Ли Миллер (в этом случае от оригинала отходить не стали). Его Холмс более инфантильный и взбалмошный, ранимый, нередко даёт выход чувствам, а эти черты не характерны для истинного англичанина. Скорее он напоминает безбашенного рок-н-рольщика, у которого есть множество увлечений, среди которых необычное хобби – помогать полиции Нью-Йорка раскрывать запутанные преступления. Вполне возможно, в этом и есть его особая привлекательность. А если зрителям вдруг станет скучно, всегда можно воспользоваться уже проверенным ходом — сделать так, чтобы между главными героями возникла любовь.

На сегодняшний день это самая нестандартная экранизация, поскольку тут всё не по канону. Взять хотя бы главного злодея — Мориарти, который так же является женщиной. А ещё она же является самой большой любовью и трагедией Шерлока Холмса — Ирэн Адлер. Неожиданно, правда? Надо сказать, что когда в качестве некого «М.» появляется Вини Джонс, все были уверены, что он и есть заклятый враг со звучной фамилией Мориарти. Но, всё оказалось гораздо интереснее.

alt

Говорят, что сериал «Элементарно» родился после того, как американцам не разрешили снять адаптированную версию популярного английского сериала «Шерлок». Что же, эта версия, хотя и вызвала негативную критику со стороны, большинство зрителей всё же нашли особую привлекательность в этом сериале и смотрят его с большим интересом.

«Шерлок»

alt

Великобритания
Время действия – наши дни
Место действия – Великобритания, Лондон
Основной враг – Джим Мориарти

В самый первый день Нового года первый канал показал первую серию третьего сезона британского сериала. Премьера мирового показа у нас в России состоялась через пять минут после начала трансляции в Великобритании. Серию посмотрело более 9 миллионов зрителей!

Основанный на классических приключениях знаменитого сыщика, этот сериал переносит главных героев в современный мир. Здесь почти всё как у сэра Артура, те же персонажи, те же названия и даже адрес у Шерлока Холмса тот же – Бейкер стрит, 221Б. Но, так как действие теперь происходит в XXI веке, детектив разгадывает преступления не только традиционными методами, но ещё и при помощи интернета и мобильного телефона. А вместо пары трубок, у современного Шерлока «Проблемы всего на три пластыря».

Сериал «Шерлок» — это как глоток свежего воздуха, побуждающий к новым открытиям. Именно благодаря этому сериалу понимаешь, почему Холмс покорил сердце Ирэн Адлер. И каждая особа, глядя на этого сыщика, влюбляется в него сама. Даже его брат, Майкрофт, тут настолько привлекателен, что невольно начинаешь любоваться ими обоими, их забавным соперничеством — двух гениальных умов.

alt

«Шерлок» покоряет чисто английским юмором, обаянием Бенедикта Камбербэтча и Мартина Фримана, а так же наглядным примером, как может работать дедуктивный метод в наше время. Кстати говоря, многие отмечают, что Бенедикт идеально воплотил образ Шерлока. Его считают одним из лучших в своём времени. Ранее самыми удачными британскими актёрами, воплотившими образ великого сыщика, отмечали Бэзила Рэтбоуна, Джереми Бретта, и других.

Действительно, Бенедикт очень хорош в этой роли, ассоциация с книжным персонажем яркая, живая. Его Шерлок элегантен, слегка высокомерен (но ему можно, он же гений!), практически полностью погружён в себя, но справедлив, и потому добр. Мориарти правильно сказал о нём, что он на стороне ангелов.

В наше время преступность приобрела ещё более серьёзную угрозу, и справиться с самыми дерзкими из них может только гениальный сыщик. Шерлоку требуется всего несколько секунд, чтобы подметить самые мельчайшие подробности, которые расскажут о человеке буквально всё! И мгновенно видит и просчитывает несколько вариантов развития событий. Ему остаётся только выбрать наиболее подходящий выход на данный момент. Да, главные герои основаны на книжных рассказах, но всё же они живут своей собственной, увлекательной жизнью, которая буквально приковывает к экрану.

В ночь на 13 января показали очередную серию третьего сезона. Создатели говорили, что она будет серьёзнее предыдущих. Что же, это так и есть. В первых двух сериях третьего сезона нам показали более человеческую сторону жизни детектива и его друга, раскрыли личность Шерлока как человека, а не как робота с мозгами. Третья серия открыла нового, ещё более загадочного и непредсказуемого человека, который ради дорогих ему людей пойдёт на всё. Теперь весь мир замер в ожидании четвёртого сезона, в котором Шерлоку снова придётся бороться с самым главным своим противником.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

alt

СССР
Время действия – XIX век
Место действия – Великобритания, Лондон
Основной злодей – профессор Джеймс Мориарти

Классический Шерлок Холмс, советская экранизация рассказов Артура К. Дойля, наиболее известная и любимая в нашей стране, и признанная во всём мире. Британские критики называют дуэт Ливанова и Соломина самым лучшим, кто воплотил образ великого сыщика и его друга и помощника. А Василия Ливанова 23 февраля 2006 года наградили Орденом Британской Империи. Так что, наш сыщик в большом почёте у англичан, и это хороший повод чтобы гордиться.

После того, как посмотришь наш вариант Шерлока Холмса, все остальные воспринимаются уже не как экранизация рассказов сэра Дойля, а как отдельная самостоятельная история. Игорь Масленников, несмотря на все трудности советской цензуры, сумел передать истинный дух Англии позапрошлого столетия, воплотить образы в жизнь настолько точно, будто персонажи со страниц произведения сошли прямо в объектив режиссера.

alt

Легендарный сериал, и не менее легендарные актёры, режиссёр, композитор – всё это лишь добавляет достоинства экранизации, делая её настоящим шедевром. Ведь, сколько не было бы осовремененных адаптаций, классика есть классика. Она всегда ценится высоко, независимо от каких-либо других факторов.
«Элементарно, Ватсон!» — цитата, которую знают даже те, кто пока ещё не увидел легендарный советский сериал. Многие при этом ещё и интонацию сыщика копируют. А некоторые высказывают мнение, что название американского сериала «Элементарно» исходит именно из этой фразы. Вспомните, сколько ходило анекдотов на тему цитаты, где самыми главными героями являются Холмс, Ватсон и ещё Бэрримор. Знакомые с детства мелодии как нельзя лучше переносят нас в эпоху английских джентльменов и утончённых леди, а так же снова возвращает нас в детство. Непонятно почему, но этот сериал у многих стойко ассоциируется именно с этим промежутком жизни.

«Шерлок Холмс» Гая Ричи

alt

США
Время действия – конец XIX века
Место действия – Англия, Франция, Швейцария
Основной враг – лорд Блэквуд, профессор Джеймс Мориарти

В фильмах Гая Ричи, кроме имён и времени действия, с рассказами о сыщике, пожалуй, нет ничего общего. Хотя в фильме и использованы многие цитаты, которые отсылают нас к оригиналу, это абсолютно разные самостоятельные истории.

В первом фильме Холмс ловит «мага» и чернокнижника лорда Блэквуда, который хочет подчинить своей власти ни больше, ни меньше как весь мир. Во втором фильме, уже более привычный для нас противник, гениальный математик профессор Джеймс Мориарти выступает в качестве главного террориста, который устраивает несколько взрывов в Европе, стремится разжечь мировую войну и поживиться на этом.

Железный человек всех времён и народов, Роберт Дауни-младший — талантливый и разноплановый актёр. Ему легко удаётся как роль супергероя, так и всемирного комика Чарли Чаплина. Все персонажи Роберта – это яркие харизматичные личности, которые запоминаются сразу и навсегда. С Шерлоком Холмсом всё обстоит абсолютно так же, несмотря на то, что мистер Холмс в данном случае меньше всех похож на английского сыщика. Он несдержан, слишком гиперактивен, из одной авантюры тут же ввязывается в другую. Создаётся впечатление, что в этом Шерлоке больше качеств от самого Роберта Дауни, чем от его персонажа. И, тем не менее, что бы там ни говорили критики, его Шерлок прекрасен в своих артистических перевоплощениях и бесконечных приключениях.

alt

Доктор Ватсон, которого в фильме исполнил красавчик Джуд Лоу, под стать своему другу, тоже не прочь принять участие в очередном приключении. Хотя и отрицает это, обвиняя во всём Холмса. Их дуэт – это такая гремучая смесь, которой преступникам лучше остерегаться.

Несмотря на то, что компания Warner объявила о начале работ над третьей частью ещё в прошлом, 2013, году, дата выхода новой истории пока неизвестна. Так что фильмы Гая Ричи на сегодняшний день остаются успешным сиквелом.

Увидеть Шерлока

alt

Сейчас на экранах можно посмотреть сразу несколько сериалов, посвящённых великому сыщику. К вышеперечисленным двум современным сериалам, которые транслируются на телевидении, добавился ещё один, российского производства, который в сценарии снова опирается на классические рассказы о Шерлоке Холмсе. Этот сериал вызвал противоречивые отзывы критиков. Многие ругают режиссёра, намекая на то, что он снял автобиографический фильм. Но если учесть, что у каждого человека своё видение произведения, то этот вариант вполне может быть, а судить уже будут зрители.

В любом случае, то, что имя Шерлока Холмса вот уже который век не сходит с языка как режиссёров и сценаристов, так и читателей, говорит о бесконечной любви к этому персонажу и вечной преданности его автору. Нам, зрителям, остаётся только смотреть, оценивать и выбирать того Шерлока, который придётся по душе.