Великобритания – это не только родина футбола, пятичасового чаепития и Гарри Поттера, но еще и страна, подарившая миру авторов лучших в мире детективов. Кто знает, что было бы сейчас с жанром криминального романа, если бы в свое время из-под пера Агаты Кристи не вышли истории о мисс Марпл и Эркюле Пуаро? Недаром, никому по сей день не удалось отнять у писательницы титул «королевы детектива». Не меньших лавров был удостоен и литературный «отец» Шерлока Холмса – Артур Конан Дойл, чей персонаж уже претерпел такое количество реинкарнаций в разнообразных экранизациях, что их не пересчитать по пальцам обеих рук; или чуть менее популярные в наши дни автор «Лунного камня» и «Женщины в белом» Уилки Коллинз и литературный отец пастора Брауна - Гилберт Кит Честертон.

И хотя основоположником детективного жанра считается американец Эдгар По, именно писатели Туманного Альбиона приложили руку к развитию и созданию эталонных историй о совершении и расследовании преступлений. Поэтому неудивительно, что и сейчас британцы, большие ценители традиций, умудряются не только сочинять качественные детективные истории, но и достойно их экранизируют. И так же, как за каждым великим мужчиной стоит женщина, так и в основе большинства британских детективных сериалов лежит литературный первоисточник высочайшего качества. В этом обзоре мы упомянем лишь некоторые из тех произведений, которые в равной степени заслуживают того, чтобы быть прочитанными и просмотренными.

Статьи обо всех детективах мира вы найдете в специальной рубрике.

Пуаро Агаты Кристи (1989 - 2013)

Те, кто однажды посмотрел этот сериал, вряд ли смогут представить себе иного Пуаро – настолько образ, созданный Дэвидом Суше, гармонирует со своим литературным прототипом. Педантичный аккуратненький бельгиец, чрезвычайно пекущийся о форме своих усов и постоянно сверяющийся с карманными часами, на протяжении двадцати четырех лет и тринадцати сезонов безошибочно находил злодеев и выводил их на чистую воду. Сериал много раз пытались завершить, однако каждый раз преданные поклонники Эркюля Пуаро требовали продолжения. Кто знает, может и на этот раз авторы телефильма, идею о съемках которого, кстати, подала дочь Агаты Кристи, не решатся ограничиться чертовой дюжиной сезонов и подарят зрителям новую порцию приключений бельгийской легенды частного сыска и его английского помощника Артура Гастингса.

Мисс Марпл Агаты Кристи (2004 - ...)

Еще один столп, на котором держится английский детективный роман – хрупкая старушка мисс Джейн Марпл, сыгранная сначала Джеральдин Макьюэн, а затем перенявшей у нее эстафету Джулией Маккензи. И хотя, как мы видим, в отличие от Дэвида Суше, исполнительницы мисс Марпл оказались заменяемы, это нисколько не умаляет достоинств сериала или его актрис. Обе исполнительницы прекрасно вжились в роль пожилой проницательной жительницы небольшой английской деревни Сэнт-Мэри-Мид, а зрителю гарантировано удовольствие от неспешного распутывания очередного жуткого убийства, совершенного на фоне пасторальных английских лужаек где-то между игрой в крикет и пятичасовым чаепитием.

От персонажей Агаты Кристи перейдем к другому сыщику с Британских островов – герою Артура Конан Дойла, для которого телевизионная жизнь началась с сериала

Приключения Шерлока Холмса (1984-1994)

Под этим заголовком объединено несколько мини-сериалов, снимавшихся в разные годы и объединенных исполнителем главной роли - Джереми Бреттом. Признаюсь, что мне, большой поклоннице советского телефильма с Василием Ливановым в роли гения дедукции, сложно усмотреть достоинства в данной экранизации, однако нельзя отрицать наличие истинно английского шарма и чопорности в Холмсе, сыгранном Дж. Бреттом. Впрочем, нельзя не признать, что в данный список этот сериал попал в первую очередь благодаря заслугам литературного первоисточника.

И гораздо более интересным, как по причине нового прочтения, так и ввиду подхода к изображению главного персонажа выглядит сериал

Шерлок (2010 - ...)

Бенедикт Камбербэтч сумел не только вдохнуть новую жизнь в казалось бы изученного вдоль и поперек персонажа, но и открылся с совершенно новой стороны, перейдя из разряда актера, играющего в арт-хаусных малобюджетных фильмах, в персонажа из голливудских блокбастеров и мечту миллионов женщин планеты Земля. С первых кадров зрителя захватывают в плен непривычная для классического сюжета обстановка современного Лондона вкупе с головокружительной операторской работой. И вместе с тем, плетя канву нового детективного сериала, авторам удается придерживаться канонов сюжета романа, что свидетельствует об уже упомянутом бережном отношении британцев к традициям. В наши дни, когда на экраны ежегодно выходит около сотни англоязычных детективных сериалов, создатели «Шерлока» сотворили практически невозможное: они не только сделали так, что зрители полюбили новое воплощение хорошо знакомого сыщика, но и заставили с нетерпением ждать нового сезона, выдавая три серии раз в полтора года. Что в очередной раз служит подтверждением того, что штучный товар не штампуется на конвейере и требует тщательной обработки.

Однако не только наблюдательными старушками и профессиональными детективами жив мир английских криминальных сериалов. С завидным постоянством британские писатели отдают роль сыщика людям не самой казалось бы подходящей для этого профессии – священнослужителям.

Отец Браун (2013 - ...)

Гилберт Кейт Честертон был первым среди писателей, кто наградил проницательностью и дедуктивными способностями забавного и нелепого с виду деревенского католического священника, всегда оказывающего на шаг впереди местной полиции. При этом персонаж получился настолько симпатичным, что на его долю выпало едва ли не столько же экранизаций, сколько и упомянутым выше Пуаро и мисс Марпл. Но, на мой взгляд, самым удачным воплощением патера Брауна стал Марк Уильямс, известный фанатам фильмов о Гарри Поттере по роли Артура Уизли. Его слегка неуклюжий и мягкий с виду персонаж, появившийся в одноименном сериале 2013 года, обладает способностью мгновенно преображаться в сурового обличителя преступников и заступника бедных и униженных, а компанию ему составляет его разношерстная паства, состоящая из приходского секретаря, польской иммигрантки и прочих жителей английского предместья во главе с чрезвычайно непроницательным комиссаром полиции по фамилии Валентайн.

Брат Кадфаэль (1994 - 1998)

Истории о бывшем крестоносце, ставшем монахом бенедиктинского монастыря, происходящие в Англии начала 12 века, были написаны писательницей Эллис Питерс примерно в то же время, что и самый знаменитый роман Умберто Эко - «Имя розы». Видимо, поэтому и книги, и фильм чем-то напоминают вышеупомянутое произведение, не отличаясь, однако, присущими ему глубокими подтекстами и иносказаниями. Впрочем, истории о брате Кадфаэле обладают многими достоинствами, среди которых, в первую очередь, необычная для детективных историй атмосфера мрачного средневековья. К тому же, несмотря на древность описываемых событий и присущую тому времени неспешность, действие сериала развивается довольно живо, а главному герою удается успешно лавировать, чтобы выжить в мире постоянно сменяющих друг друга правителей, придворных интриг и человеческой подлости. К тому же смиренному с виду священнику помогает не только Божье слово, но и остро заточенный кинжал, крепкий кулак и острый ум.

Чисто английские убийства (1997 - ...)

Ну и куда же в списке английских сериалов без «Чисто английских убийств»? На протяжении 17 сезонов этот многосерийный телефильм, снятый по мотивам произведений писательницы Кэролайн Грэм, держит у экранов любителей жутковатых историй, снятых в антураже аккуратных и чопорных городков, расположенных в вымышленном английском графстве Мидсомер, за чистенькими фасадами которых порой скрываются совсем не добропорядочные обыватели. Впрочем, их благообразная внешность не даст им укрыться от проницательности главного героя фильма – старшего инспектора Барнаби, всегда обнаруживающего злодея.

В итоге перед нами классический английский сериал в лучших традициях старой школы, однако обладающий своей неповторимой атмосферой, создаваемой антуражем британской провинции, обликом сыщиков в плащах и шляпах и саркастичным юмором сценаристов.

Как вы догадываетесь, английские детективные сериалы зиждутся не на одной лишь классике и художественной литературе, поэтому во второй части обзора мы рассмотрим произведения последних лет, снятые по специально написанным для телевидения сценариям. А пока расстанемся по-английски.

Читайте также: "Лучшие английские детективные сериалы. Часть 2. Сериалы, снятые по оригинальным сюжетам"