Разумеется, под «оригинальным сюжетом» в заголовке подразумевается не что-то из ряда вон выходящее, потому что, скажем прямо, снять что-то оригинальное в столь популярном и любимом и авторами, и зрителями жанре довольно сложно. Здесь идет речь о фильмах, снятых по специально написанным для них сценариях. Причем после выхода на экраны нашумевшего датского многосерийного фильма «Убийство», который пользовался в Великобритании оглушительным успехом, почти все современные сериалы можно разделить на те, что сняты по датскому образцу, то есть, посвящены расследованию одного преступления, и на все остальные, снимаемые по принципу «одна серия – одно преступление». Но давайте начнем с первых, потому что именно длительное расследование, сопровождаемое раскрытием множества грязных историй внешне презентабельных граждан, способно сделать зрителя едва ли не участником процесса и втянуть его в поиск злодея.

Убийство на пляже / Broadchurch (2013)

Именно «Broadchurch», сериал, названный так по имени городка, где и произошло преступление – убийство десятилетнего мальчика, можно назвать наиболее строгим последователем датского «Убийства». Вместо коротких расследований преступлений, умещавшихся в одну-две серии, поиску преступника посвящен весь сезон сериала, позволивший подробно изучить каждого из героев фильма, поставив каждого из них на место главного подозреваемого. Главный персонаж детектив Харди, сыгранный Дэвидом Теннантом, ничуть не уступает в своей странности героине датского «Убийства» Саре Лунд, а раскрытая им тайна оказывается достаточно мрачной, чтобы погрузить в депрессию весь прибрежный городок и потрясти самого придирчивого зрителя.
Стоит добавить, что сериал оказался настолько успешным, что получил массу теплых отзывов, как от критиков, так и от зрителей, не был обойден вниманием на вручении различных телевизионных премий и в результате продлен на второй сезон, а также обзавелся теперь уже американским клоном под названием «Грейспойнт», где главные роли исполнили все тот же Дэвид Теннант и Анна Гунн, известная зрителям по роли жены Уолтера Уайта в сериале «Во все тяжкие».

Mayday / Праздник мая (2013)

Данный телефильм тоже отчасти похож на «Убийство», однако отголоски этого сериала слышны не так явственно, как в «Broadchurch», скорее уж сценаристы сериала «Праздник мая» перед сочинением сюжета пересмотрели «Твин Пикс» Дэвида Линча. Исчезновение школьницы, исполнявшей роль королевы на праздновании языческого Дня мая, всколыхнуло тихий английский городок, где за дверью каждого уютного коттеджа в викторианском стиле притаились мрачные тайны его жителей, заставляющие подозревать каждого в причастности к этому зловещему преступлению. Странные персонажи, элементы мистики и отсутствие харизматичного детектива, ведущего расследование, создает впечатление, что город застыл где-то в Средних веках, где жители сами ищут убийцу и устраивают самосуд над подозреваемым. Все это, а также неожиданный финал делает этот детективный мини-сериал не похожим на другие фильмы этого жанра и заслуживающим зрительского внимания.

Вершина озера / Top of the Lake (2013)

На самом деле этот сериал был снят в Новой Зеландии, однако англичане приняли в съемках самое непосредственное участие, что и обеспечило «Вершине озера» место в этом списке. К тому же его можно назвать очередной вариацией на тему уже упомянутого «Убийства», ведь действие связано с исчезновением маленькой девочки. Расследованием преступления вновь занимается находящийся на грани нервного срыва персонаж – детектив Робин Гриффин, вернувшаяся в родной город, чтобы навестить мать, а также научиться жить с той страшной тайной, что таится в ее прошлом. И вновь каждый житель этого райского с виду места у берегов озера оказывается не тем, кем кажется на первый взгляд, те, кто приехал сюда в поисках умиротворения, погружаются в еще большее отчаяние, а расследование преступления раскрывает тайны глубокого прошлого, которое, казалось, давно было похоронено под водами древнего водоема.

Жизнь на Марсе / Life on Mars (2006)

Сюжет этого сериала действительно можно назвать оригинальным, потому что его сценарий произвел такое впечатление на телевизионщиков, что его клон сначала сняли в США, а затем и у нас, где он получил название «Обратная сторона Луны». Итак, название сериалу дала песня Дэвида Боуи «Жизнь на Марсе». Именно под нее старший детектив-инспектор Сэм Тайлер попадает под машину в 2006 году, охотясь за маньяком, похитившим его возлюбленную, а приходит в себя уже в 1973. И здесь ему предстоит продолжить расследование преступления, которым он занимался в будущем. Разумеется, зрителя ждет множество шуток, связанных с отсталостью техники и методов работы полиции, а также постоянные терзания героя, который, услышав голоса своих друзей из прошлого, узнает, что находится в коме в больнице и постоянно будет терзаться сомнениями, является ли окружающий его мир плодом его воображения или все же он действительно каким-то чудесным образом стал путешественником во времени. Особо стоит отметить тщательно воссозданную атмосферу лохматых семидесятых: старый добрый рок, звучащий в саундтреке, джинсы клеш, дисковые телефоны, хиппи и рабочие кварталы Манчестера. И, конечно же, нельзя не упомянуть об удачном сочетании детективного и мистического сюжета, выделяющего этот сериал из классики английских детективов.

Код убийства / The Bletchley Circle (2012)

Сериал «Код убийства» отличается от других перечисленных здесь фильмов тем, что главными действующими лицами, ведущими поиск серийного убийцы в Лондоне 50-х годов прошлого века, являются не профессиональные детективы или полицейские, а четыре подруги, работавшие во время Второй мировой войны в агентстве по расшифровке секретных сообщений. И вот теперь, столкнувшись с жестокими убийствами молодых женщин на улицах Лондона, они успешно применяют свои таланты по вычислению системы, по которой действует убийца, чтобы поймать его и сдать в руки полиции, которая, как это обычно и оказывается в историях про сыщиков-любителей, ведет себя на редкость непрофессионально. Каждая героиня представляет собой яркую личность и обладает каким-то недоступным остальным талантом, вроде уникальной фотографической памяти или умением анализировать статистические данные, находя в них погрешности, то есть все вместе они действуют не хуже современного персонального компьютера. А попутно успевают зарабатывать на жизнь, растить детей и готовить мужьям обеды, то есть все то, чем занимались идеальные домохозяйки пятидесятых. Фильм снят в лучших традициях полнометражного кино, а его успех среди зрителей оказался столь высок, что сериал был продлен на второй, более продолжительный сезон, причем создатели не исключили возможности продолжения этой истории о смелых и умных женщинах в мире, где правят далеко не такие умные, но сильные и жестокие мужчины.

Wire In The Blood / Тугая струна (2002)

«Тугую струну» можно назвать английским вариантом американского сериала «Criminal Minds» (хоть и снят он на три года раньше американского телефильма), поскольку главным героем здесь является клинический психолог Тони Хилл, создающий психологический портрет серийных убийц и пытающийся спрогнозировать их последующие поступки. Только вот если в Штатах над раскрытием преступления бьются по пять-шесть человек, то Тони Хилл справляется со своими обязанностями в одиночку, причем порой ему даже приходится навязывать свою помощь презрительно отмахивающейся от него полиции. Стоит ли говорить, что всякий раз главный герой оказывается прав и именно благодаря ему оказываются раскрыты казалось бы самые безнадежные преступления. При этом много раз и Тони, и его напарницы-полицейские сами оказываются в смертельной опасности, что создает еще большее напряжение в этом и без того остросюжетном сериале с мрачной атмосферой маленьких серых городков в британской глуши, скрывающих за своими ухоженными фасадами жестоких убийц и опасных психопатов. Да и сам главный персонаж совсем неоднозначен и порой своим поведением мало отличается от собственных пациентов.

Воскрешая мертвых / Waking the Dead (2000)

Сериал «Воскрешая мертвых» рассказывает о работе целого отдела, занимающегося расследованием преступлений, совершенных много лет назад, так называемых «холодных» дел. Специфика работы, связанная с поиском ошибок, допущенных при предыдущих расследованиях, создает особую атмосферу сериала, где детективам порой приходится иметь больше дел с мертвыми, чем с живыми, и чаще разбирать вещдоки, чем общаться со свидетелями. Однако и здесь не обходится без привычных допросов и перестрелок, а сюжеты преступлений не дают заскучать, ведь громкие политические убийства сменяются банальными бытовыми разборками, а преступниками оказываются как простые граждане, так и высокопоставленные лица или убийцы-психопаты. Этот снятый в формате две серии на одно убийство сериал представляет собой добротное, скроенное по классическим канонам произведение с харизматичным главным персонажем детективом Бойдом, возглавляющим команду отличных специалистов, отлично дополняющих и поддерживающих друг друга. Недаром с 2000 года было снято 9 сезонов, а идею «Waking the Dead» подхватили создатели американских сериалов «Кости» и «Мыслить как преступник».

By any means / Любыми средствами (2013)

Очень бодрый и временами напоминающий боевик детективный сериал о том, к чему приходится прибегать полиции, когда она не может обойтись в своей работе законными средствами. Команда из бывшего полицейского Джека Квинна, бывшего продажного копа Чарли, отбывающего испытательный срок хакера по кличке ТомТом и роковой красавицы Джессики Джонс, дерущейся не хуже своих напарников мужчин, прибегает к упомянутым в заголовке любым средствам для того, чтобы упечь за решетку тех, кто решил, что сумел обвести вокруг пальца британское правосудие. В результате события заводят героев на закрытую территорию посольств других государств, в тюрьмы и наркопритоны, выбраться из которых оказывается порой почти невозможно, ведь в случае неудачи они вынуждены спасаться собственными силами, словно Джеймс Бонд, от которого государство в случае провала с готовностью отворачивалось. К сожалению, сериал не был продлен на второй сезон, однако и за шесть серий эти персонажи, балансирующие на грани закона и беззакония, снискали массу поклонников и провернули огромное количество опасных и остроумных трюков, отправив за решетку самых опасных преступников, поверивших в собственную безнаказанность.

В одиночку / Single-Handed (2007)

Маленькие захолустные городки, у нас или в просвещенной Европе, это крохотные государства в государстве, они живут по собственным законам, а властью там является местная элита, чьи интересы покрывает глава окружной полиции. Именно таким является городок детства Джека Дрисколла где-то на западе Ирландии, куда он приезжает из Дублина, чтобы заменить своего отца на посту шефа местной полиции, и сразу же сталкивается с загадочной смертью эмигрантки из Восточной Европы. С энтузиазмом приступив к расследованию, герой сталкивается с нежеланием местных сотрудников правопорядка участвовать в расследовании и необходимостью действовать самостоятельно, наживая себе врагов среди местных жителей – ведь попутно он раскрывает несколько роковых тайн, связанных с жизнью первых лиц города, а также собственной семьи. В итоге зрителю предстоит увидеть, сможет ли Дрисколл заставить горожан жить, подчиняясь законам Ирландии, или же их привычка умалчивать о неприятных фактах вынудит его пересмотреть собственные взгляды на жизнь. Действие развивается на фоне суровых пейзажей Ирландии, природа которой создает мрачную и вместе с тем величественную атмосферу сериала, где каждая скала и каждая лесная роща хранят мрачные тайны обитателей этих мест.

Zen / Дзен (2011)

На первый взгляд «Дзен» вовсе и не английский сериал, ведь действие происходит в Риме, а главного персонажа, инспектора отдела убийств Управления полиции Рима, зовут Аурелио Дзен и в харизматичности он едва ли уступит небезызвестному комиссару Каттани. И все же сериал принадлежит авторству ВВС, а в роли жгучего итальянца – британец Руфус Сьюэлл. Снятый в антураже солнечных улочек Рима, в старых мрачных отелях и на старинных виллах с мраморными полами, этот сериал погружает в дух настоящей Италии. Особую пикантность сюжету придает переплетение детективной и любовной интриги комиссара Дзена, павшего жертвой чар роковой красавицы, ну и конечно же, протянувшиеся над Италией щупальца вездесущей мафии. В общем, можно сказать, что этот самый итальянский из всех английских сериалов, несомненно заслуживает внимания поклонников детективного жанра.

Разумеется, на этом перечень хороших британских сериалов не исчерпывается – счет их идет на сотни, и у каждого поклонника этого жанра найдется свой любимый телефильм. Здесь же были перечислены фильмы, показавшиеся автору наиболее необычными и способными захватить зрительское внимание с самых первых серий. Но посетители сайта могут продолжить этот список и рассказать о тех сериалах, которые, по их мнению, были незаслуженно обойдены вниманием.