В рейтинге лучших боевиков в этом году не так-то жарко, как хотелось бы. Конечно, выбирать было из чего, но приятных сюрпризов всё равно недостаточно. Особо обратить внимание хочется на три проекта, занимающие четвертую, третью и первую позиции. Они по-своему дерзки, эстетически прекрасны и завораживают своей историей.

Кроме этого в этом году оказалось большое количество боевиков с ветеранами жанра в главных ролях. Так что знакомьтесь с рейтингом «Лучшие боевики 2013 года», восполняйте пробелы, ну а в конце материала не забудьте проголосовать за тот проект, который вас сильнее всего зацепил в этом году в жанре боевика. 

10-е место: «Возвращение героя»

alt

О чем фильм: Банде наркоторговцев осталось пересечь все-то одну границу, чтобы оказаться на свободе. И бандиты бы в миг достигли цели, не будь на той границе местного шерифа. Оуенс со своими ребятами готов дать отпор любому, кто начинает творить беспредел на его территории.

Почему в рейтинге: «Возвращение героя» — это пример боевика "старой школы", выполненного в лучших традициях того времени. И, в данном случае, подходить к оценке проекта непросто. Будь «Возвращение героя» очередным фильмом Арни, то не было бы таких завышенных ожиданий. А вот "камбэк", каким, по сути, фильм для актера и является, мощным не получился. При этом, нет в картине каких-то особых огрехов, исправив которые можно было бы получить боевик куда лучше. Есть и классные погони, напомнившие мне те, что обычно бывают во франшизе «Форсаж», и перестрелки, и финальная битва хорошего и плохого парней.

Поэтому, если хотите поностальгировать по боевикам с Арни, то «Возвращение героя» вам понравится. А если ждете чего-то большего, например, неожиданных фишек, то постарайтесь не разочароваться.

Главная цитата: «Я не раз смотрел смерти в лицо, и я знаю, что нас ждет».

Похожие картины: «Неудержимые».

Трейлер и обзоры фильма Возвращение героя

9-е место: «План побега»

alt

О чем фильм: Главный герой занимается тем, что ищет слабые места в тюрьмах и выбирается из них. Он хоть и проводит большую часть за решеткой, но зато получает хорошие деньги. Однако однажды ему предлагают вместо стандартного гонорара двойной, и когда герой соглашается на новое дело, то ещё не подозревает, что ему уготовано впереди. И за что его работодатели решили выложить такой приличный куш!

Почему в рейтинге: В этом году Арни активно снимался, и следом за «камбэком» актера приютился очередной проект с его участием. В этой картине пару Шварцу составила ещё одна легенда в жанре боевиков — Слай. Герой Сильвестра в данном случае выходит на первый план, но ненадолго, очень скоро в тюрьме он знакомится с героем Арни, и оба персонажа начинают работу по составлению побега из тюрьмы. Сюжет, право, любопытен и следить за развитием событий интересно. Правда, весь фильм мучает один вопрос: с чего это герои так быстро спелись, но в финале вы получите ответы на все вопросы.

Но опять же, каким бы хорошим не был боевик, но, простите, зацепить, заставить нервничать он не смог. Да, актеры, сценаристы, режиссер и вся съемочная команда выполнили свою работу хорошо, на твердую четверку, но чтобы пробиться к лучшим представителям этого жанра, оказаться просто хорошим недостаточно, и как следствие, лента занимает девятую позицию в рейтинге.  

Главная цитата: «"По тебе не скажешь, что ты умный". — "По тебе тоже"».

Похожие картины: «Побег из Шоушенка»,«Тюряга», «Побег».

Трейлер и обзоры фильма План побега

8-е место: «Падение Олимпа»

alt

О чем фильм: Белый дом захвачен. Жизнь президента и всего мира в опасности. Но главный герой картины не из робкого десятка, и за свою родину и своего главнокомандующего он готов отдать жизнь. Но удастся ли ему в одиночку провернуть столь опасную миссию спасения?

Почему в рейтинге: Когда в главной роли боевика — Джерард Батлер (Gerard Butler), это означает, что проект точно классный и толковый, и если не лучший в своем жанре, то в числе элиты. От ленты, конечно, сильно разит американским пафосом, но уже сам сюжет подсказывает, что Америки в этом боевике будет, как никогда, много. Такой патриотичности стоит позавидовать, ведь, оказывается, не только американские супергерои в силах спасти весь мир, но и обычный житель США, грудью встающий на защиту своего президента, способен сделать это.

Но, как мне показалось, отдельные ходы, предпринятые преступниками, вызывают очень сильные подозрения, и попахивает это надуманным развитием сюжета. Плюс, хронометраж большой. Для среднестатистического боевика оптимальное время — не более полутора часов, но никак не два. По итогам года у фильма не удалось удержаться в пятерке лучших боевиков, в виду вышеуказанных огрехов, допущенных сценаристами и режиссером. А что касается Батлера, то он отыграл превосходно, выложившись, как всегда, на все 100%.

Главная цитата: «Все знают, что ты всё сделал правильно, президент тоже знает, но тебе надо учиться жить в реальном мире».

Похожие картины: «Самолет президента», «В осаде»

Трейлер и обзоры фильма Падение Олимпа

7-е место: «РЭД 2»

alt

О чём фильм: И вновь Фрэнку Мозесу, объединившись с командой старых и новых друзей, предстоит спасти целый мир. При этом главное ещё самим не пострадать! Героев ждут невероятные приключения и в Париже, и в Москве!

Почему в рейтинге: Сиквел получился ничуть не хуже оригинала. Другое дело, что если один раз концепция боевика прокатила и показалась зрителям любопытной, то не факт, что во второй раз случится то же самое. Понадеявшись на успех, продюсеры увеличили бюджет с 58 до 84 миллионов долларов. При этом первая картина собрала в мировом прокате почти 200 миллионов долларов, а вторая еле-еле доковыляла до 140.

Причина тут кроется в том, что ничего принципиально нового создатели не придумали, лишь добавив ещё несколько звезд: Кэтрин Зету-Джонс (Catherine Zeta-Jones), Ли Бён Хона (Lee Byeong Heon) и Энтони Хопкинса (Anthony Hopkins). Однако ругать фильм не за что, потому что сценаристы по максимуму напичкали боевик экшеном, добротными диалогами и юмором. Чего стоит, к примеру, хотя бы одна совместная автомобильная сцена героев Хелен Миррен (Helen Mirren) и Ли Бён Хона! Так что если вам понравился оригинал и вы не прочь встретиться с любимыми героями вновь, то второй фильм, уверяю, вас не разочарует, но переплюнуть первый не сможет.

Главная цитата: «Всё, что происходит в Кремле, остаётся в Кремле»

Похожие картины: «Неудержимые», «Команда "А"». 

Трейлер и обзоры фильма РЭД 2

6-е место: «Два ствола»

alt

О чем фильм: Это история двух бандитов, намечающих ограбления банка. Вот только в этой истории всё не так просто. Каждый из героев выдает себя не за того, кем является на самом деле. А когда маски оказываются, сброшены, всё самое интересное только начинается, ведь в игру вступают столько новых и неожиданных персонажей!

Почему в рейтинге: В шаге от пятерки лучших боевиков приземлились «Два ствола». Фильм получился крепким, интересным. Будут тут и ограбления, и погони, и перестрелки, и подставы, и двойная игра, и большие деньги, из-за которых собственно и разгорится весь сыр-бор.

В главных ролях не абы кто, а Марк Уолберг и Дензел Вашингтон. В этом дуэте они соперничают, не давая вырваться друг другу на первый план. Одним словом, настоящие профессионалы в жанре и знают, как толково сыграть крутых парней, живущих по понятиям. Отдельного уважения заслуживает работа сценаристов в плане создания классных диалогов и интересной и эффектной развязки. Другое дело, что сам финал не удивляет и не оказывается у фильма двойной подоплеки. По ходу сюжета, четко осознается, что главные герои выпутаются из всех передряг, и градус напряжения тем самым немного спадает, от чего боевик и оказался лишь на шестом месте в рейтинге.

Главная цитата: «Никогда не грабь банк, если напротив продают самые вкусные пончики в округе!»

Похожие картины: «Плохие парни».

Трейлер и обзоры фильма Два ствола

5-е место: «Штурм Белого дома»

alt

О чем фильм: Главный герой приходит в Белый дом на собеседование вместе с дочерью, чтобы устроиться в личную охрану президента. Вот кто бы только знал, что преданность придется проявить тут же, на собеседовании!

Почему в рейтинге: И вот опять террористы захватывают Белый дом. Фильму Роланда Эммериха не повезло с прокатом. Ранее уже упоминавшаяся в статье картина «Падение Олимпа» вышла на экраны кинотеатров чуть раньше и, само собой, смотрелась оригинально и свежо. И каким бы хорошим ни был фильм у Роланда, ему бы в любом случае в прокате пришлось непросто. Боюсь, что большая часть потенциальной аудитории посчитала, что нет смысла тратить деньги на поход в кино, чтобы увидеть еще одну вариацию на тему захвата Белого дома, — лучше потом поглядеть его дома. Так что продюсеры просчитались, решив так скоро выпустить «Штурм Белого дома». При любом другом раскладе, не окажись в прокате «Падения Олимпа», у фильма Эммериха было бы куда больше шансов не только окупиться, но и принести прибыль, а не так, как сейчас, когда он принес убытки студии. Ведь согласитесь, затратив 150 миллионов долларов, получить вы хотели бы куда больше, чем 205 миллионов $.!

Теперь конкретно о фильме. Хронометраж «Штурма Белого дома» оказался ничуть не меньше, чем у «Падения Олимпа», но сюжет более напряженный. Плюс видно, что средств потрачено в первом случае куда больше, отчего картина получилась зрелищнее. Насчет актерской игры ничего сказать не могу. В обоих фильмах состав отличный! В итоге «Штурм Белого дома» занял позицию в рейтинге чуть выше, чем его брат-близнец «Падение Олимпа».  

Похожие картины: «Падение Олимпа».

Трейлер и обзоры фильма Штурм Белого дома

4-е место: «Кровью и потом: Анаболики»

alt

О чем фильм: Несколько качков решают ограбить богатенького папика, забрав все его деньги. Вот только купить великую американскую мечту, оказывается, совсем не то же самое, чем достичь ее потом и кровью, горбатясь каждый день.

Почему в рейтинге: Если вы посмотрели трейлер этого фильма и сделали вывод о нем, то я почти уверен, что ваши изначальные предположения окажутся неверны. Майкл Бэй (Michael Bay) снял на этот раз далеко не развлекательное кино, хотя, на первый взгляд, оно именно таким и кажется. Но за историей про банду качков, решивших заполучить лучшую жизнь незаконным способом, стоит целая система американских ценностей, главная из которых — та самая американская мечта, путь к которой оказывается дорогой в ад. 

Впрочем, если не выискивать в фильме подводных камней, то он тоже не разочарует, ведь вся начинка крутого боевика в наличии. Проблема тут вот какая: Бэй недооценил сам себя, оказавшись на чужом поле хоть и с хорошими картами, но без козырей. По этой причине столкновение драмы и боевика в «Кровью и потом: Анаболики» произошло не так гладко, как, к примеру, это получилось сделать у Дэвида О. Расселла (David O. Russell) в «Бойце». Но за попытку фильму определенно стоит накинуть пару баллов.

Главная цитата: «Шайка качков отняла всё твое состояние».

Похожие картины: «Боец».

Трейлер и обзоры фильма Кровью и потом: Анаболики

3-е место: «Малавита»

alt

О чём фильм: После переезда в тихий провинциальный французский городок семейства Блейков его жителям навсегда предстоит забыть о спокойствии. Почему? Да потому что мистер Блейк — бывший глава мафии, за которым ведется охота!

Почему в рейтинге: Гангстерский боевик, черная комедия, семейная драма — выбирайте жанр, который вам ближе, и приступайте к просмотру кино. Люку Бессону (Luc Besson) удалось играючи объединить все эти жанровые направления в одном фильме.

Каждый из членов семьи бывшего мафиози с причудами и готов постоять за себя, придумав для этого хитроумный план, воспользовавшись спичками и бензином, инструментами. Да даже элементарной ракетки хватит для того, чтобы показать, кто в доме хозяин.

Стильное повествование украшают до безумия привлекательные актеры, будто созданные для своих ролей. Однако ближе к финалу Бессон решает, что лирики, черного юмора и семейных ценностей его фильму хватит, и включает на полную громкость хард-рок — начинается настоящее мочилово, но не тупое, как это обычно бывает, а эффектное и даже в чём-то пафосное. Ну и как после всего этого не отправить «Малавиту» в тройку лидеров рейтинга?

Главная цитата: «Вы во Франции утихомирьтесь, устала искать вам дом каждые три месяца».

Похожие картины: В комедийном жанре на «Малавиту» очень смахивает картина «Мы — Миллеры»

Трейлер и обзоры фильма Малавита

2-е место: «Форсаж 6»

alt

О чем фильм: Команде Доминика удалось совершить дерзкое ограбление. Но теперь ее членам надо быть начеку, ведь в любой момент их могут схватить и отправить за решетку. И когда им предоставляют шанс перечеркнуть прошлое и стать свободными в обмен на помощь в поимке дерзких гонщиков-преступников, они, не задумываясь, соглашаются, еще не подозревая, что их будет ждать впереди!

Почему в рейтинге: Не понятно, в какой из двух рейтингов стоит включить новый «Форсаж». Боевик это или фантастика? Многое указывает на боевик, но в погоне за эффектными сценами, а их в фильме будет предостаточно, создатели, по-моему, заигрались и вставили в картину парочку фантастических сцен, где главные герои обладают суперсилой. Конечно, на финальной сцене с Вин Дизелем (Vin Diesel) и Мишель Родригес (Michelle Rodriguez) не ахнет только самый бесчувственный зритель… Но так и быть, оставим это на совести создателей.

Теперь что касается сюжета. Вроде бы в фильме всё в наличии: и крутые тачки, и погони, но по ходу развития сюжета шестой «Форсаж» немного подвисает — ему не помешал бы маленький толчок. Также опечалило то, что было решено распрощаться с некоторыми членами команды.

Но есть и плюсы. Такого мощного задела для продолжения лично я уже давно не видел. В данном случае, видимо, продюсеры были точно уверены, что «Форсаж 6» рванет. И как оказалось, судя по кассовым сборам, которые уже составили почти 640 миллионов долларов, их надежды были не безосновательны. Резюмируя, можно сказать, что поклонники франшизы после просмотра останутся довольны, хотя от ощущения, что могло быть и чуточку лучше, вряд ли удастся отвертеться. Пока второе место в рейтинге. 

Главная цитата: «"Только знай: маленьким брюликом ее не удивишь. Придется удивлять другим внушительным предметом". — "Тогда ясно, почему твои девчонки всегда увешаны брюликами"».

Похожие картины: «Перевозчик», «Такси». 

Трейлер и обзоры фильма Форсаж 6

1-е место: «Великий мастер»

alt

О чем фильм: Это драматическая история, посвященная разным стилям кунг-фу, приоткроет завесу над соперничеством разных школ боевых искусств.

Почему в рейтинге: Первое место в рейтинге лучших боевиков 2013 года занимает картина Вонг Кар-Вайя (Wong Kar Wai) «Великий мастер». На создание этой ленты режиссер потратил больше пяти лет. Только один монтаж занял около года, прежде чем Кар-Вай был удовлетворен полученным материалом. А исполнитель главной роли Тони Люн Чу Вай (Tony Leung Chiu Wai), чтобы овладеть кунг-фу, ежедневно занимался по четыре часа в день в течение года.

Поэтому стоит ли говорить о том, что каждый кадр прекрасен, а любая боевая сцена выстроена до мельчайших подробностей так, что спирает дыхание при просмотре. «Великий мастер» — это квинтэссенция всех фильмов, снятых прежде Кар-Вайем. Таких красивых, умных и философски боевиков уже давно не было в прокате. 

Главная цитата: «Прав тот, кто сможет устоять, не так ли?»

Похожие картины: «Прах времен», «Ип Ман». 

Не забывайте подписываться на обновления. 

Трейлер и обзоры фильма Великий мастер

Все боевики, которые ожидаются в 2013 году

alt

Смотрите в общем рейтинге боевиков, которые составляют СМИ и наши читатели!