alt

Перед вами лучшие фильмы ужасов 2010 года по мнению Tenstars и наш список 5 самых страшных представителей данного жанра, вышедших в российский прокат в 2010 году. К сожалению, десятки достойных фильмов не набралось.

претенденты на лучшие ужасы 2011!

В 2010 году жанр хорроров переживал не самые лучшие времена: случалось много провалов, да и просто разочарований. Однако и успехи радовали любителей жанра не меньше.

5-е место: «Человек-волк»

alt

У этого фильма была сложная судьба: премьера переносилась несколько раз, а бюджет разрастался до астрономических для жанра масштабов, что в итоге и привело его к финансовому провалу в прокате. Однако определенных достоинств у фильма этот факт никак не отнимает.

Картина поражает великолепными декорациями и готичной атмосферой Англии XIX века, со всеми этими замками, шляпами и… суевериями. Во второй же половине фильм восхищает и своими хоррор-сценами, которые, несмотря на обилие компьютерной графики, смотрятся очень атмосферно и зрелищно. Пятая строчка хит-парада определенно отдается «Человеку-волку».

4-е место: «Безумцы»

alt

Жанр зомби-хорроров в последнее время скатился в тотальную низкопробщину, из которой пока не видно выхода. Большинство фильмов, где так или иначе затронута тема зомби или вируса, на выходе оказывается безвкусным и совершенно неинтересным для искушенных (да и не очень искушенных) зрителей.

Однако в данной ленте мы наконец-то можем лицезреть качественного представителя в стане зомби-хорроров. «Безумцы» – мощный фильм ужасов с хорошей актерской игрой, плотной атмосферой и весьма неглупым сюжетом, за которым хочется следить. Пропускать такой редкий случай крайне не рекомендуется!

3-е место: «Дьявол»

alt

В последнее время очень модно стало ругать Найта Шьямалана за его кинематографические творения, буквально разнося вдребезги любые попытки отойти от собственной формулы хоррора, созданной еще в «Шестом чувстве». И если в отношении предыдущих фильмов это было еще как-то оправданно, то «Дьявол» – его продюсерский и сценарный проект – ругать практически не за что.

Очень нестандартная и запоминающаяся операторская работа, давящая атмосфера замкнутого пространства и весьма непредсказуемый сюжет делают данную ленту лучшей из последних творений индийского режиссера и одной из самых удачных в этом году в рамках жанра.

2-е место: «Впусти меня. Сага»

alt

После «Сумерек» вампирская тематика стала как никогда популярной в современном кинематографе. Однако данная картина резко выделяется на фоне других «подростковых» вампирских историй своей жесткостью и весьма нестандартным сюжетом, где во главу истории поставлены детские образы.

«Впусти меня. Сага» обладает очень проникновенной актерской игрой (что для жанра большая редкость) и хорошим смысловым подтекстом, чего так сильно не хватает многим другим вампирским историям. К тому же она не забывает и периодически пугать зрителя, напоминая нам о том, что это все-таки ужастик и лишь потом драма.

1-е место: «Паранормальное явление – 2»

alt

Страх – штука очень специфичная. Поэтому легко понять людей, которые, выйдя из кинотеатра после просмотра данной ленты, плевались и говорили, что фильм – скука смертная. Однако другие зрители (и их большинство) по-настоящему прониклись фееричным саспенсом данного кинопроизведения, в котором чувство страха поставлено на какую-то совершенно немыслимую для других представителей жанра планку.

Фильм пугает тем, что не показывает абсолютно ничего. Это сложно объяснить, но именно страх перед неизвестностью и какими-то совершенно инфернальными звуками заставляет сердце замирать куда сильнее, чем вся расчлененка в каком-нибудь подростковом слэшере.

Вот, пожалуй, и все. Как мы уже говорили выше, страх – очень специфичная штука, и потому, если вы прониклись какими-то другими фильмами не менее сильно, чем автор этих строк, пишите комментарии и высказывайте собственные мысли по поводу ТОПа лучших хорроров года.