Касательно исторического кино, особенно часто в последнее время нас подбадривают эпическими фэнтези, основанными на мифологии. Но ими дело не ограничивается. Были в 2014 году и фильмы, более приближенные к реальности. Ведь жизнь, она всегда интереснее вымысла. Поэтому кинодеятели так любят обращаться к историям из прошлого, хоть и часто преображая их под своё видение. В 2014 году можно было наблюдать сразу несколько примечательных работ на самые разные темы, базисом которых являлись исторические факты. Из них мы отобрали пятёрку самых любопытных.

Внизу статьи можете проголосовать за понравившийся исторический фильм!

Лекарь: Ученик Авиценны

Трейлер и обзоры Лекарь: Ученик Авиценны

Оригинальное название
The Physician
Жанр
Приключения, Драма
Страна
Германия
Режиссер
Филипп Штёльцль
В ролях
Стеллан Скарсгард, Бен Кингсли, Оливье Мартинес, Эмма Ригби, Майкл Джибсон, Элиас ЭмБарек, Майкл Маркус Морган, Том Пэйн, Стэнли Таунсенд, Адам Томас Райт

О чём: 1021 год. В детстве англичанин Роб Коул мог только молча смотреть, как его мать умирает от болезни кишок, так как в те времена мало кто в Европе разбирался в медицине, а лечили всех заезжие брадобреи. За одним из них и увязался Роб, перенимать хоть небольшой, но опыт наставника, пока однажды не узнал, что есть мастера и более опытные. Например, обитающий в Исфахане великий хаким/лекарь Авиценна. С желанием узнать много нового, Роб выдаёт себя за иудея и отправляется в восточные земли.

Почему в рейтинге: Кино Филиппа Штёльцля описывает древний период средневековья, когда медицина была больше народная и языческая. Но даже те, кто сохранил хоть что-то от знаний Древнего Рима, будь они какой угодно веры, ни в коем случае не позволяли себе вскрытие пациентов, ибо это считалось чёрной магией и колдовством. В те времена как раз и практиковал один из умнейших людей того времени, врач и учёный Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, которого в остальном мире звали просто Авиценной. И хотя в книге Ноа Гордона и её экранизации эта историческая личность используется в качестве помощника основному действующему лицу, некому выдуманному англичанину, который взял на себя первый опыт вскрытия пациента, «Лекарь» всё же много времени уделяет философии Авиценны, а также правдоподобно описывает яркую картину беспомощности тогдашних врачевателей перед тяжёлыми болезнями. И попутно авторы фантазируют на тему, что было бы, если б Авиценна достиг чуть большего. Ведь, как гласит историческая справка, умер он именно от болезни кишок, потому что её лечить тогда ещё не научились. Несмотря на то, что постановкой «Ученика Авиценны» занимались сдержанные в эмоциях немцы, выглядит кино как дорогой голливудский хит, яркий и увлекательный.

Золото

Трейлер и обзоры Золото

Жанр
Драма, Комедия
Страна
Россия
Режиссер
Андрей Мармонтов
В ролях
Сергей Безруков, Ирина Скобцева, Андрей Мерзликин, Михаил Пореченков, Анна Герман, Максим Шибаев, Любовь Куликова, Владимир Кабалин, Алексей Шемес, Дарья Михайлова

О чём: Крестьянин Гордей Брагин находит на дороге вусмерть избитого мужика, которого забирает к себе на лечение. Как вскоре выясняется, мужик этот - заросший брат Гордея, 30 лет назад отправившийся искать золото, но нашедший, по большей части, только проблемы. К Гордею заезжает пристав, предписывающий вернуть немалый карточный долг брата не позднее двух месяцев. Но в последний момент Гордей находит у брата кусок золота и узнаёт о месте найденной им золотой жилы. Вроде бы все проблемы решены, но, как оказывается, это только начало.

Почему в рейтинге: Фильм Андрея Мармонтова снят по рассказу «Дикое счастье» писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, посвятившего львиную долю своего творчества непростому пути золотодобытчиков. Проживая на Урале и в Сибири в конце 19 века, автор имел возможность писать с натуры, сталкиваясь с тяжёлыми судьбами ошалевших от золотой лихорадки людей. Кино как нельзя лучше отражает поговорку «Богатые тоже плачут». Великодушный простой крестьянин под гнётом обстоятельств попадает под зловещие чары золота и, до тошноты разбогатев, с каждым днём всё больше озлобливается, черствеет и терроризирует свою семью. Вышла довольно интересная и мрачная картина о всепоглощающей человеческой жадности, в которой Сергей Безруков сыграл свою лучшую за долгое время роль.

Лига мечты

Трейлер и обзоры Лига мечты

Оригинальное название
United Passions
Жанр
Драма, Спорт, История
Страна
Франция
Режиссер
Фредерик Обюртен
В ролях
Сэм Нил, Жерар Депардье, Джемайма Уэст, Тим Рот, Ричард Диллэйн, Томас Кречман, Фишер Стивенс, Джейсон Бэрри, Мартин Джарвис, Энтони Хиггинс

О чём: В 1904 году, когда общеизвестная английская игра в мяч начинает выходить далеко за рамки местного спортивного мероприятия, группа французов создаёт Международную ассоциацию футбола FIFA, которая со временем становится гигантским игроком на международной арене, контролирующим все мировые футбольные мероприятия и сделавшим эту игру главным спортивным зрелищем.

Почему в рейтинге: Приуроченное к футбольному Чемпионату мира 2014, кино француза Фредерика Обюртена не стало в очередной раз тратить деньги на типичную молодёжную жвачку вроде «Гола!» или драму о столкновении футбольных фанатов. Обюртен пошёл дальше и посвятил свой фильм становлению и развитию ассоциации FIFA, прославившей футбол на весь мир. История FIFA богата на события. Путь их с начала XX века был устлан трудностями с продвижением, конкуренцией с англичанами, двумя мировыми войнами, а позже ещё и скандалами и коррупцией. Идея совершенно замечательная, к тому же поддержанная замечательными актёрами Тимом Ротом, Жераром Депардье и Сэмом Нилом, но сразу понятно, что многое остаётся за кадром, так как событий в истории конгломерата хватило бы на полноценный сериал. Поэтому нельзя сильно винить Обюртена в поверхностности реализации. Он, как мог, справился со своей задачей, пройдясь по всем основным моментам и главным лицам в истории ассоциации. Поэтому пускай это неплохое кино, сделанное в первую очередь для только начинающих разбираться в истории футбола людей, послужит отправной точкой для более детального разбора истории футбола в будущем.

Всё, что вы хотели знать о сексе и налогах

Трейлер и обзоры Всё, что вы хотели знать о сексе и налогах

Оригинальное название
Spies & Glistrup
Жанр
Драма, Биография
Страна
Дания
Режиссер
Кристоффер Боэ
В ролях
Еспер Кристенсен, Йохан Филип Асбек, Николас Бро, Якоб Хёйлев Ёргенсон, Каспер Лайснер, Трине Паллесен, Фие Ореструп, Анна Агербак, Дитте Арнтх, Линда Авану

О чём: Как повествует оригинальное название, из которого наши прокатчики умудрились сочинить целый текст, это биографическая картина о двух предпринимателях и друзьях Симоне Списе и Могенсе Глиструпе, демократизировавших в 70-х годах авиаперелёты.

Почему в рейтинге: В начале года Мартин Скорсезе пытался взять штурмом Оскар с похожей историей о хитроумном, но развращённом деньгами бизнесмене Джордане Белфорде, прокутившим нажитое до "цугундера". Но мы всё же отметим датское кино Кристоффера Боэ о двух не менее сомнительных, но талантливых предпринимателях Списе и Глиструпе, в отличие от Белфорда, успевших даже сделать кое-что полезное для общественности. После наглого махинаторства с последующим установлением правления целой авиакомпанией, бизнесмены за счёт снижения цен на билеты сделали перелёты возможными для простых людей. И, если богатей и бабник Симон Спис на этом свой славный путь завершил, впоследствии напропалую ударившись в пьянство, наркоманию и разврат, то его неуёмный коллега-бухгалтер имел более дальновидные планы, вынашивая анархические идеи популяризации массового обхода существующего законодательства, а следом и упразднения государства. Кто знает, что бы было, если б Могенсу удалось осуществить задуманное? «Спис и Глиструп» мог бы стать очередным гимном разгульности, но сумел шагнуть чуть дальше и показать одного из героев достаточно интересной и идейной личностью.

Помпеи

Трейлер и обзоры Помпеи

Жанр
Приключения, Боевик, Драма, Мелодрама
Страна
Канада, Германия
Режиссер
Пол У. С. Андерсон
В ролях
Джаред Харрис, Джо Пинг, Кит Харингтон, Карри Грэм, Эмили Браунинг, Джессика Лукас, Кифер Сазерленд, Кэрри-Энн Мосс, Адевале Акинойе-Агбаже, Саша Ройз

О чём: Когда-то давно римский сенатор Квинт Атий Корв со своим отрядом вырезал целое поселение кельтов. В живых остался только малыш Майло, которого войско отправило в рабство. Там он подрос и, будучи гладиатором, дослужился до командировки в более престижные Помпеи. Здесь он встречает дочь местного правителя Кассию, на которую уже положил свой глаз сенатор Корв. Однако традиционную любовную историю и кровавые гладиаторские дуэли слегка нарушает не на шутку разошедшийся вулкан Везувий.

Почему в рейтинге: Речь, как вы поняли, о событии, произошедшем 24 августа 79 года нашей эры. Его называют последним днём Помпеи, когда случилось масштабное извержение вулкана Везувий, унёсшее жизни населения трёх городов. История эта крайне драматична и эффектна и не раз переносилась на экран, начиная с 1913 года. Но от новой версии Пола У. С. Андерсона мы, конечно же, не ждали ничего другого, как просто классно воссозданное трагическое событие. В самом деле, плоская история любви раба и дочки правителя Севера или не сравнимые с фильмом Ридли Скотта гладиаторские поединки лишь служат резиной для оттягивания времени, а уж диалоги… кажется, даже Роланд Эммерих писал увлекательней. Но зато по второй половине фильма теперь можно составить очень чёткую картину, как примерно могли развиваться события в тот печальный день августа. Простенькое, но эффектное кино, сносно сочетающее в себе пеплум с фильмом-катастрофой.