Лето – пора жарких деньков, отпусков, горячих тусовок, и, конечно же, молодёжных комедий, сезонность которых традиционно пересекается с блокбастерами. И если вторые с последними лучами солнца сходят на нет, уступая прокат первым претендентам на Оскар, то запала вторых хватает ещё до конца года.  Все лучшие комедии 2014 года и предыдущих лет вы можете увидеть в специальном разделе. А здесь же ресь пойдет о особенных, молодежных  комедиях, которые появилисбь на голубых экранах в этом году!

Соседи. На тропе войны (Neighbors)

alt

Страна: США
Режиссер: Николас Столлер
Актеры: Сет Роген, Роуз Бирн, Зак Эфрон, Кристофер Минц-Плассе, Лиза Кудроу
Дата выхода в России: 29 мая 2014


О чём: Жило себе семейство Рэднеров тихо, растило ребёнка, осваивалось в новой для себя роли родителей. Но внезапно, под соседней крышей поселилась толпа студентов, страстно желающих побить все рекорды дикого отрыва.Долго семейка безобразие под окнами терпеть не стала и бросила на хулигана полицию. Соседи обещали в ответе не остаться. Значит, война!


Итог: С одной стороны, кино Николаса Столлера могло бы быть куда злободневнее и остроумнее (наверное, каждый расскажет из своей жизни случаи даже покруче), но с другой, «Соседи» получились и не такой клоунадой, как «Дюплекс». Порадовало, что создатели целого ряда комедий про молодящихся взрослых к своим стандартным приколам (масс-медиа юмор уже приветствуется как должное) и сюжету, больше напоминающему "Старую закалку" с Уиллом Фаррелом, добавилась ещё и хорошая мораль про возраст. Одни персонажи тоскуют об утерянной позиции в тусовках из-за семьи, другая же сторона намекает, что бывает с этими тусовщиками, когда школа заканчивается, а детство в заднице ещё свербит. (7/10)

Подробнее про Соседи. На тропе войны
 

Трейлеры и обзоры фильма Соседи. На тропе войны

Трейлер и обзоры фильма Соседи. На тропе войны

Миллион способов потерять голову (A Million Ways to Die in the West)

alt

Страна: США
Режиссер: Сет МакФарлейн
Актеры: Сет МакФарлейн, Шарлиз Терон, Лиам Нисон, Аманда Сайфред
Дата выхода в России: 10 июля 2014

О чём: Пастушок Альберт Старк давно понял, что родился не в то время. Ему не нравится, что на фотках никто не улыбается, что медицина ни к чёрту, что люди всё время грубят и убивают друг друга, зато сам не прочь открыто поматериться и свалять косячок. За недостойное для этой местности поведение Альберта, от него уходит его любовь Луиза. На волне своих грустных тем, Альберт встречает красотку Анну, с которой потихоньку начинает сближаться. Но он ещё не в курсе, что Анна из шайки хладнокровного бандита Клинча.

Итог: Навряд ли уморительная, но, во всяком случае, забавная пародия на вестерны. Последние три месяца смотрю сплошь вестерны, и идею МакФарлейна я обоими лаптями приветствую. Когда в последний раз мир видывал "Сверкающие сёдла"? Но удалось кино лишь отчасти. Я от Сета после его мультфильмов всегда жду чего-то большего. У него фантазии на троих хватит. Тут тоже имеются прикольные шутки (проститутка, берегущая себя от жениха до первой брачной ночи, множественные камео, нёрдовские замечания про опасную жизнь на Диком Западе, кислотный трип с поющими овцами). Но они не то чтобы прям ураганные, скорее милые (лучшая шутка будет на 68 минуте), что тоже хорошо, но потенциально можно было и поэкстремальней зарядить. Сам Сет тут выступает больше стенд-ап комиком, постоянно что-то комментирующим и рефлексирующим. Учитывая, что актёру следовало бы по традиции находиться за кадром (уж больно он деревянен), выходит средне. Что хуже, Сет, будто чего-то испугавшись, пытается увязать свои гик-заметки вперемешку с тошнотнейшими туалетными гэгами, достойными фильмов Адама Сэндлера (орёл с яйцами, овцечлен, пердежи, обсирания, конча, стекающая с лица...). Совершенно зря, и часто не к месту, оттого гляди блеванёшь с ненароку. Но смущают даже не эти жалкие приветы «Муви 43», а тот факт, что Макфарлейн в очередной раз не заморачивается насчёт сюжета. Да у него есть офигенные герои - сам Сет, рефлексирующий пастух, будто прибывший из другого времени, обаятельная и не менее, чем Сет, матюгастая Шарлиз Терон (вдруг кто смотрел в оригинале), совершенно классный усатый Нил Патрик Харрис, придурковатая, но весёлая пара Рибизи и Вергара, - но события фильма начисто предсказуемы. Просто берут стандартный штампованый ромкомовский сюжет и нанизывают на него шутки. Тоже самое было в Тэде («Третий лишний»), grow up! C некоторыми оговорками, но мне кино приглянулось. Всё ещё радует то, как МакФарлейн недурно импортирует свои мультяшные идеи в кино. Но если и дальше будет трусливо деградировать, больше не прощу. «Миллион способов умереть на Западе» довольно похож на гиллиамского «Джаббервоки», но как следует из фильма, слабакам делать в этой местности нечего, тут тусуются настоящие мужики. Нечего дразнить пулю. (7/10)

 

Трейлеры и обзоры фильма Миллион способов потерять голову

Развёрнутый обзор фильма

Домашнее видео (Sex Tape)

alt

Страна: США
Режиссер: Джейк Кэздан
Актеры: Кэмерон Диаз, Джейсон Сигел, Роб Лоу, Джек Блэк
Дата выхода в России: 24 июля 2014

О чём: Энни и Джею так нравилось заниматься сексом вместе, что в итоге они поженились. Конечно же, они любили друг друга, но секс был приоритетным пунктом. И вот лет через пятнадцать они понимают, что в связи с семейными делами, карьерой и детьми, времени и сил на личную жизнь совсем не остаётся. Но так случилось, что один раз графики согласовались, и супруги наконец-то решили провести вечерок вместе. А для дополнительного стимула и остроты момента ко всему прочему решили заснять свой трёхчасовой камасутра-марафон на видео. Но по дурацкой оплошности, чудеса науки переслали записанный на iPad видос другим пользователям, синхронизованным через iClowd с падом Джея (тот великодушно всем встречным задаривает устаревшую технику). Теперь героям-порнушникам в срочном порядке нужно обойти всех своих знакомых, чтоб потереть пикантное видео.

Итог: Совершенно не вдохновляет на разговор это пассивное кино о семейных ценностях… нет, скорее всё-таки о сексе. Уж больно американцы зациклены на нём – ведут блоги, сколачивают и рушат браки. Все разговоры клонятся в одну сторону. В первой половине Домашнего видео не покидает ощущение, что смотришь киношный вариант «Секса в большом городе»: Кэмерон Диаз за Эпплом, Джейсон Сигел её подопытный занудный дурачок, только голоса Сары Паркер за кадром не хватает. Квинтэссенцией этих размышлений и анализов становится длинная ночная попытка заняться сексом в убедительнмм состоянии психологического расстройства. Наверное, это был бы нечестный приём, но с определённой точки зрения ночная сцена со съёмками клубнички оказалась самым занимательным моментом в фильме, и смело можно было бы его расширить до полного метра, обглодав по ходу все наболевшие семейные вопросы (хотя, и кажется, что он здесь единственный), и с чуть большей грубостью и напором наступить на горло надвигающейся, по определению голимой, экранизации «50 оттенков серого». Проблема подстраивания под обстоятельства и, как следствие, ослабевание желаний, думаю, знакома многим (и не только в интимных вопросах), поэтому интересно было бы узнать, в какой момент герои дойдут до осознания того, что проблема их лежит несколько в другой области.

Но, это было бы совсем другое кино. Кэздан идёт простым путём и сворачивает в мини-мини-версию «Дорожного приключения», с ночным путешествием по гостям для изъятия устройств (какая-то совершенно бредовая идея с синхронизацией файлов на iPad устройствах). Ничего существенного из этого не вырастает. Занюхивание кокса, удирание от собак, детский шантаж и морализаторское разжевывание того, о чём я упоминал в прошлом абзаце. Дух дуракаваляния у Кэздана присутствует. Что эффектный, но неоткровенный секс, что сцена у босса-металлёра отдают лёгким хулиганством, но уровень юмора низок, и даже очень. Гомерически смеешься и то изредка только потому, что казалось, придурошней шутки придумать сложно. С оглядкой на комедии о семейных ценностях, скажу, что «Соседи» пару месяцев назад тоже по тематике не впечатлили, но семейные ценности донести внятно смогли. В «Секс-видео» с этим всё просто и незатейливо. (5/10)
   

Трейлер и обзоры фильма Домашнее видео

Типа копы (Let’s Be Cops)

alt

Страна: США
Режиссер: Люк Гринфилд
Актеры: Нина Добрев, Энди Гарсиа, Дэймон Уайанс мл., Райан Джонсон, Джеймс Д'Арси
Дата выхода в России: 28 августа 2014

О чём: Джастин и Райан – два неудачника, у которых жизнь проскальзывает сквозь пальцы. Один 9 лет валяет дурака, гоняя мяч с дворовыми пацанами, вспоминая славные былые чемпионатные денёчки и винит в своих бедах травму ноги. Другой разработал компьютерную игрушку «Патрульный», но испытывает проблемы с продвижением. Промоутинг его игнорит и опускает. Хотя это не повод для них отчаиваться, и под Хэллоуин они отправляются на вечеринку в костюмах полицейских. Вечерина не очень задалась, но на улице парни понимают, что все принимают их форму всерьёз, и решают попользоваться ситуацией.

Итог: В ролике «Давай быть копами» смотрелись чуть перспективнее, да и с членами семейства Уайнсов я всегда готов посмотреть кино (Дэймон-младший здесь смотрится не хуже старшего). Но право, не стоило, Гринфилду снимать такой детский фуфел (как, впрочем, и его же «Животное» со Шнайдером). Это как если сейчас пересматривать бестолкового «Бриллиантового полицейского», такого же далёкого от реальности. Только тут ещё несерьёзней. Два придурка валяют дурака, и что бы они не вытворяли, карта продолжает идти им в руки. Этот трюк может быть и сработал бы, если б снимали пародию или «скрытую камеру», но тут комедия, которая априори должна этих клоунов сталкивать с реальным геморроем. Нельзя ведь всё кино делать вид, что никто ничего не замечает (а так и есть). Поэтому шутки шутками, из которых одна даже смешная (бытовуха на квартире), но лучший момент в фильме всё же тот, где Джастин со «спецэффектами» презентует свою видеоигру, в то время, как на Райана устраивают охоту бандиты. В остальном же, это очень ненавязчивая игра, приправленная одной из моих крайне нелюбимых схем, где, с одной стороны, внимание подпирают Роб Риггл и Миша Саакашви… тьфу… Энди Гарсия, а с другой вызывает зверское раздражение герой Кигэна Майкл-Ки. Если из него такой же стендап-комик, скормите его акулам! (4/10)

  

Трейлер и обзоры фильма Типа копы

Дружба и никакого секса? (What If)

alt

Страна: Ирландия, Канада
Режиссер: Майкл Даус
Актеры: Адам Драйвер, Дэниэл Рэдклифф, Зои Казан, Уна Чаплин
Дата выхода в России: 2 октября 2014

О чём: Уоллес только недавно расстался со своей девушкой и встречаться с кем-то не планировал. Но на вечеринке встречает остроумную особу Чентри, у которой, как выясняется, уже есть парень, с которым она уже пять лет вместе. Огорчившись, Уоллас выкидывает эту встречу из головы, но встретив Чентри вновь, он решает просто завести с ней дружбу.

Почему ждём: Вслед за Элайджей Вудом были запалена ещё одна жертва крупной роли, Дэниел Рэдклифф в новом комедии «Что если» (What If). Снял её Майкл Даус, который может как удивить («Глухой пролёт», «Вышибала», сценарий «Большой аферы»), так и усыпить («Отвези меня домой»). «Что если» - это скорее вариант 2. Майкл, видать, заразился последними инди-тенденциями в ромкомах, и решил тоже сделать что-то подобное. Дружба между парнем Уоллесом и девушкой Чентри используется обоими как повод вдоволь поостроумничать (например, ненавязчиво обсудить перспективы дальнейших отношений при травматическом параличе одного из участников), поболтать о личных предпочтениях (оба захаживают в кино на «Принцессу-невесту»), всяких глупостях (сэндвич, от которого фанател Элвис), странных вещах (отвратный трёп про взвешиваемое дерьмо из кишок покойников) и тому прочее из того, что накопилось в голове у сценаристов. А ещё тайком влюбиться друг в друга. И как бы не были забавны беседы двух индивидуалов (а они на самом деле не слишком увлекательны), но неизбежно вступает фаза два – традиционная (он её любит, она его тоже, вместе им мешают быть обстоятельства, но в итоге всё у них будет хорошо), и начинается она гораздо раньше, чем бы того хотелось. От раздражающего взаимного тушивания, трусоватых подкатываний и мелких ссор не спасают даже хорошие актёры (это я про Зои Кэзан, Адама Драйвера и эпизодическую Сару Гэдон), мультяшки, и редко проскакивающие забавные шутки. И вроде старались авторы, но «Сексом по дружбе» этот фильм так и не становится. Не хватает в нём чего-нибудь эдакого, остроумного поворота событий или огонька извне. Если же откинуть все беседы, остаётся только костяк для фильма под свидание. Да и то, возвращаясь к тексту, частые разговоры о фекалиях могут поднапрячь. (6/10)

Горько! 2

alt

Страна: Россия
Режиссер: Жора Крыжовников
Актеры: Юлия Александрова, Егор Корешков, Ян Цапник, Сергей Светлаков
Дата выхода в России: 23 октября 2014

О чём: Борис Иваныч задолжал бандитам, и они устраивают на него покушение. Бандитская пуля наташиного отчима не задела, но он всё же решает не искушать судьбу и притворяется покойничком, подговорив родных устроить быстрые похороны на публику. Но тут приезжает бывший сослуживец Бориса, Витя Каравай, который решает по почившему товарищу устроить торжественную панихиду.

Итог: Выпуская в свет первый фильм, создатели сильно рисковали, заигрывая в народность (режиссёр Андрей Першин даже взял псевдоним на всякий случай), представив настолько достоверный портрет свадебной посиделки, что многие ужаснулись и перекрестились. Тем не менее, картина пошла у рядового зрителей на ура и стала самым прибыльным отечественным фильмом в новейшей истории, при этом вызвав лютую ненависть у творческой интеллигенции и креативного класса. Надо ли говорить, что ставки выросли ещё сильнее, когда скандальный проект вознамерились продолжить второй частью.

В этот раз Жора Крыжовников решил идти от обратного, уговорив поговорку «хоронили тёщу, порвали два баяна». От перемены мест слагаемых сумма не меняется, и вот все старые персонажи собираются вместе, чтобы вновь устроить торжественную… похоронную церемонию. Но слава богу, что адский вертеп и чад кутежа - это лишь финальная часть истории, и довольно вымученная. Автору, очевидно, не очень хотелось повторяться, и прошлогодняя бригада с бабушкой-глистогонкой, депрессивной тамадой, хором атаманов и Сергеем Светлаковым, служит, кажется, больше в угоду зрителю. Ведь на деле кино получилось больше «чёрной» и горькой (если не сказать депрессивной) комедией положений, где абсолютно все родственники переживают личные трагедии, заливаясь слезами и заливая горе водярой. У кого дом сгорел, кого чуть не убили, кто совершает странные открытия. Многие переживают и кризис семейной жизни. Если отойти от рядовых церемониальных фраз, то слово «Горько!» этому фильму подходит даже больше.

Но не сказать, что вселенская печаль без остатка поглотила кино. Драма здесь удачно стыкуется с убойными комедийными ситуациями и отсылками к киноклассике. Переполох на похоронах искрится различными «хэллоу» то «Легенде №17», то «Кин-дза-дзе» (музыка сопровождает весёлый поход семейства по пляжу с гробом на горбу), «Ночному дозору», и даже «Звёздным войнам» (самоволка Борис Иваныча). Также удачно проходятся и по хиту «Комарово», вызывая, почему-то, ассоциации с «Ну погоди!» («Женщина, вы чего свой гроб на моё полотенце поставили?»). Хотя самыми удачными моментами всё же оказываются те, где компоненты комедии и трагедии сливаются в единое целое. Коронным моментом в данном случае становится церемония прощания с Борис Иванычем.

В сумме, кино по-прежнему не воспринимается как единое целое, оставаясь киноэкпериментом, где мокьюментарная съёмка спокойно съезжает в постановочную, а удачные шутки часто соседствуют с откровенным дуракавалянием. Но тут нужно сказать, что идея продолжения была изначально настолько безумной, что никто не ожидал от фильма даже такого, очень неплохого результата. И кажется, общим двояким настроением «Горько!» (чистое же драмеди выходит) режиссёр совершил небольшую эволюцию над первой картиной. Теперь крайне любопытно, как Першин/Крыжовников сможет реализовать следующий самоубийственный проект в жанре мюзикл! (7/10)

 

Трейлеры и обзоры фильма Горько! 2

Трейлер и обзоры фильма Горько! 2

Несносные боссы 2 (Horrible Bosses 2)

alt

Страна: США
Режиссер: Шон Андерс
Актеры: Джейсон Бейтман, Джейсон Судейкис, Чарли Дэй, Дженнифер Энистон, Кристоф Вальц
Дата выхода в России: 27 ноября 2014

О чём: Бывшие невольные подчинённые Ник, Кёрт и Дэйл разрабатывают инновационную лейку для душа, которую у них с руками отрывает магнат Бёрт Хэнсон, и делает им заказ на сто тысяч таких «Дружков для душа». Но в итоге всё это оказывается хитроумной аферой и парни остаются с фигой в кармане. Под давлением набранных неизмеримых кредитов закадычные друзья подумывают о страшном, но всё же сперва вновь обращаются за советом к знакомому бандиту Ублюдку Джонсу, и тот им подсказывает, как проще отомстить без лишних жертв. Но проще, в любом случае, не выходит.

Итог: «Несносные боссы-2» внезапно понравились чуть больше первой части. Причин этому на самом деле мало, так как фильмы в целом очень похожи, несмотря на разных режиссёров. Наверное, в первой серии просто были попытки в киношных начальниках найти черты своих родных шефов. Но что-то ничего вычислить не удалось, и кино в глазах просто предстало пошловатым проходняком, где все трое боссов (Спейси, Фаррелл, Энистон) дико бесили. Тут же злодеев совсем превратили в артистов, с чего стало как-то проще. Вальц, как всегда, вяжет комичность с серьёзностью, но более сдержан, чем раньше, а вот Крису Пайну достался достаточно упоротый герой, местами даже перекрывающий остальных кадров. Ну а тройка главных героев ещё с первой части понравилась своим незамутнённым видением жизни. Все шутки снова вокруг да около секса, не бог весть что, но пародийная шпионская операция и отдельные спонтанные приколы типа «ниггер дэйла» доставляют. (7/10)
 

Трейлер и обзоры фильма Несносные боссы 2