Мы подготовили для вас рейтинг лучших мультфильмов, вышедших в 2013 году. В конце материала не забудьте проголосовать за ту анимационную ленту, которая вам в этом году больше всего приглянулась и зацепила!

10 место: «Индюки: Назад в будущее»

alt
alt

О чём мультфильм: Взбалмошная, но местами умилительно-смешная анимационная картина про индюшек, пытающихся спасти своих сородичей в канун Дня Благодарения.

Почему в рейтинге: Одно из главных достоинств мультипликационной ленты — это её сюжет! Придумать ход с путешествиями на машине времени двух индюшек в прошлое, где они встречаются со своими соплеменниками, ведущими войну с охотниками, неожиданное решение. Однако создатели слишком увлекаются и ближе к финалу, их история скатывается в фарс и нагромождение несуразностей. Плюс совсем не понятно, зачем понадобился сценаристам неожиданный трагический сюжетный поворот. Поэтому детям картина может и понравится, ну а взрослые ближе к развязке всё же разочаруются в этой истории, начавшейся "за здравие", но завершившейся "за упокой". При этом отдельные сценки и шутки из мультфильма подкупают и до сих пор вспоминаются, так что место в рейтинге «Индюки: Назад в будущее» заслужили, хоть и не высокое!

Цитата из мультфильма «Индюки: Назад в будущее»: «Мы вернемся в прошлое, чтобы вычеркнуть индейку из праздничного меню.».

Похожие картины: «Побег из курятника»,«Вэлиант: Пернатый спецназ» . 

Трейлер и обзоры фильма Индюки: Назад в будущее

9 место: «Джастин и рыцари доблести»

alt
alt

О чём мультфильм: Джастин с самого детства мечтает стать рыцарем, но против этого выступает даже сам  отец. И тогда главный герой отправляется на встречу приключениям, чтобы отыскать наставника, который смог бы его обучить рыцарскому мастерству!

Почему в рейтинге: «Джастин и рыцари доблести» довольно средний мультфильм, если уж быть откровенно честным. Графика и сюжет чем-то смахивает на картину «Как приручить дракона». Однако приключения главного героя, отправившегося в путь, дабы стать настоящим рыцарем и возродить рыцарство из праха, особо не цепляют. По-крайней мере, взрослым ловить на этой истории точно нечего.

Другое дело, если отнестись к мультфильму, как к чисто детскому проекту, то тут у «Джастина» появляются неплохие шансы завоевать доверие ребёнка. Есть смешные сценки. Прикольно придумано с крокодилом, из которого сделали дракона, да и учителя Джастина, особенно, самый привередливый, обязательно вызовет смех и улыбку у детей. В итоге, конечно, мультфильм получился добрым и не без доли поучительной нотки, но ограничившись только детской аудиторией, проект обрек себя лишь на мельтешение где-то в конце рейтинга.

Цитата из мультфильма «Джастин и рыцари доблести»: «Я хочу стать рыцарем».

Похожие картины: «Как приручить дракона». 

Трейлер и обзоры фильма Джастин и рыцари доблести

8 место: «Облачно... 2: Месть ГМО»

alt
alt

О чём мультфильм: Настоящее буйство красок и самых неожиданных существ, сделанных из еды, вас ждет в продолжение головокружительной истории об ученом, из-за которого однажды еда начала падать прямо с небес!

Почему в рейтинге: Удивительно, однако, во второй ленте зрителей ждет куда больше моральных посылов, чем в первой. Самое главное, о чём толкуют создатели, что жизнь, в самых неожиданных проявлениях куда важнее, чем желание отдельных индивидуумов заработать на этом. Флинт Локвуд поддается провокации и забывает о своих друзьях, но кто из нас не совершал ошибок! Самое главное, это во время остановиться и успеть оглянуться назад, чтобы понять, что теряешь и стоит ли новая вещь всего, что ты имел ранее. Вот на такие размышления наталкивает мультфильм после просмотра. Таким образом, если в первой картине вместе с героями мы пережили экологическую катастрофу, то во второй нас отправили почти что в парк юрского периода, только вместо динозавров нас будут ждать звери, сделанные из еды!

Похожие картины: «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», «Мегамозг»

Трейлер и обзоры фильма Облачно... 2: Месть ГМО

7 место: «Турбо»

alt
alt

О чём мультфильм: Хоть Турбо и улитка, но грезит он о скорости, медленный темп жизни его достал. А если очень сильно верить в чудо, то оно обязательно произойдет!

Почему в рейтинге: Добрый, милый, местами слишком детский, но тем не менее хороший мультфильм «Турбо». Эта история про улитку относится к проектам «поверь в себя» и «главное — не теряй надежды, трудись, и цель окажется достигнута». В укор создателям можно предъявить лишь простецкий сюжет и отсутствие попытки рассказать зрителям что-то новое. Поэтому взрослую аудиторию мультфильм, к сожалению, вряд ли зацепит.

Скорее, «Турбо» — исключительно детский анимационный проект. При этом нельзя не отметить, что создатели делали свою работу качественно и думали о зрителе. Тот же самый формат 3D, в котором выпускался мультфильм, был не просто приложением для того, чтобы срубить побольше денег в прокате. Он был применен с умом! Наличествовали в мультфильме сцены, виртуозно представленные в трехмерном расширении. 

Понравится анимационная картина, в первую очередь, детям, а также всем тем, кто был не равнодушен к «Тачкам». Только учтите, что «Турбо», по сравнению с теми же «Тачками», получился куда камернее. 

Цитата из мультфильма «Турбо»: «Когда я рос, то я думал, что все вокруг ползают, как улитки». 

Похожие анимационные ленты: «Тачки». 

Трейлер и обзоры фильма Турбо

6 место: «Самолеты»

alt
alt

О чем мультфильм: Дасти Полейполе изо дня в день орошает поля, зато каждый вечер он тренируется и готовится к соревнованиям. Однако, чтобы выиграть чемпионат, ему необходимо перестать бояться высоты!

Почему в рейтинге: Если уж смотря «Турбо», невзначай проводишь параллели с «Тачками», то при просмотре «Самолетов» не сравнить их с успешным проектом про автомобили никак нельзя. Не зря же события в мультфильме происходят во вселенной «Тачек», о чём сразу же и сообщается. По сути, это и является главным недостатком мультфильма. Буквально каждую следующую сцену можно предугадать, никаких сюрпризов режиссер не преподносит, следуя по проторенной дороге, вымощенной когда-то «Тачками».

Но тут стоит заметить, что эта дорога настолько хороша, что как бы скептически при просмотре вы ни были настроены, мультфильм всё равно перетащит вас на свою сторону. «Самолеты» — это как старое любимое блюдо, сделанное из проверенных ингредиентов. Будут сцены, где и прослезиться придется. Но в целом после просмотра анимационной ленты остаются положительные эмоции. И если бы создатели не перестраховались и хотя бы немного внесли в сюжет элементы внезапности, то позиция у мультфильма могла бы быть и выше.

Цитата из мультфильма «Самолеты»:  «Я должен проверить, а может быть, не предусмотрено — не значит невозможно».

Похожие анимационные ленты: «Тачки».  

Трейлер и обзоры фильма Самолеты

5 место: «Эпик»

alt
alt

О чем мультфильм: Переехав к отцу, главная героиня с ужасом наблюдает, как он изо дня в день ищет по лесу каких-то маленьких человечков. Однако папашу рано записывать в шизофреники, так как однажды Мэри Кэтрин станет непосредственной свидетельницей существования другого мира, в котором кипят нешуточные страсти! И во многом именно от неё будет зависеть спасение волшебного народа.

Почему в рейтинге: «Эпик» — стоящий внимания мультикпликационный фильм. Сюжет закручивается быстро. Хоть повествование порой и застревает, но наблюдать за приключениями главных героев любопытно. Врядли картина сильно заинтересует взрослую аудиторию, для которой проект скорее на один раз, а вот ребенок, думаю, может и попросить историю про маленьких человечков, спасающих лес, в домашнюю коллекцию. Несомненный плюс «Эпика» — графика: аниматоры с художниками поработали на славу. О существовании стольких оттенков зелени вы, наверное, даже и не подозревали. Если у вас есть дети, то их «Эпик» точно заинтересует!

Цитата из мультфильма «Эпик»: «Если ты не видишь чего-то, то это не значит, что этого нет!»

Похожие картины: «Артур и минипуты».

Трейлер и обзоры фильма Эпик

4 место: «Университет монстров»

alt
alt

О чём мультфильм: Вы думаете, пугать детей легко и научиться этому элементарно? Как бы не так! Хотите узнать, как проходит обучение в настоящем университете монстров? Тогда скорее принимайтесь за просмотр мультфильма!

Почему в рейтинге: Чаще всего киношники после успеха какого-нибудь проекта тут же заводят разговоры о создании сиквела. И многие уже знают, что это слово подразумевает под собой продолжение, очередную часть о приключениях и бла-бла-бла... О приквелах, я уверен, слышало куда меньше зрителей. А ведь именно к ним «Университет монстров» и относится. Приквел подразумевает под собой историю, предшествующую оригинальному рассказу. В данном случае когда мы смотрели «Корпорацию монстров», то видели двух успешных друзей-монстров, суперпрофессионалов в своем деле по запугиванию детей. А вот «Университет монстров» дает нам шанс узнать, что было до того, как главные герои прославились, как они познакомились, как обучались науке.

И знаете, сценаристы постарались! Они смогли придумать захватывающую, полную приключений историю. Вам предстоит увидеть много новых прикольных монстров, узнать, что поначалу отношения между Майком и Салли не клеились, одним словом, насладиться по-настоящему классным мультфильмом, который, посмотрев раз, вы обязательно захотите увидеть ещё.

Конечно, «Университету монстров» можно было присудить и третье место, но я посчитал верным отдать эту позицию оригинальному мультфильму.

Цитата из мультфильма «Университет монстров»: «Я такого как ты перемонстрячу и не вспотею»! 

Похожие анимационные ленты: из анимационных — «Монстры на каникулах», а из художественных уж очень близка по духу комедия «Кадры». 

Трейлер и обзоры фильма Университет монстров

3 место: «Семейка Крудс»

alt
alt

О чём мультфильм: Землетрясение уничтожило дом доисторической семейки Крудс. Теперь главным героям необходимо найти новое место жительства. Вот только это не так-то просто, ведь окружающий мир полон опасностей, и ловушки поджидают буквально на каждом шагу!

Почему в рейтинге: По сути, «Семейка Крудс» была первой качественной и интересной анимационной картиной, выпущенной в этом году! И сразу же после премьеры мультфильма стало ясно, что проект намерен обосноваться в тройке лидеров рейтинга «Лучшие мультфильмы 2013». Почему? Ответ довольно прост.

Во-первых, мультфильм берет быка за рога, в переводе на киношный язык — захватывает зрителя с первых минут шикарнейшей сценой, в которой члены семьи Крудс выходят на поиски пропитания. Если уж у многих взрослых от данного эпизода перехватывало дыхание, то что говорить про детей — щенячий восторг! 

Во-вторых, проект предназначен для семейного просмотра и будет интересен как детям, так и взрослым. Казалось бы, как давно произошли события, описываемые в мультфильме, а проблемы отцов и детей всё те же! Режиссеру удалось показать, как важно, чтобы в семье постоянно был диалог. Чтобы взрослые были готовы воспринимать новое, а дети не забывали прислушиваться к родителям.

В-третьих, сумели отличиться художники. Пейзажи в картине — глаз не оторвать! Но больше всего в мультфильме радуют животные. Создатели не пошли стандартным путем, рисуя зверей того периода. Художники решили немного пофантазировать и предложили на суд зрителей очень необычных особей! Каких? Сами всё увидите, секретов раскрывать не буду.

В итоге считаю, что для третьего места в рейтинге лучше кандидата, чем «Семейка Крудс», пока не найти.

Цитата из мультфильма «Семейка Крудс»: «Питомцы — это такие животные, которых не едят». 

Похожие анимационные ленты: «Ледниковый период». 

Трейлер и обзоры фильма Семейка Крудс

2 место: «Гадкий я 2»

alt
alt

О чём мультфильм: Вас ждут новые приключения Грю, миньонов и его прелестных дочурок! Главные герои будут втянуты в тот еще переплет, от исхода которого будет зависеть мир на Земле.

Почему в рейтинге: Ну вот мы и дошли уже до второго места в рейтинге! И пусть говорят, что мировые кассовые сборы проектов ничего не говорят об их качестве. Но это не тот случай. Зрители по всему миру с удовольствием шли на мультфильм в кино. Сборы анимационной ленты покорили отметку в 970 миллионов долларов.

В первую очередь, «Гадкий я 2» цепляет безумно обаятельными и веселыми миньонами, они стали популярны настолько, что их успех в кинематографе можно сравнить лишь со зрительской любовью к крысобелке из «Ледникового периода»! Плюс в этой части появляется персонаж Люси, что создает дополнительную интригу в отношениях Грю и его девочек, желающих, чтобы он нашел себе спутницу жизни.

Правда, сюжет в основном опять закручен вокруг спасения мира, но это уже так, мелочи. Главное, что анимационная лента получилась классной и смотреть ее одно удовольствие, каждая сцена вызывает бурю эмоций! Поэтому второе место «Гадкий я 2» честно заслужил.

Цитата из мультфильма «Гадкий я 2»: «Спокойной ночи и обещай никогда не взрослеть!» 

Похожие анимационные ленты: «Мегамозг».

Трейлер и обзоры фильма Гадкий я 2

1место: «Холодное сердце»

alt
alt

О чём мультфильм: Это история двух принцесс, одна из которых обладает волшебными, но некотрилируемыми магическими способностями, из-за которых она настраивает против себя весь свой народ, погрузив всё в снега и метели. Сможет ли младшая сестричка Анна спасти старшую и вернуть жителям лето?

Почему в рейтинге: В отсутствии конкуренции от студии Pixar, Disney в 2014 году может даже не переживать о получении награды за лучший анимационный хит по итогам прошлого года. Казалось бы, перед нами очередная история принцессы, попавшей в беду, из которой без могучего плеча принца или просто классного парня пусть и из народа, не обойтись. Но нет, студия отошла от канон долгоиграющей дудки о великой любви между двумя влюбленными с кознями и чарами злых ведьм и переметнулась на рассказ о взаимоотношениях между сестрами. История получилась интересная, с неожиданной развязкой и очень поучительной, как для детей, так и для родителей. Если бы в детстве Эльзу её мать с отцом не пытались скрыть от всех, в том числе и от любимой сестры, а пытались помочь совладеть с могущественными силами дочери, любовью и пониманием, то исход не был бы таким печальным.

Ко всему прочему в мультфильме красивая анимация, масса забавных персонажей, присутствуют прекрасные музыкальные номера. И хоть анимационная лента и затрагивает серьезные вопросы, но без веселых курьезов и шуток, всё равно не обходится. Лучший мультфильм года!

Главная цитата: «Ради тебя можно и растить!»

Похожие картины: «Рапунцель: Запутанная история», «Снежная королева». 

Трейлер и обзоры фильма Холодное сердце

Все мультфильмы, которые ожидаются в 2013 году

alt

Смотрите в общем рейтинге мультфильмов, которые составляют СМИ и наши читатели!