С фильмами ужасов в этом году не просто плохо, а очень плохо. Как правило, на один хороший хоррор приходится до пяти проходных. Правда, в 2012-м дела обстояли еще хуже. Даже посредственных ужастиков было снято мало. За пятерку сильнейших хорроров не стыдно, ну а в десятку лучших придется добирать то, что осталось, хотя такого откровенного треша, как «Запретная зона», «Пираньи 3DD», «Проклятье 3D», «Явление», «Апартаменты 1303», мы постараемся избежать.

 

Если перечня фильмов в статье вам покажется маловато, то обращайтесь к нашей рубрике. Там вы увидите все самое лучше из ужастиков за послежние 5 лет!

9-е место: «Сайлент Хилл 2»

alt

О чем фильм: Каждую ночь Хизер мучают кошмары. Но не это самое страшное. Ей и ее отцу приходится постоянно переезжать с места на место, чтобы скрываться от потусторонних сил. Накануне своего восемнадцатилетия Хизер, вернувшись домой, обнаруживает, что ее отец исчез и искать его нужно в городке Сайлент Хилл.

Почему в рейтинге: Снятая в 2006 году оригинальная картина сразу же после выхода в прокат приобрела статус культовой. Джоделль Ферланд (Jodelle Ferland), которая как будто бы рождена для того, чтобы играть в подобных хоррорах, привнесла в картину изюминку. За главную героиню переживаешь, волнуешься. Она одновременно и притягивает к себе, и заставляет бояться. В фильме были выстроены удивительные локации, окутанные тревожным, таинственным туманом.

Но этого всего, к сожалению, не было во втором фильме. Мало того, что Ферланд заменили на другую актрису, что автоматически идет во вред приквелу, так еще вместо того, чтобы нагнать ужаса, создатели фильма, наоборот, развеселили нелепыми диалогами и умозаключениями главных героев. 

Однако несколько плюсов у картины есть. Благодаря 3D-формату некоторые сцены получились особенно кровавыми и реалистичными. Кроме того, в фильме есть такие любопытные персонажи, как безликие медсестры или паук с головами людей. Как минимум уже за это «Сайлент Хилл 2» должен был отвоевать себе местечко в рейтинге лучших фильмов ужасов 2012 года, но пока это место лишь девятое.

Главная цитата: «"Отправляйся в ад!" — "Мы уже и так тут"».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Лестница Иакова», «Сайлент Хилл». 

Трейлер и обзоры фильма Сайлент Хилл 2

8-е место: «Никто не выжил»

alt

О чем фильм: Безжалостная группа бандитов захватила в заложники молодую пару, чтобы обокрасть их и выбить коды банковских карточек. Однако в этой истории всё с самого начала пошло не так. И хорошие ребята могут оказаться кровожадными убийцами, а плохие на их фоне просто группкой малолетних преступников.

Почему в рейтинге: На восьмом месте в рейтинге расположился оригинальный слэшер, которому самое бы место в пятерке лучших фильмов ужасов 2012. Но, к сожалению, есть ряд недочетов, из-за которых «Никто не выжил» оказался за бортом корабля с элитными представителями жанра в этом году.

Во-первых, большинство диалогов вымучены, и в правдоподобность сказанного персонажами не верится. Во-вторых, почти все актеры демонстрируют натужную игру. В-третьих, есть ряд нелогичных поступков и решений, которые абсурдно смотрятся даже в фильме ужасов.

Но прекраснейшая работа главного потрошителя картины Люка Эванса (Luke Evans) заслуживает похвалы. Ему единственному удалось создать интересный и загадочный образ героя, о котором хочется узнать как можно больше. Плюс есть парочка очень оригинальных сценок, которых в слэшерах я еще не встречал, хотя повидал фильмов в этом жанре предостаточно. 

Именно эти мощные стороны проекта должны вас привлечь. Благодаря им «Никто не выжил» и попал в рейтинг. 

Главная цитата: «Он вернется за мной и убьет всех вас».

Похожие картины: «Пила», «Хостел». 

Трейлер и обзоры фильма Никто не выжил

7-е место: «Шкатулка проклятия»

alt

О чем фильм: Каждый владелец этой старинной шкатулки погибает. Но почему? Что за зло таится в недрах этого деревянного ящичка?

Почему в рейтинге: Истории об экзорцизме всегда интересно смотреть. Один из героев оказывается во власти злого духа, в то время как его близкие начинают раскрывать тайну происхождения вселившейся субстанции. И пусть лента ничем новым не удивляет, но режиссер постарался запугать не столько внезапными появлениями нечистой силы или резкими звуковыми эффектами, сколько давлением на психику. Смотреть, как изо рта девочки появляется костлявая рука или как вся комната оказывается заполненной мерзкими насекомыми, неприятно и тяжело.

Так что, если бы не шаблонность в финале, то «Шкатулка проклятия» могла бы претендовать на более высокую позицию в рейтинге.

Главная цитата: «Откроешь шкатулку, умрут люди».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Константин», «Нерожденный», «Шесть демонов Эмили Роуз». 

Трейлер и обзоры фильма Шкатулка проклятия

6-е место: «Коллекционер 2»

alt

О чем фильм: Выбравшись из плена маньяка, Аркин думал, что больше никогда не встретится с этим мучителем. Но обстоятельства начинают складываться так, что иного выбора, как вновь ступить на тропу войны с Коллекционером, у него нет. Так кто же победит на этот раз?

Почему в рейтинге: Ну какой рейтинг ужасов может обойтись без сумасшедшего маньяка, обожающего причинять людям боль, заставляя их медленно умирать? Правильно, гнать к чертям такой рейтинг нужно. Но «Коллекционер 2» попал к нам всё же не ради галочки. И не случайно он оказался в непосредственной близости к тройке сильнейших фильмов ужасов 2012 года.

Проблема у ленты одна: если бы сценарист (он же режиссер) попытался изначально задумать франшизу а-ля «Пила», то цены бы ему не было. Причем Маркус Данстэн (Marcus Dunstan) (режиссер и сценарист «Коллекционера 2» и «Коллекционера») занимался разработкой сценариев к нескольким частям «Пилы».

Во второй части он отстранился по максимуму от оригинальной картины и всё действие перенес в логово Коллекционера, а значит, количество хитроумных механизмов, убивающих людей, увеличилось в разы. Но Данстэн, не понятно почему, взял очень резвый темп, и насладиться вдоволь происходящим на экране просто не получалось. 

Главная цитата: «Чтобы разыскать ее, нужно начать с самого начала».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Пила», «Хостел». 

Трейлер и обзоры фильма Коллекционер 2

5-е место: «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

alt

О чем фильм: Все, наверное, знают, что Авраам Линкольн был президентом США. Но знали ли вы, что еще в молодости он начал воевать с вампирами, ведь именно они погубили его любимую мать?

Почему в рейтинге: Тимур Бекмамбетов как будто куда-то спешил, занимаясь своей второй голливудской работой. События в фильме развиваются стремительно. Используя местами замедленную съемку, рваный монтаж, режиссер вновь снимает удивительно эффектное кино. От созданных Бекмамбетовым образов и сцен насилия становится не по себе, хотя чувство отвращения в данном случае преобладает над ужасом.

Однако в погоне за красивой картинкой и впечатляющими сценами (чего стоит только борьба Линкольна с вампиром на мчащихся лошадях или финальная батальная сцена на поезде), режиссер упустил из внимания логику. К примеру, презабавно смотреть, когда до президента вдруг доходит гениальная мысль сделать пули из серебра, чтобы противостоять полчищу вампиров. Это же и так было понятно с самого начала! Неужели чтобы додуматься до такой мысли, необходимо было предварительно потерять не одну сотню людей в бою? Но почетного пятого места фильм заслуживает.

Главная цитата: «Правда всегда остается правдой, а ложь становится историей».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Ван Хельсинг», «Охотники на ведьм». 

Трейлер и обзоры фильма Президент Линкольн: Охотник на вампиров

4-е место: «Женщина в черном»

alt

О чем фильм: Юрист из Лондона Артур Киппс едет в командировку в уединенную северную деревню, чтобы составить реестр документов, оставшихся после кончины владельца одного из поместий. После прибытия на место главный герой сталкивается со страшными тайнами жителей. А когда Артур встречает на кладбище загадочную женщину в чёрном, в деревне начинают происходить кровавые и жестокие убийства. Так что же за злые силы пробудил приезд молодого юриста?

Почему в рейтинге: Главный плюс «Женщины в черном» в том, что в картине до последнего кадра сохраняется атмосфера классического готического фильма ужасов про призраков. Но режиссер перегибает палку с запугиванием, и получается, что ситуация нагнетена до такой степени, что в какой-то момент, еще до развязки, перегораешь, и дальнейшее повествование начинает восприниматься немного скучно. Чтобы этого избежать, на фильм просто нужно настроиться, не ожидать резких поворотов событий, а смаковать каждую деталь, обращая внимание на прекрасно воссозданную эпоху конца XIX века, величественную природу и профессиональную игру актеров, задействованных в проекте.

Фильм, кстати, оказался в мировом прокате мегауспешным и принес своим создателям 127 миллионов долларов, а потрачено на его создание было всего 17 миллионов долларов. В 2014 году ожидается сиквел картины.

Главная цитата: «Она всегда там».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Сонная лощина», «Экстрасенс». 

Трейлер и обзоры фильма Женщина в черном

3-е место: «Хижина в лесу»

alt

О чем фильм: Поездка на природу оборачивается для главных героев настоящим кошмаром, когда они случайно освобождают нечисть из других миров.

Почему в рейтинге: Тройку лучших фильмов ужасов 2012 года по праву открывает «Хижина в лесу». По правде говоря, если бы учитывались только развязки жутиков, то картине не было бы равных в этом жанре. Но, составляя рейтинг, главный фактор, который я учитывал, распределяя места, это то, насколько фильм страшно смотреть. И «Хижина в лесу» в данном случае при просмотре воспринимается больше как развлекательное кино с элементами ужасов.

Начинается история, кстати, как обычный ремейк «Зловещих мертвецов». Вот только не думайте, что ребят банально перебьют — развязку сценаристы придумали такую, что вам ни за что не разгадать истинную подоплеку этой истории.

Самое интересное, что сценарий ленты был настолько засекречен, что на пробах актерам давали фальшивые сценки, чтобы ни в коем случае никакие сюжетные ходы «Хижины в лесу» не просочились в Интернет до выхода фильма на экраны кинотеатров.

Главная цитата: «Ягнята зашли в амбар, их привели на убой».

Похожие картины: «Шоу Трумана», «Куб», «Зловещие мертвецы: Черная книга». 

Трейлер и обзоры фильма Хижина в лесу

2-е место: «Маньяк»

alt

О чем фильм: Днем он обычный реставратор манекенов, а по ночам превращается в настоящего зверя, который не может утолить жажду крови. Однако две эти оболочки вряд ли смогут соседствовать долгое время. Но к каким последствиям приведет это противоборство добра и зла в душе главного героя?

Почему в рейтинге: Когда смотришь фильм «Маньяк», неволей вспоминаются строки из культовой песни группы Мумий Тролль «Утекай». Там маньяк, поджидающий в подворотне, режет на меха, лишает красавиц чар, и господин Лагутенко советует лишь одно: «Утекай».

Но ни одному герою от маньяка, воплощенного с виду миленьким и добрым Элайджей Вудом (Elijah Wood), утечь не получится. Причем, наш серийный убийца не гнушается ничем: может и тесаком в рот заехать, сделав улыбку а-ля Джокер, и заколоть острым ножом, и снять скальп с еще живого человека, и даже банально удушить. Просто мастер на все руки. Вот только вряд ли кому-то пожелаешь такого умельца в помощь.

Самое главное достоинство фильма в том, что он не запугивает. Зачем? Ведь можно резать сразу по живому. Это кино, которое методично будет колоть психику. При этом, фильм очень музыкальный. Только начинающий карьеру композитора в большом кино, Роб (Rob) постарался на славу. От созданной им музыки становится очень жутко. Отдельный респект хочется выразить за финальную сцену, надеюсь, она никого не оставит равнодушным. 

Еще интересный фокус был придуман со съемкой. Обычно любой фильм мы смотрим как бы от третьего лица. Тут же всё будет иначе. Почти все происходящие события нам преподносятся глазами маньяка. Ну, как такой фильм и не включить в тройку лучших «жутиков» 2012 года? 

Главная цитата: «Иногда мне кажется, что в манекенах больше жизни, чем в людях».

Похожие картины: «Американский психопат», «Маньяк». 

Трейлер и обзоры фильма Маньяк

1-е место: «Синистер»

alt

О чем фильм: Успешный автор детективов вместе со своей семьей переселяется в дом, где несколько лет назад были убиты все его жильцы. Пытаясь разобраться в этом запутанном деле и параллельно написать еще один бестселлер, главный герой настолько увлекается, что в какой-то момент упускает из внимания тот факт, что его семье грозит смертельная опасность.

Почему в рейтинге: Попадание этого ужастика на первое место обусловлено тем, что создателям удалось объединить в своем фильме что-то из фольклора японских ужастиков (финал будет напоминать культовый «Звонок»); из ставшей мегапопулярной франшизы «Паранормальное явление» (главный герой найдет старые пленки с убийствами семей); классических американских фильмов ужасов, когда семья переезжает в новый дом, полный тайн и загадок. Органично соединить всё это не так-то просто, но Скотту Дерриксону (Scott Derrickson), режиссеру картины, это удалось. Он создал фильм, который пугает и шокирует как по ходу действия, так и развязкой, не хуже той, что была, к примеру, в «Шестом чувстве» или «Других».

Главная цитата: «Никогда я еще не сталкивался с чем-то столь серьезным».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Астрал», «Звонок».

Не забывайте подписываться на обновления.

Трейлер и обзоры фильма Синистер

Все ужастики в 2012 году

alt

Смотрите в общем рейтинге ужастиков, которые составляют СМИ и наши читатели!