В этом году боевики получились настолько хорошими, что распределять их по местам оказалось совсем не просто. Хотя, если уж быть полностью честными, то нельзя не сказать, что разочарования в этом году всё же были. Во-первых, это касается нового фильма с Николасом Кейджем (Nicolas Cage) «Медальон», попытавшегося снискать славу «Заложницы», но обернувшегося сборником штампов, и «Кода доступа "Кейптаун"», которому даже участие таких звезд, как Дензел Вашингтон (Denzel Washington) и Райан Рейнольдс (Ryan Reynolds), не помогло — ужасно скучное зрелище. Но хватит о плохом, ведь прямо сейчас вас ждет знакомство с лучшими представителями жанра боевика за 2012 год. 

10-е место: «Напролом»

alt

О чем фильм: Крупнейшая космическая тюрьма выходит из-под контроля, и заключенные захватывают власть. Всё бы ничего, но среди заложников оказывается дочь президента США, и теперь специальному агенту Сноу необходимо бросить все силы на спасение девушки.

Почему в рейтинге: В очередной продюсерский проект Люка Бессона (Luc Besson) — фантастический боевик «Напролом» —заложен хороший потенциал, но история слишком прямолинейна и развивается по предсказуемому сценарию. Даже первая сцена указывает на то, что главного героя подставили и что в финале, когда он выполнит свою миссию (а он ее, конечно же, выполнит), то окажется «невинной овечкой». От таких ходов, честное слово, скучно.

Однако в фильме есть и плюсы, иначе «Напролом» вряд ли бы удостоился привилегии открывать рейтинг лучших боевиков 2012 года. Во-первых, экшен-сцены идут в картине одна за другой. Во-вторых, главная героиня, которую наш бравый защитник приехал спасать, даже не бесит. Ну и в-третьих, удачным оказался выбор актера на роль спецагента Сноу. Гай Пирс (Guy Pearce) отлично поработал над образом персонажа.

Главная цитата: «Это не отпуск, а мечта: беру пару пушек, штурмую непреступную орбитальную тюрьму, прорываюсь сквозь толпу психов, спасаю дочь президента, если она еще жива — мило, что вы вспомнили обо мне».

Похожие картины: «Воздушная тюрьма», «Крепкий орешек». 

Трейлер и обзоры фильма Напролом

9-е место: «Защитник»

alt

О чем фильм: Совершенно случайно пересекаются дороги маленькой девочки, владеющей кодом от сейфа, в котором находятся миллионы, и бывшего агента спецслужб. Каждому из них нужна помощь, но только объединившись, они смогут отомстить своим врагам. Однако сделать это будет очень сложно, ведь за ними отхотятся мафия, профессиональные убийцы и продажные копы.

Почему в рейтинге: Согласитесь, что любой рейтинг, посвященный лучшим боевикам, будет смотреться как-то ущербно, если в нём не будет места хотя бы для одного фильма с участием Джейсона Стэйтема (Jason Statham). Благо, в этом году, как и в позапрошлые, актер не изменил своему привычному амплуа жесткого и опасного парня, готового перерезать глотку любому, кто перейдет ему дорогу.

Очередной боевик с Стэйтемом, впрочем, ничем новым не поражает, все составляющие фильмов с его участием, особенно в этом жанре (а есть ли другие?), похожи друг на друга даже не как братья-близнецы, а как клоны, с той лишь небольшой разницей, что в «Защитнике», к примеру, наш бравый герой из цепких рук преступников спасает маленькую, но гениальную девочку. На этом отличия «Защитника» от предыдущих фильмов актера заканчиваются. Пока только девятое место. 

Главная цитата: «”Большие у тебя яйца, Люк, не поспоришь”. — “Сам удивляюсь, как не падаю”».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Перевозчик», «Леон». 

Трейлер и обзоры фильма Защитник

8-е место: «Джек Ричер»

alt

О чем фильм: Джек Ричер — бывший полицейский. Но что его связывает с ненормальным, расстрелявшим людей среди бела дня в центре города? Задержанный заявляет, что он не виноват, хотя все улики указывают именно на него. А еще он говорит, что это преступление сможет раскрыть только Джек Ричер.

Почему в рейтинге: Если бы боевик немного перемонтировать: не раскрывать личности убийцы в первую же минуту, не получать ответы на главные вопросы по ходу сюжета, — то мог бы получиться очень классный фильм, претендующий на одну из высших позиций в этом рейтинге. Но раз режиссер «Джека Ричера» решил сделать всё по-своему, не для зрителей, а преследуя только себе понятные цели, значит, ленте нет места даже в пятерке сильнейших. Хотя потенциал у картины был огромный, чего стоит только Том Круз (Tom Cruise) в главной роли.

Главная цитата: «Все выбирают пулю. Не понимаю…».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Стрелок», «Девушка с татуировкой дракона». 

Трейлер и обзоры фильма Джек Ричер

7-е место: «"Веселые" каникулы»

alt

О чем фильм: Главный герой после совершения дерзкого ограбления попадает в мексиканскую тюрьму, вот только мириться со сложившимися обстоятельствами он не намерен.

Почему в рейтинге: Если ранее Мэл Гибсон (Mel Gibson, «Бобер») был одной из самых востребованных звезд кинематографа, его гонорары начинались от 20 миллионов долларов, то в двухтысячных карьера актера камнем покатилась с горы. Но зато его имя начали хорошенько полоскать в СМИ, особенно после череды скандалов с Оксаной Григорьевой (Oksana Grigorieva). На этом фоне никто не жаждал сотрудничать с Гибсоном, ведь любой проект нужно продавать, а продавать подпорченный товар тяжело.

К примеру, «"Веселые" каникулы» в США просто-напросто слили на видео, минуя кинотеатры. Причем совершенно незаслуженно. Проект получился интересным. Вы когда-нибудь слышали о тюрьмах, жизнь в которых кипит, как в маленьких городках? Люди свободно передвигаются, делают, что хотят. Но при этом закона в этих обособленных уголках еще меньше, чем на воле.

Также вас ждет убойная доза перестрелок, крутых разборок с мафией, замешанных на очень больших деньгах. Единственный недостаток проекта — это его предсказуемость. Зато поклонникам Гибсона будет на что посмотреть. Актер в отличной форме, и будем надеяться, что его карьера еще сделает рывок. А скандалы? Они со временем забываются, все мы не без греха.

Главная цитата: «Это что, тюрьма? На первый взгляд, это худший рынок в Мексике».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Расплата». 

Трейлер и обзоры фильма «Весёлые» каникулы

6-е место: «Неудержимые 2»

alt

О чем фильм: Команде «Неудержимых» предстоит столкнуться с новым могущественным врагом, отомстить которому для них является делом чести. Вот только чем ближе они подбираются к противнику, тем опаснее выглядит их авантюра. Правда, они еще даже не подозревают, что им на помощь придет несколько союзников, и когда силы сравняются, начнется настоящая бойня.

Почему в рейтинге: Такое бывает редко, однако сиквел «Неудержимых» получился бодрее и намного глубже оригинального фильма. Если в первой части сюжет был прямолинейным, то во второй нас поджидало сразу несколько сюрпризов. Во-первых, мощный драматический поворот событий в самом начале картины, который подзадоривает, заставляя проникнуться идеей мщения врагам «Неудержимых». Во-вторых, сценаристы проекта молодцы, что разбавили сугубо мужскую компанию женским персонажем. Но не какой-нибудь визжащей девицей-неумехой, которая доставляла бы лишь дополнительные трудности команде, а настоящим профессионалом, готовым воевать плечом к плечу, наравне со всеми. В-третьих, очень сильно подкупает сцена с Сильвестром Сталлоне, Брюсом Уиллисом (Bruce Willis) и Арнольдом Шварценеггером (Arnold Schwarzenegger), когда эти трое крутых мужиков хватаются за пушки и начинают палить по врагам — незабываемое зрелище. Однако и на этом плюсы не заканчиваются, поэтому «Неудержимые 2» вам обязательно стоит посмотреть. 

Главная цитата: «У меня ботинок больше этой тачки».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Команда А», «РЭД»

Трейлер и обзоры фильма Неудержимые 2

5-е место: «Контрабанда»

alt

О чем фильм: Из мира контрабандистов совсем непросто вернуться в реальную жизнь, без потерь и с головой на плечах, но Крису это удалось. Надолго ли? Ведь криминальное прошлое однажды всплывает, когда уже казалось, что буря улеглась.

Почему в рейтинге: «Контрабанда» снята в лучших традициях таких классных боевиков, как «Угнать за 60 секунд» и «Одиннадцать друзей Оушена», когда героям за строго ограниченное время необходимо провернуть дельце, сулящее большие проблемы, однако иного выхода у них, как правило, нет. Буквально, с первых же минут фильма начинаешь переживать за судьбу персонажей и до самого финала сидишь как на иголках. Штампов, конечно, создателям картины избежать не получилось, но они тут очень в тему. Тем более количество приятных сюрпризов в ленте гораздо больше, чем тех ходов, которые можно просчитать. Таких душевных боевиков на самом деле не так-то много и снято, отчего «Контрабанда» вдвойне ценнее.

Главная цитата: «Вы мне не доверяете? Опять доказывать сначала?»

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Угнать за 60 секунд», «Одиннадцать друзей Оушена»

Трейлер и обзоры фильма Контрабанда

4-е место: «Судья Дредд 3D»

alt

О чем фильмы: Действие картины разворачивается в будущем после атомной войны. В мире царит непорядок, и лишь Судьи способны хоть как-то сдерживать напор преступных группировок. Главные герои оказываются заперты в здании, заполненном головорезами. Чтобы выбраться живыми, им необходимо их всех переубивать.

Почему в рейтинге: Помимо зубодробительных драк и эффектно поставленных перестрелок, в фильме поражают сцены, снятые в замедленном темпе, когда герои употребляют наркотик Сло-Мо. Если сравнить ремейк с оригинальной картиной 1995 года, то можно точно сказать, что фильм нового поколения куда круче, хотя бы потому, что Судья Дредд не снял свой шлем, ибо закон безлик.

Фильм обязательно со временем потянет на статус культового в жанре. Однако продолжения «Судьи Дредда» (запланирована была трилогия) ждать пока не стоит, ибо в прокате проект провалился, собрав в два раза меньше своего бюджета в 50 миллионов долларов. Что поделать, с культовыми вещами такое порой случается. Однако руководствоваться только сборами картин при выборе того или иного фильма, как вы сами понимаете, чрезвычайно глупо.

Главная цитата: «Ма-Ма — не закон, я — закон!»

Трейлер и все отзывы 

Похожие картины: «Рейд», «Каратель: Территория войны», «Напролом»

Трейлер и обзоры фильма Судья Дредд 3D

3-е место: «Эволюция Борна»

alt

О чем фильм: В то время как Джейсон Борн непонятно где скрывается, на арену выходит новый персонаж — Аарон Кросс, не собирающийся становиться лишь разменной монетой в большой игре.

Почему в рейтинге: После отказа Мэтта Дэймона (Matt Damon, «Заражение») от участия в проекте «Борн», у студии, не желающей расставаться с этой прибыльной франшизой, было несколько вариантов, как выкрутиться из щекотливой ситуации. Во-первых, продолжать снимать «Борна», но уже без Дэймона, взяв на его роль другого актера. Во-вторых, перезапустить франшизу с новым героем. И в-третьих, параллельно основному сюжету с Джейсоном Борном запустить линию с другим персонажем в главной роли. Удивительно, из трех возможных вариантов студия выбрала лучший — третий.

До уровня предыдущих фильмов франшизы новый Борн, может, и не дотянул, но у режиссера фильма Тони Гилроя (Tony Gilroy, «Ничего личного») получилось рассказать бодрую и захватывающую историю. Кроме этого, продюсеры проекта попали в точку, выбрав актера на главную роль. Джереми Реннер (Jeremy Renner, «Мстители») прекрасно вписался в борновскую вселенную, отчего желание увидеть, как Аарон Кросс вместе с Джейсоном Борном пытаются распутать какой-нибудь хитроумный преступный клубок, просто зашкаливает. Однако тут решение будет зависеть от Дэймона. Ну а пока «Эволюция Борна» по праву занимает третье место в рейтинге лучших боевиков 2012 года.

Главная цитата: «Джейсон Борн лишь вершина айсберга».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»

Трейлер и обзоры фильма Эволюция Борна

2-е место: «007: Координаты "Скайфолл"»

alt

О чем фильм: Над М нависла большая угроза. Кто-то из прошлого собирается хорошенько подпортить ей нервы. Засекреченную контору МИ-6 подрывают. М в срочном порядке необходимо менять местоположение штаб-квартиры. Ее репутация оказывается на волоске, и только агенту 007 она может поручить разобраться в этом деле.

Почему в рейтинге: Собственно, объяснять, почему фильм о Джеймсе Бонде заполучил вторую строчку в рейтинге, не имеет смысла. Когда в боевик вкладывают почти 200 миллионов долларов, он априори перекрывает своих соседей по цеху, как минимум, экшен-начинкой. Ну, а сюжетные хитросплетения и актерская игра ни в одном из фильмов бондианы не разочаровывали. С приходом же на пост режиссера Сэма Мендеса (Sam Mendes) новая картина о приключениях агента 007стала даже больше, чем просто боевиком.

И пусть новый фильм про Бонда не стал всё же лучшим во всей бондиане, есть в нём свои шероховатости (девушки главного героя оказались лишь проходным персонажами, а финал получился неоднозначным), но «007: Координаты "Скайфолл"» уж точно рекомендуется к просмотру поклонникам жанра боевика.

Причем ленту можно без проблем смотреть даже в том случае, если ни одну из двадцати двух предыдущих картин франшизы вы не видели.

Главная цитата: «”У каждого свое хобби”. — “И какое у тебя?” — “Воскресать”».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Ультиматум Борна»

Трейлер и обзоры фильма 007: Координаты «Скайфолл»

1-е место: «Джанго освобожденный»

alt

О чем фильм: Охотник за головами по кличке Дантист — лучший в своем деле. Но даже лучшим иногда требуется помощь. Выбрав себе в качестве помощника раба по имени Джанго, он отправляется на опасную охоту на преступников, которых почти не возможно поймать.

Почему в рейтинге: Конечно, первое место я не мог не присудить одному из главных фильмов 2012 года — «Джанго освобожденный». Тарантино (Tarantino) в прекрасной форме и умудрился нашпиговать свою картину и экшеном (схватки, погони, стрельба, взрывы), и драмой (это значит, что ни одна жестокая, кровавая сцена не сделана ради пущего эффекта). Ну а про актерские работы и говорить нечего. Кристоф Вальц (Christoph Waltz) за участие в ленте Квентина получил очередную статуэтку «Оскар». Хотя кто по-настоящему смог удивить в «Джанго», так это Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio), но его киноакадемики опять продинамили.

Главная цитата: «Поможешь мне, получишь свободу, и мы найдем твою жену».

Похожие картины: «Хороший, плохой, злой», «Бесславные ублюдки».

Скоро появится статья, посвященная премии «Золотой глобус» 2013 года. Не забывайте подписываться на обновления!

Трейлер и обзоры фильма Джанго освобожденный

Все боевики в 2012 году

alt

Смотрите в общем рейтинге боевиков, которые составляют СМИ и наши читатели!