Вам представлена десятка лучших триллеров 2012 года. В конце статьи не забудьте проголосовать за картину, которая понравилась больше всего в этом жанре. Также приветствуются комментарии к материалу.

10-е место: «Вспомнить всё»

alt

О чем фильм: Куэйду осточертела его обычная жизнь. Однако благодаря услугам компании «Вспомнить всё», предлагающей внедрить в голову самые смелые фантазии, главный герой немного приободряется и решает воспользоваться шансом изменить свой путь, хотя бы в вымышленном мире. Правда, ни к чему хорошему его желание в итоге не приведет.

Почему в рейтинге: Давайте говорить честно! Будь фильм «Вспомнить всё» оригинальной картиной, а не ремейком ленты 1990 года с Арнольдом Шварценеггером (Arnold Schwarzenegger, «Неудержимые 2») в главной роли, требования к нему можно было бы немного смягчить и на какие-то недочеты и промахи просто закрыть глаза. А недостатков у ленты много.

Для начала, непонятен смысл почти детального копирования сюжета оригинала. Не ясно также, о чём думали люди, выбравшие двух актрис на главные роли. Почему-то к сексуально-агрессивной Кейт Бекинсейл (Kate Beckinsale, «Контрабанда») испытываешь большую симпатию, чем к амебной Джессике Бил (Jessica Biel, «Мужчина нарасхват»). То ли одна перестаралась с образом злодейки, то ли вторая не дотянула до положительной героини, за которую, по законам жанра, необходимо переживать. Да и тем, кто видел оригинальный фильм, этот покажется скучным. Хотя нельзя исключать того варианта, что, если вы картину со Шварценеггером не смотрели, эта версия «Вспомнить всё» вам даже понравится.

Главная цитата: «Если я — это не я, то кто я, черт возьми?»

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Особое мнение»

Трейлер и обзоры фильма Вспомнить всё

9-е место: «Игра на выживание»

alt

О чем фильм: Джилл — единственная, кому удалось несколько лет назад вырваться из лап маньяка. Но однажды, придя домой, она обнаруживает, что ее сестра пропала, а все улики указывают на того самого убийцу. Так, может, ее сестра лишь приманка, а ему нужна Джилл?

Почему в рейтинге: Сюжет картины заезженный и развивается по уже проторенной многими триллерами дороге. Хотелось бы увидеть необычную развязку истории. Вот только сценарист, видимо, подумал, что у него и так уже получилось отличное кино, поэтому над финалом решил не заморачиваться.

Хотя один, но существенный козырь у фильма есть. Не зря же ему отдана пятая позиция в рейтинге. Это Аманда Сайфред (Amanda Seyfried, «Отверженные») в главной роли. Она прекрасно справляется с образом, стараясь сгладить впечатление от сюжетных промахов превосходной актерской игрой. Поэтому предпоследнюю строчку рейтинга «Игре на выживание» можно отдать.

Главная цитата: «Высплюсь, когда он умрет».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Я знаю, кто убил меня», «Паранойя»

Трейлер и обзоры фильма Игра на выживание

8-е место: «Дом в конце улицы»

alt

О чем фильм: Из-за проблем с деньгами Сара с дочерью вынуждена переехать в провинциальный городок. На удивление барышень, им удается снять замечательный особняк по бросовой цене. Вот только они еще не подозревают, что рядом находится дом, о котором ходят весьма нелестные отзывы.

Почему в рейтинге: Триллеру не удалось избежать штампов. Главная героиня, несмотря на все знаки, указывающие, что в дом в конце улицы, а особенно в подвал, заходить не стоит, всё равно рвется к этому запретному плоду вопреки логике.

Тем не менее смотреть фильм интересно. Актеры радуют, выдавая необходимый накал эмоций, а финал даже поражает. Вроде по ходу сюжета предельно ясно, что откуда взялось и к каким последствиям приведет. Но развязка оказывается на высоте, а поэтому «Дому в конце улицы» присуждается честно заслуженное восьмое место!

Главная цитата: «Обещай мне, что никому не расскажешь».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Темная вода»

Трейлер и обзоры фильма Дом в конце улицы

7-е место: «Черный дрозд»

alt

О чем фильм: После автокатастрофы Лайза и Эддисон, чтобы замести следы недавнего ограбления, вынуждены разделиться. Но череда случайностей и нечаянных встреч приводит к тому, что главные герои всё ближе оказываются друг к другу, попутно запуская механизмы, прикасаться к которым им лучше не стоило бы.

Почему в рейтинге: Жанр «Черного дрозда» можно определить как нечто среднее между триллером и семейной драмой. Финал картины пощекочет вам нервы, когда все сюжетные линии объединятся в одну и выстрелят за несколько минут до окончания фильма.

Картина начинается эффектно, но потом замедляется. Поэтому тем, кто любит быстрые и молниеносные триллеры, «Черный дрозд» вряд ли понравится. Те же, кому по нраву посмаковать детали, почувствовать нагнетаемую режиссером атмосферу, от фильма будут в восторге.

Главная цитата: «Я ненавижу одиночество, это пугает меня, но лучше бы ты не подбирал меня, лучше бы ты встретил другую».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Цена страсти».  

Трейлер и обзоры фильма Черный дрозд

6-е место: «Раз! Два! Три! Умри!»

alt

О чем фильм: Вроде бы обычное путешествие двух влюбленных, Тины и Криса, неожиданно превращается в кровавую череду убийств.

Почему в рейтинге: Эта история начинается как обычное роуд-муви. Если бы это была комедия в чистом жанре, нас бы ждало много уморительных ситуаций, в которые бы попадали главные герои. Но на первом же перевалочном пункте становится ясно, что комедией тут пахнет лишь издали. «Раз! Два! Три! Умри!» оказывается сатирическим триллером. А чем дальше разворачиваются события, тем улыбка всё реже появляется на устах, и в какой-то момент становится по-настоящему страшно за людей, контактирующих с этой парочкой, ведь в следующую минуту они могут быть зверски убиты.

Как полагается в хорошем триллере, концовку ленты не предугадать. А в голове по окончании будет крутиться только одна мысль: «Ученик превзошел учителя». К чему это и как связано с фильмом, я, конечно, рассказывать не буду — смотрите сами. Но предупреждаю: людям со слабой психикой картина «Раз! Два! Три! Умри!» категорически противопоказана к просмотру.

Главная цитата: «Не думала, что так просто можно убивать невинных людей».

Похожие картины: «Пипец». 

Трейлер и обзоры фильма Раз! Два! Три! Умри!

5-е место: «В доме»

alt

О чем фильм: У юного Клода, определенно, талант в написании интересных рассказов. Вот только с фантазией туговато, поэтому он искусственно провоцирует конфликты в семье своего друга, а потом описывает, к каким последствиям они привели, и дает их читать своему учителю. Как же далеко готов зайти Клод, чтобы угождать вкусам своего преподавателя?

Почему в рейтинге: «В доме» — это первый успешный фильм Франсуа Озона, который с энтузиазмом приняли как критики, так и зрители, со времен «8 женщин», снятых мастером в 2001 году. На фестивале в Сан-Себастьяне картина завоевала не только приз за лучший сценарий, но и получила главную награду — «Золотую раковину». Ну а в мировом прокате сборы ленты перешагнули отметку в 10 миллионов долларов.

Чем же так хорош триллер? Наверное, тем, что по мере развития сюжета не понятно, до чего доведет одержимость учителя рассказами своего ученика, влезшего в чужую семью, заставляющего ее членов совершать поступки, про которые было бы интересно читать. А кто любит читать про рутинную жизнь? Читателю подавай либо экшен, либо тонкую психологическую драму. И молодому Клоду приходится провоцировать конфликты в этой с виду благополучной семье.

Возможно, сделав ленту чуть мрачнее и драматичнее, Озон мог претендовать на позицию повыше, но и открывать пятерку сильнейших триллеров 2012 года — большая честь.

Главная цитата: «Всегда есть способ проникнуть в чужой дом».

Похожие картины: «Скандальный дневник», «Персонаж», «Руби Спаркс». 

Трейлер и обзоры фильма В доме

4-е место: «На грани»

alt

О чем фильм: Главного героя обвиняют в преступлении, которого он не совершал. Он готов приковать к себе тысячи взглядов даже ценой собственной жизни. Вот только разве Ник хочет спрыгнуть с карниза высотки, на прощанье громко заявив о себе? Или причина отчаянного поступка кроется в чём-то ином?

Почему в рейтинге: «На грани» — крепкий триллер. Поначалу режиссер разбрасывает перед зрителями детали пазла: мужчина, собирающийся покончить жизнь самоубийством, влюбленная парочка, затевающая совсем не благочестивый поступок...

Собрать пазл, получив совсем уж шокирующий рисунок, у режиссера не получилось. Однако в фильме предостаточно сцен, которые пощекочут вам нервы. А учитывая, что «На грани» — это дебютная картина Асгера Лета (Asger Leth), то имеет смысл взять на заметку режиссера, потенциал у которого, судя по полученному материалу, есть — и неплохой. Четвертое место в рейтинге лучших триллеров 2012 года.

Главная цитата: «Уйду из жизни, как и пришел в нее — невиновным».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Телефонная будка»

Трейлер и обзоры фильма На грани

3-е место: «Операция "Арго"»

alt

О чем фильм: Всем казалось, что спасти шестерых американских дипломатов из заключения в Тегеране невозможно. Всем, но только не Тони Мендесу, специалисту ЦРУ по секретному вывозу людей из страны, решившему рискнуть провернуть эту операцию ценой собственной жизни.

Почему в рейтинге: Открывает тройку лидеров в жанре "триппер" картина, ставшая главным фильмом года по мнению киноакадемиков - «Операция "Арго"». Лента, если кто еще не знает, получила «Оскар» как «Лучший фильм года». Только вот что удивительно: создатель картины, Бен Аффлек (Ben Affleck), не удостоился даже номинации за режиссуру. Многие признали это главной осечкой церемонии «Оскар» 2013 года. Причем, именно в этой категории «Операция "Арго"» и могла была бы получить свою 100% награду.

Настолько грамотного, просчитанного проекта, без единой неточности, я, думаю, вы уже давно не видели. Но в этом, наверное, и кроется маленький недостаток фильма. Всё же гениальное кино от идеального как раз и отделяет тот небольшой штришок, на который решается или не решается режиссер. Аффлек рисковать не стал, но это не помешало ему снять патриотическое кино, в финале которого, и правда, нервы начинают шалить от чрезмерных переживаний за главных героев. Честно заработанная третья позиция в рейтинге.

Главная цитата: «"Хочешь вести себя в Голливуде, как большая шишка, при этом ничего не делая? — "Да!" — "Сойдешь за своего!"»

Похожие картины в жанре: «Кандагар», «Совокупность лжи», «Мюнхен». 

Трейлер и обзоры фильма Операция «Арго»

2-е место: «Особо опасны»

alt

О чем фильм: Бен и Чон зашибают приличные деньги, занимаясь выращиванием и торговлей травки. Но в криминальном мире не может существовать стабильного бизнеса, а крупный куш почти всегда идет бок о бок со смертельным риском. Вот только главные герои даже и подумать не могли, какое оружие используют против них противники, чтобы заставить танцевать под свою дудку!

Почему в рейтинге: Оливер Стоун (Oliver Stone, «Александр») закрутил по-настоящему взрывоопасный триллер. Особо впечатлительным личностям так же, как и ханжам, его лучше не смотреть. Первым обязательно станет дурно от натуралистических сцен издевательств с литрами крови. А вторые вряд ли примут те отношения, в которых состоят трое главных героев: Бен, Офелия и Чон. Все же остальные обязательно оценят мастерство мэтра. Его способность держать зрителя в постоянном напряжении. И, как настоящий профи своего дела, Оливер Стоун эффектно ставит финальную точку, завершая фильм классным твистом. Один из лучших триллеров в этом году.

Главная цитата: «Да, я рассказываю вам эту историю, но это не значит, что в конце ее я останусь жива».

Трейлер и все отзывы

Похожие картины: «Кокаин», «Домино».

Трейлер и обзоры фильма Особо опасны

1-е место: «Цель номер один»

alt

О чем фильм: Главная героиня фильма десять лет посвятила поискам самого опасного преступника в мире.

Почему в рейтинге: Кэтрин Бигелоу (Kathryn Bigelow) после картины «Повелитель бури», ставшей триумфатором церемонии «Оскар» в 2010 году, кажется, нащупала свое кино.

Военный драматический триллер кажется совсем не тем жанром, которым могла бы заинтересоваться женщина, но Бигелоу наплевать на бытующее среди людей мнение, особенно тех из них, кто признает в профессии режиссера только мужчин. 

Её новая картина «Цель номер один» посвящена поимке «террориста №1» - Усамы Бен Ладена. Взяв на главную роль Джессику Честейн (Jessica Chastain), Кэтрин уже могла не переживать за созданного актрисой персонажа. Режиссеру оставалось лишь грамотно руководить процессом, показывая все провалы и удачи этой самой опасной и длительной операции, миксуя документальный и художественный стили. С этой задачей Кэтрин справилась просто превосходно, и мы получили один из самых животрепещущих и напряженных триллеров в этом году. 

Главная цитата: «Вы никогда его не найдете!»

Похожие картины в жанре: «Не брать живым», «Повелитель бури», «Операция "Арго"». 

А можете еще подкинуть какие-нибудь интересные триллеры в рейтинг?

Не забывайте подписываться на обновления.

Трейлер и обзоры фильма Цель номер один

Все триллеры в 2012 году

alt

Смотрите в общем рейтинге триллеров, которые составляют СМИ и наши читатели!