Каждый новый год к такому фундаментальному и основательному жанру, как сокрушительная драма, все сложнее и сложнее получается добавить избранное число проникновенных фильмов. Каждая вторая достаточно сильная премьера так и норовит выжать из зрителя-тряпки последнюю горькую слезинку, чтобы до следующей недели, когда показывают очередную новинку, он как раз успел восстановить в организме свой водный баланс. И в 2017 году сентиментальному кинолюбителю придется очень «туго», ведь для них 2017 предстанет в виде ответственной домохозяйки, которая очень любит натирать пол свежими переживаниями за главных героев. Но чтобы полностью вас не опустошать, ниже мы постарались подобрать только самые значимые драмы, просмотра которых уж точно должно хватить хотя бы на месяц, а то и поболее.

Молчание (Silence)

Жанр
Драма, история
Дистрибьютор
Централ Партнершип
Режиссер
Мартин Скорсезе
Актеры
Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер, Лиам Нисон, Таданобу Асано, Киран Хайндс, Иссэй Огата, Синья Цукамото, Ёси Оида, Ёскэ Кубодзука, Каору Эндо
Премьера
в РФ 26 января
Сюжет
17 век. Двое молодых священников отправляются в Японию, чтобы отыскать своего наставника. Им предстоит совершить не только физическое, но и духовное путешествие, в конце которого их, скорее всего, ждет полное перерождение.

Почему надо смотреть

О новой киноповести современного классика Мартина Скорсезе, ну, никак нельзя промолчать. По-моему, этот филигранный режиссер ни разу не ошибался с выбором будущей постановки, и о его работах никогда не говорят еле слышимым шепотом. Конечно, неудачным можно считать сошедший с граммофона «HBO» сериал «Винил», но ведь и он достаточно громко, как и подобает сериалу о звукозаписывающей компании, прошелся по критикам и любителям хороших многосерийников. Пусть «Молчание» и называется именно так, религиозный проект Скорсезе еще до официальной мировой премьеры во всеуслышанье обсуждался абсолютно всеми. В первую очередь, разумеется, всех привлек необычный выбор исполнителей главных ролей: Эндрю Гарфилд и Адам Драйвер, - которые оба, без сомнения, отличились в ушедшем 2016 году. Ну, а Лиам Нисон, который год назад напугал общественность своей изнеможенной худобой, в роли потерявшегося в чуждой Японии наставника наконец-таки вновь продемонстрирует свой драматический талант - отшельничество по инакомыслящей стране не прошло без последствий.

Клятва (Eidurinn)

Жанр
Триллер, драма, криминал
Дистрибьютор
Cinema Prestige
Режиссер
Бальтасар Кормакур
Актеры
Гера Хилмарсдоттир, Бальтасар Кормакур, Гисли Орн Гардарссон, Ингвар Эггерт Сигюрдссон, Торстейнн Бахман, Торстейнн Гуннарссон, Сигрун Эдда Бьёрнсдоуттир, Агуст Бьярнасон
Премьера
в РФ 29 июня
Сюжет
Финнур - даровитый хирург, у которого есть потрясающе красивая старшая дочка Анна. Единственная проблема - она встречается с наркодилером Оттаром, по мнению Финнура, плохо влияющего на его ребенка. Чтобы как-то избавить дочь от этого пагубного влечения, он жестоким образом подставляет Оттара, подбрасывая крупный вес ему в квартиру, после чего того незамедлительно арестовывают. Но по странному стечению обстоятельств парня не долго держать взаперти. Оттар, подозревающий причастность отца своей девушки к его заключению, угрожает ему расправой над Анной. Врач понимает, что теперь судьба его любимой и беззащитной дочки заключена в его твердых руках.

Почему надо смотреть

Данный вроде бы истасканный сюжет сразу же хочется обозвать «Клятва заложнице», так как сходство с мстящей трилогией продюсера Люка Бессона видно даже через подбитый актером Лиамом Нисаном глаз. Вот только «Клятва» - это, кажется, более непримиримое и более неумолимое кино, так как постановкой занимается хмурый и суровый исландский режиссер Бальтасар Кормакур, который в 2015 году рассказал безжалостную историю подъема альпинистов на самую высокую гору в мире. Хочется рассчитывать на то, что из «Клятвы» получится такая же «холодная», или даже «ледяная» драма, где вместо завывания вьюги выть от напряжения будут его герои, а сильнейшие снежные метели заменят метели в их судьбах.

Джеки (Jackie)

Жанр
Драма, биография
Дистрибьютор
Cinema Prestige
Режиссер
Пабло Ларраин
Актеры
Натали Портман, Питер Сарсгаард, Грета Гервиг, Билли Крудап, Джон Хёрт, Ричард Э. Грант, Каспар Филлипсон, Бет Грант, Джон Кэрролл Линч, Макс Казелла
Премьера
в РФ 23 февраля
Сюжет
История о Жаклин Кеннеди и нескольких последующих днях после убийства ее мужа - Джона Кеннеди, показанная глазами самой «Джеки».

Почему надо смотреть

Как бы ни хотелось обойти стороной биографические драмы, надо признать, что художественное жизнеописание Жаклин Кеннеди словами чилийского постановщика Пабло Ларраина, - это действительно занимательное трагическое представление. Все потому, что режиссер показывает внутренне состояние первой леди Соединенных Штатов Америки сразу после самого критического события в её жизни - убийства Джона Кеннеди. Разумеется, в кино зритель уже уйму раз переживал этот момент снова и снова: недавно в фантастическом минисериале по Стивену Кингу «11/22/63», а в 2011 году в сериале-хронике «Клан Кеннеди», где первую леди сыграла Кэти Холмс. В ленте Ларраина эта роль досталась превосходной и более натуральной Натали Портман, которая не сказать, что уж очень сильно похожа на жену 35-ого президента, но эмоционально отыгрывает поубедительней, чем совершенно непричастная Кэти Холмс.

Война (Man Down)

Жанр
Триллер, драма
Дистрибьютор
Кинологистика
Режиссер
Дито Монтиель
Актеры
Шайа ЛаБаф, Джай Кортни, Гари Олдман, Кейт Мара, Тори Киттлз, Клифтон Коллинз мл., Чарли Шотуэлл, Хосе Пабло Кантильо, Джастин Смит, Пол Садо
Премьера
в РФ 23 февраля
Сюжет
Морской пехотинец Габриэль Драммер возвращается в родную страну после сокрушительного поражение в войне. Для Америки война с Ираком окончилась катастрофическим разгромом, и в этих руинах главному герою предстоит отыскать жену, сына и родной дом, который уже никогда не будет таким, как прежде.

Почему надо смотреть

Если речь идет о жизнеутверждающих драмах, которые помогают определится со своим местом в этом мире сильных и жестоких, то каждая лента американского режиссера Дито Монтиеля - это самолично написанные им руководства по поиску самого себя. Первый фильм в карьере этого постановщика - «Как узнать своих святых» - вообще является автобиографическим и рассказывает, как некий подросток Дито пытается доказать своему отцу и еще лучшему другу Антонио, что он что-то, да значит. Новая картина Монтиеля «Война», кстати, впервые показанная еще в 2015 году на венецианском кинофестивале, кажется, снова рискует превратиться в нравоучительный гид от имени Шайи ЛаБафа. Правда на этот раз режиссеру потребовалось немного исказить уже существующую реальность на вполне себе возможную фантазию, полностью уничтожив войной привычный нам, зрителям, мир.

Дюнкерк (Dunkirk)

Жанр
Военный, драма, история
Дистрибьютор
Каро-Премьер
Режиссер
Кристофер Нолан
Актеры
Том Харди, Киллиан Мёрфи, Марк Райлэнс, Гарри Стайлс, Кеннет Брана, Джеймс Д’Арси, Анейрин Барнард, Джек Лауден, Кевин Гатри, Барри Кеоган
Премьера
в РФ 20 июля
Сюжет
Вторая мировая война. Действия разворачиваются около города Дюнкерк, где французские, английские и бельгийские солдаты, блокированные немецкими войсками, ждут спасательной эвакуации.

Почему надо смотреть

В этом году будет рассказано множество героических военных историй, и все они, безусловно, заслуживают зрительского внимания. И, наверное, совершенно незаслуженно в этой подборке не оказалось другого военного кино, «Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча», снятого Энгом Ли. Но это лишь потому, что во всех смыслах феноменальный Кристофер Нолан выпускает-таки свою 10-ую полнометражную ленту на ту же тематику доблести, самопожертвования и беспрецедентной мужественности. «Дюнкерк» - это, как и положено у Нолана, масштабная постановка театра военных действий, которая должна перевернуть зрительское сознание, - как это произошло после просмотра «Интерстеллара».

Лунный свет (Moonlight)

Жанр
Драма
Дистрибьютор
Парадиз
Режиссер
Барри Дженкинс
Актеры
Махершала Али, Шарифф Эрп, Дун Сэндерсон, Алекс Р. Хибберт, Жанель Моне, Наоми Харрис, Джейден Пайнер, Херман 'Кахеей МакГлаун, Камал Ани-Беллоу, Кеоми Гивенс
Премьера
в РФ 16 февраля
Сюжет
Широн - обыкновенный чернокожий ребенок, который с самого юного возраста постоянно попадает в конфликты со сверстниками. Это история о взрослении Широна, проживающего в «наркотическом» Майами: путь от того, как он был особенным ребенком, до того, как он стал взрослым мужчиной, принявшим свою особенность, как должное.

Почему надо смотреть

Если вы думаете, что на прошедшей кинопремии «Золотой глобус» отличился только фееричный мюзикл Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Ленд», то будете действительно правы - так оно и есть. Но в номинации «Лучший драматический фильм» победу одержала киноповесть Барри Дженкинса «Лунный свет», рассказывающая о гее-афроамериканце, находящегося в принятии самого себя. Конечно, большинство простых зрителей обвиняют Голливудскую ассоциацию иностранной прессы в трусливой толерантности, мол, побоялись эксперты не присудить ничего драме, затрагивающей непростой в современном мире вопрос гомосексуальности. Но в первую очередь «Лунный свет» интересен совершенно не своей специфической тематикой, а невообразимой работой оператора Джеймса Лэкстона и известным афро-американским актерским составом, в который входят Махершала Али, Андре Холланд и Наоми Харрис.

Трейнспоттинг 2 (T2 Trainspotting)

Жанр
Драма
Дистрибьютор
WDSSPR
Режиссер
Дэнни Бойл
Актеры
Юэн МакГрегор, Келли Макдоналд, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл, Ширли Хендерсон, Юэн Бремнер, Анжела Недялкова, Стивен Робертсон, Ирвин Уэлш, Брайан Куинн
Премьера
в РФ 8 марта
Сюжет
Продолжение культового наркотического шика Дэнни Бойла «На игле», снятого по одноименному роману шотландского писателя Ирвина Уэлша. События разворачиваются спустя 20 лет, а главные герои пытаются освоить трудоемкий бизнес создания порнофильмов.

Почему надо смотреть

Вышедшее в 2002 году продолжение дебютного романа Уэлша «На игле», конечно же, требовало незамедлительной экранизации, так как книга ничем не уступала оригинальному произведению по своей откровенности и хулиганскому быдлячеству. Смотря трейлер «Трейнспоттинг 2», наложенный на трек британской электронной группы «Underworld» и элегантно сменяющийся композицией «Silk» британской альтернативной рок-группы «Wolf Alice», думаешь, что Бойл, кажется, снюхал полукилограммовую дозу мутного дерьма, бадяженного на чужой кухне. И под этим эффектом снял по-настоящему ирреальное продолжение, которое точно не подставит собственный же подлинник.

Логан (Logan)

Жанр
Фантастика, боевик, драма
Дистрибьютор
Двадцатый Век Фокс СНГ
Режиссер
Джеймс Мэнголд
Актеры
Хью Джекман, Бойд Холбрук, Патрик Стюарт, Дорис Моргадо, Ричард Э. Грант, Стивен Мерчант, Дафни Кин, Элизабет Родригес, Эрик Ла Салль, Мэри Пейтон Стюарт
Премьера
в РФ 2 марта
Сюжет
Далекое будущее. Логан вместе с профессором Ксавьером потеряли всех членов команды «Люди Икс». Могущественная корпорация под руководством Натаниэля Эссекса планирует уничтожить мир, но противостоять ей Логан и профессор могут уже с трудом из-за почти что утраченной регенерации Логана и из-за болезни Альцгеймера у Ксавьера. Единственным помощником в противостоянии могущественной компании будет девочка-клон с такими же способностями, как и у Росомахи.

Почему надо смотреть

Вот и подошел конец эпохе мутантов. Одновременно с этим подошел конец и другой знаменательной эпохе: время, когда австралийский актер Хью Джекман изображал в кинокомиксах одного из самых популярных членов команды Люди Икс - Росомаху. Финальная глава «Логан» - это драматические проводы такого харизматичного и брутального антигероя, который, скорее всего, больше никогда не появится на больших экранах. Так же, как и Патрик Стюарт больше никогда не исполнит роль профессора Ксавьера.

Патерсон (Paterson)

Жанр
Драма, комедия
Дистрибьютор
A-One Films
Режиссер
Джим Джармуш
Актеры
Адам Драйвер, Голшифте Фарахани, Ризван Манжи, Джейден Майкл, Бэрри Шебака Хенли, Тревор Пархэм, Трой Пархэм, Брайан МакКарти
Премьера
в РФ 16 февраля
Сюжет
Главный герой - водитель автобуса по имени Патерсон, который символично работает в городе Патерсон в штате Нью-Джерси. В свободное время Патерсон пишет стихи своей жене Лоре и даже не мечтает прославится за счет своего творческого таланта.

Почему надо смотреть

«Патерсон» - это самая что ни на есть романтическая драма из всего представленного списка. Поставил её непревзойденный независимый режиссер Джим Джармуш, который в прошлом году напомнил миру о немного забытой прото-панк группе «The Stooges» своей документалкой. Новая картина переполнена мечтательным и возвышенным настроением, потому что Джармушу удалось рассказать историю обычного человека из рабочего класса языком стихотворцев. От этого фильма, кажется, сам начинаешь ощущать внутри еще не проснувшиеся писательские навыки, ведь каждый диалог можно запросто заносить в несуществующий золотой фонд трогательных цитат. Ну, а Адам Драйвер, который уже тут упоминался, доказывает, что он один из самых одаренных молодых актеров современности. Хотелось бы как-то складно и трогательно закончить, рекомендовать зрителям этот фильм, но получится только так - самая ожидаемая драма этого года.