Фильмы – экранизации комиксов давно пора было выделить в отдельный жанр. Они давно перемешали внутри себя фантастику с фентези, комедию с мелодрамой и создаются по особым, понятным только Стэну Ли и другим основателям комикс вселенной, законам. Несмотря на то, что киноарене сейчас в основном правят балом Marvel и DC, последние все еще не теряют надежду создать по-настоящему стоящий проект, не менее важный и культовый чем трилогия Нолана про Темного рыцаря и снайдеровские «Хранители». Жаль, но тенденция пока такова, что студии перезапускают и продолжают самые известные франшизы с помощью все еще популярных технологий 3D и IMAX и нехотя представлют миру новых героев. А вот, например, в России февраль может стать месяцем почти фантастических чудес, т.к. отечественные кинематографисты будут бить со всем сторон: в кино "Защитниками", в сети "Майором Громом", и эти два проекта способны начать новую главу и изменить мнение зрителей о российских картинах.

Обитель зла: Последняя глава (Resident Evil: The Final Chapter)

Жанр
Экранизация, ужасы, фантастика, триллер, боевик
Дистрибьютор
WDSSPR
Режиссер
Пол У. С. Андерсон
Сценарист
Пол У. С. Андерсон
Актеры
Милла Йовович, Иэн Глен, Эли Лартер, Шон Робертс, Оуэн Мэкен и др.
Премьера
в РФ 10 февраля
Сюжет
Единственной надежде человечества, воительнице Элис предстоит вернуться в точку отсчета, корпорацию Амбрелла, и объединившись с теми, кто выжил, столкнуться с неведомыми до сей поры монстрами и опасностями и подарить людям еще один полноценный шанс на выживание.

Почему нужно смотреть

Полу У.С. Андерсону к каждой новой серии, даже если он выступает только сценаристом и продюсером, удается привлечь зрительское внимание странным юмором, неоднозначными героями и неожиданными ходами. Погибшие герои частенько возвращаются, а сюжеты напоминают комиксовские, где спасению мира не могут помешать ни законы физики, но даже сама смерть. Картины серии перестали окупаться в Голливуде, но приносят львиную долю сборов именно в мировом прокате, зрители которого никак не наиграются в беготню от зомби. Создатели же всеми силами стараются делать франшизу еще более международной и понятной каждому. Фильмы становятся все большим аттракционом, а длинные диалоги, планы смотрящих в даль героев отправляются в небытие. Лично мне понравился финальный трейлер картины, он дает надежду хоть на какое-то адекватное завершение истории, закрытие основных сюжетных линий, но готов порадовать публику любимыми ловушками на пути Элис. Главное, чтобы «Последняя глава» действительно стала последней. И Андерсон уже снял бы что-то новое, «Смертельную битву 3», например.

Защитники (Guardians)

Жанр
Боевик, фантастика, комедия
Дистрибьютор
Каропрокат
Режиссер
Сарик Андреасян
Сценарист
Андрей Гаврилов
Актеры
Антон Пампушный, Санжар Мади, Себастьян Сисак, Алина Ланина, Станислав Ширин и др.
Премьера
в РФ 23 февраля
Сюжет
Советское правительство во времена Холодной войны создало отряд супергероев, которым все это время приходилось скрываться. Очередная опасность, грозящая уничтожением страны, выводит их из сумрака, потому что кроме них со своим создателем не справится никто.

Почему нужно смотреть

Чего семейство Андреасян только не делало в кино: снимало комедии, франшизы пыталось выстраивать, драмы об Армении запускать и про проект «Голос» не забыть. Даже в Америке пыталось пробиться, но вернулось в Россию и запустилось с самым масштабным для себя проектом. «Защитники» - целый будущий бренд, на основе которого создатели собираются развернуть целую империю. Фильмы, комиксы, прочая атрибутика, а в дальнейшем мультфильмы, парк аттракционов и все, на что только денег и фантазии у них хватит. Хотя и понятно, что все это станет возможным только в случае успеха картины, выходящей в нашей стране в День Защитника Отечества. В идеале, конечно, хотелось бы увидеть проект, высмеивающий пафос и однотипность марвеловских постановок и зацкиленность дисишной вселенной на серьезности и плохой освещенности.

Но создатели, видимо, пошли другим путем: после многократных переписываний сценария у них родился сюжет с довольно-таки серьезными обоснованиями, драмой и намерениями, хотя без шуток, судя по трейлерам, герои тоже не обойдутся. Снял это один из самых востребованных операторов в нашей стране Максим Осадчий. А что еще более интересно, сейчас проект в мире ждут больше, чем у нас в России, и возможно, ответвления истории «Защитников» скоро будут сниматься повсеместно. Неизвестно, что мы в итоге увидим и как все подпортят не всегда идеальные спецэффекты студии Никиты Аргунова, но время все рассудит и совсем скоро мы узнаем, стоит ли нам вскоре ожидать продолжения истории про Медведя и трёх его верных друзей.

Стражи Галактики. Часть 2 (Guardians of the Galaxy Vol. 2)

Жанр
Экранизация, фантастика, комедия, боевик, мюзикл
Дистрибьютор
WDSSPR
Режиссер
Джеймс Ганн
Сценарист
Джеймс Ганн, Дэн Абнетт, Энди Леннинг
Актеры
Крис Пратт, Карен Гиллан, Элизабет Дебики, Вин Дизель, Зои Салдана и др.
Премьера
в РФ 4 мая
Сюжет
Приключения славной разношерстной команды продолжаются. Героям предстоит раскрыть еще много тайн, постоянно влипая в неприятности. На этот раз дело личное - раскрыть секрет происхождения Стар Лорда, узнав, кто же все-таки был его отцом.

Почему нужно смотреть

Главными достоинствами проекта, конечно же, являются: Грут, Енот, безудержное веселье и саундтрек, ах да, космос же еще, куда ж без него, безграничного… «Стражи галактики» - очередной проект, чей сюжет держится в строжайшей тайне, а зная, что создатели фильма идут своей дорогой, основываться только на знании комикса в данном случае не получится. Режиссер проекта Джеймс Ганн, заручившись поддержкой основного актерского состава, пригласил в продолжение: Аль Пачино, Сильвестра Сталлоне, Курта Рассела и Элизабет Дебики. Вряд ли всем им достались существенные роли, но столь приятные личности способны украсить и небольшие эпизоды. Раз уж первая часть принесла достаточные кассовые сборы, в этот раз продюсеры могли рискнуть и увеличить бюджет продолжения, чтобы приключений у героев было больше и выглядело это ничуть не хуже, чем в прошлый раз. В Сети ходят слухи, что Ганн уже согласился на съемки третьей части, значит, ему удалось все, что он хотел сказать в «Части 2», да и продюсеров удовлетворило, как это преподнесено зрителям.

Чудо-женщина (Wonder Woman)

Жанр
Экранизация, боевик, драма, фантастика
Дистрибьютор
Каро-Премьер
Режиссер
Пэтти Дженкинс
Сценарист
Аллан Хейнберг, Джефф Джонс, Уильям М. Марстон
Актеры
Галь Гадот, Крис Пайн, Робин Райт, Конни Нильсен, Юэн Бремнер и др.
Премьера
в РФ 1 июня
Сюжет
Фильм расскажет о жизни Дианы, она же Чудо-женщина, до того момента, как публика познакомилась с ней в картине «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Зрители увидят Остров амазонок, познакомятся с родственниками Дианы, а также окажутся свидетелями поездки принцессы амазонок на войну после того, как она обнаружила одного из представителей мужской половины человечества на берегу и решила ему помочь.

Почему нужно смотреть:

Отмечу, что сцены, показанные в трейлерах фильма, говорят о том, что авторы все-таки отталкивались от оригинальных комиксов о Чудо-женщине. Хотя главный антагонист не оттуда. Им станет Арес, бог войны. Бюджет картины внушительный, более ста миллионов долларов, авторы уверены в успехе, чему способствуют и мировые сборы предыдущих проектов экранизаций DC-комиксов. Образ Дианы очень подошел Галь Гадот, что многократно было подчеркнуто зрителями «На заре справедливости». Её любовью стал Крис Пайн, а британец Дэвид Тьюлис воплотит на экране образ того самого Ареса. Другими амазонками стали: Кони Нильсен, Робин Райт, а противостоять им будут европейская кинозвезда Елена Анайя и Дэнни Хьюстон.

Трансформеры: Последний рыцарь (Transformers: The Last Knight)

Жанр
Экранизация, боевик, фантастика, комедия
Дистрибьютор
Централ Партнершип
Режиссер
Майкл Бэй
Сценарист
Артур Маркам, Мэтт Холлоуэй, Кен Нолан
Актеры
Марк Уолберг, Лора Хэддок, Энтони Хопкинс, Джемма Чан, Изабелла Монер и др.
Премьера
в РФ 22 июня
Сюжет
Оптимус Прайм отправляется в космос, чтобы найти союзников для защиты Земли. Бамблби и остальные автоботы стараются делать все, чтобы человечество смогло выжить до возвращения их командира.

Почему нужно смотреть:

Франшиза «Трансформеры» становится таким же постоянным развлечением, как, например, «Елки», только выходит обычно летом. Снял новый фильм бессменный режиссер Майкл Бэй. А это все обещает зрителям огромное количестов экшна, взрывов, специфического юмора и бесподобных женских ног. К Джошуа Дюамелю, Тайризу Гибсону, Джону Туртурро и примкнувшим к ним Марку Уолбергу и Стэнли Туччи, в этот раз присоединились мировые звезды: Кен Ватанабе, Жан Дюжарден, Джон Гудман и Энтони Хопкинс. Нас ждет злой Оптимус Прайм, смерть многих автоботов, а также рыцари и фашисты. Вам точно нужно знать больше об одном из главных аттракционов будущего лета?

Человек-паук: Возвращение домой (Spider-Man: Homecoming)

Жанр
Экранизация, боевик, фантастика, комедия
Дистрибьютор
WDSSPR
Режиссер
Джон Уоттс
Сценарист
Джонатан М. Голдштейн, Джон Фрэнсис Дейли, Джон Уоттс
Актеры
Том Холланд, Роберт Дауни мл., Энгаури Райс, Мариса Томей, Майкл Китон и др.
Премьера
в РФ 6 июля
Сюжет
С помощью очередного ребута истории о всем известном супергерое зрителям решили рассказать подробного о школьных годах жизни Питера Паркера. Правда на этот раз мы уже знаем, что недалеко от него живут Мстители и Железный человек, а это кардинально меняет подход ко всему.

Почему нужно смотреть

Интересно, что сможет привнести во Marvel-вселенную режиссер Джон Уоттс после Сэма Рейми и Марка Уэбба, которые работали над Человеком-пауком до него. Создатели решили вспомнить про целевую аудиторию, и в «Возвращении домой» обращаются к школьной тематике, первой любви, знакомству с врагами и сложным отношениям с тетей Мэй и Мстителями. Судя по всему, в этот раз нас не будут доставать историей становления в классическом понимании. Питер уже будет обладать силой, а дядя Бен погиб какое-то время назад, что должно дать больше возможностей на рассказ о новых приключениях Человека-паука, а не зацикливаться на стандартах. К молодым и еще мало проявившим себя актерам прицепили уверенную кавалерию, возглавляемую Майклом Китоном, играющим Стервятника, персонажа, которого хотел использовать Рейми, но четвертую часть истории ему так и не доверили, Марисой Томей, Дональдом Гловером и эпизодичным Робертом Дауни мл. Пока неизвестно, как предыдущие истории будут сочетаться с новой и будут ли повторяться враги паука. Но даже по первым ролика ясно, что зрителей ждет залихватское кино с кучей спецэффектов, попытками пошутить и массой понятным только фанатам комикса и Marvel-вселенной отсылок.

Валериан и город тысячи планет (Valerian and the City of a Thousand Planets)

Жанр
Экранизация, фантастика, боевик, мелодрама
Дистрибьютор
Наше Кино, A-One Films
Режиссер
Люк Бессон
Сценарист
Люк Бессон, Пьер Кристин, Жан-Клод Мезьер
Актеры
Дэйн ДеХаан, Кара Делевинь, Итан Хоук, Джон Гудман, Клайв Оуэн и др.
Премьера
в РФ 20 июля
Сюжет
Далекое будущее, космические специалисты Валериан и Лорелин впутываются в аферу вселенских масштабов.

Почему нужно смотреть:

Главное здесь имя создателя - Люк Бессон, который умеет рисковать и тратить большие деньги на то, чтобы его мечты и фантазии увидели миллионы зрителей. Один из старейших комиксов, конечно, неплохая основа, но создатель «Пятого элемента» должен был переписать его, приправив новыми невероятными мирами и созданиями, которые похожи сразу на всех фантастических существ за 100 лет кинематографа, а также не забыть про свой специфический, но частенько срабатывающий юмор. Актерский состав возглавили темные лошадки: характерный Дэн Де Хаан и модель Кара Делевинь. Спины им прикрывают: Клайв Оуэн, Итан Хоук, Джон Гудман, Рианна, Матье Кассовиц и Рутгер Хауэр. У Бессона всегда получались истории, когда он не пытался сделать их слишком детскими. И зная, что это не очередной проект, создаваемый ради прибыли, очень хочется верить, что его ждут сборы «Люси» и культовый статус «Пятого элемента», вобравшего в себя все лучшее, что было создано в жанре.

Kingsman: Золотоекольцо (Kingsman: The Golden Circle)

Жанр
Экранизация, боевик, комедия
Дистрибьютор
Двадцатый Век Фокс СНГ
Режиссер
Мэттью Вон
Сценарист
Джейн Голдман, Мэттью Вон, Дэйв Гиббонс
Актеры
Тэрон Эджертон, Ченнинг Татум, Джефф Бриджес, Колин Фёрт, Педро Паскаль и др.
Премьера
в РФ 28 сентября
Сюжет
Английская группа Kingsman переезжает в США к коллегам, пока их штаб-квартира в Лондоне восстанавливается.

Почему нужно смотреть:

Первое и главное: «Золотое кольцо» - первое продолжение в карьере Мэттью Вона и эта серия поставлена не по комиксу, а снята по оригинальному сценарию. Создатели продолжат стебаться над законами и шаблонами жанра, а шутка Вона о возвращении героя Колина Фёрта не только создала интригу, но действительно вернула актёра в проект, его участие официально подтверждено. Правда пока не совсем ясно, в качестве действующего агента или навязчивого воспоминания. В продолжении еще больше знакомых лиц: Джефф Бриджес, Винни Джонс, Элтон Джон, Ченнинг Татум, Холли Берри, Джулиана Мур, и это только те, кого заявили. Ждём неполиткорректного калейдоскопа абсурда и смеха до коликов.

Тор: Рагнарек (Thor: Ragnarök)

Жанр
Экранизация, фантастика, драма, боевик
Дистрибьютор
WDSSPR
Режиссер
Тайка Вайтити
Сценарист
Эрик Пирсон, Стэн Ли, Ларри Либер
Актеры
Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Идрис Эльба, Энтони Хопкинс, Кейт Бланшетт и др.
Премьера
в РФ 2 ноября
Сюжет
Из тюрьмы Асгарда сбегает злодейка Хела. Столкновение с ней Тора приведет к его попаданию на планету Сакар, где он познакомиться с Валькирией и окажется втянутым в гладиаторские бои, чемпионом которых является наш старый знакомый - Халк.

Почему нужно смотреть

Как объяснил мне мой друг, большой любитель комиксов, для кинематографистов этот фильм - жест демонстрации отваги. Не такая простая задача показать галактические приключения Халка, гладиаторов и планету, которую ему суждено будет возглавить. Поставил «Рагнарек» Тайка Вайтити, известный в узких кругах стебщик и комедиант, который должен привнести в истории про Тора легкость, юмор и все, что сможет найти при бюджете и возможностях студии. К Хемсворту, Хопкинсу, Хиддлстону, Руффало и Эльбе пришли на помощь Бланшетт, Голдблюм и Урбан, и это просто какая-то воплотившаяся мечта, увидеть их всех на большом экране в столь красочном проекте.

Лига справедливости: Часть 1 (Justice League)

Жанр
Экранизация, фантастика, драма, боевик
Дистрибьютор
Каро-Премьер
Режиссер
Зак Снайдер
Сценарист
Крис Террио, Зак Снайдер, Боб Кейн
Актеры
Джейсон Момоа, Галь Гадот, Бен Аффлек, Генри Кавилл, Эзра Миллер и др.
Премьера
в РФ 16 ноября
Сюжет
Бэтмен собирает команду супергероев, ведь только объединившись, они смогут справиться с Дарксайдом и его приспешниками.

Почему надо смотреть:

Вот здесь даже не знаю, что добавлять. Это главное пришествие героев комиксов, которых ждали долгие годы. Флеш, Чудо-женщина, Бэтмен, Супермен, Киборг и Аквамен работают вместе против вселенского зла. Это же просто фантастика какая-то, пока не увижу фильм целиком, вряд ли смогу поверить окончательно. К уму Брюса Уэйна, силе Кларка Кента и грации Дианы добавятся силы воды, скорость и последние технологические достижения человечества. Заку Снайдеру студия дала последний шанс после всех его не очень хорошо воспринятых зрителями «Человеков из стали» и «Их же против Летучего мыша». «Лига» - эта действительная возможность проявить себя, доказав, что режиссер представляет из себя нечто большее, чем обычный, пусть и с индивидуальным стилем, визионер. Вспоминая крики радости и счастье публики, которой показали по несколько секунд будущих участников «Лиги справедливости», теперь и представить сложно, как они же воспримут их в форме двухчасовой картины, которая начнет историю общих приключений.