В прошлом году кинопрокатчики радовали нас множеством фильмов о любви. Часть из них была удачной, часть  не ахти. И поэтому пришло время подвести итоги и выбрать лучшие фильмы о любви 2010. Если попытаться охарактеризовать любовь, то в 2010 она была философской, частично запретной,  местами воображаемой, а иногда и вообще на расстоянии, но при этом она всегда, в каждом из фильмов, была всепоглощающей. Не пропустите также  все списки фильмов о любви на страницах страницах нашего сайта!

10  место: "Прости, хочу на тебе жениться"

altПродолжение истории главных героев Алекса и Ники («Прости за любовь»), пусть и не столь же цепляет, как первый фильм, но все равно порадует поклонников, которые уже успели полюбить эту безумную пару.

Федерико Моччиа (Federico Moccia), режиссер фильма, ненароком толкает Алекса и Ники ко второму шагу в их отношениях. Но, как оказывается, сказать, что я люблю тебя, намного проще, чем решиться на свадьбу. Именно на этом режиссер и сценарист Моччиа решает сыграть, но ненароком заводит своих героев в тупик. А вот найти блестящий выход, чтобы у зрителей не осталось чувства «что-то здесь не так», не может.

Особенно понравится поклонникам фильмов "Прости за любовь", "LOL".

9 место: "Охотники за головами"

altКак только речь зашла о том, что в новом фильме Энди Теннант (Andy Tennant) («Золото дураков») сыграют Джаред Батлер (Gerard Butle) и Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston), поклонники оживились, ведь оба актера брачными узами на тот момент соединены не были. А как многие, наверное, знают, на съемочной площадке возникают разные отношения, ведущие к разнообразным последствиями, в том числе и к браку. И от ещё одной счастливой голливудской пары только ленивый не отказался бы.

В рамках тура продвижения Энистон и Батлер вовсю радовали поклонников: томные взгляды, невинные поцелуи, совместные ужины. Но все как-то неожиданно прервалось, когда закончился промоушен фильма. И стало непонятно, то ли Батлер и Энистон и правда не сошлись характерами, то ли эта химия между актерами - всего лишь маркетинговый ход продюсеров фильма.

Ну, и пара слов о самом фильме: веселый и незамысловатый сюжетец сможет порадовать всех поклонников фильмов о любви, смотреть на  работу актеров одно удовольствие.

Особенно понравится поклонникам фильмов, «Голая правда», «Киллеры». 

8 место: "Рапунцель: Запутанная история"

altВ нашем рейтинге единственный в своем роде уникум - мультфильм. А почему нет? Видите ли, на «Оскар» можно мультфильму претендовать в номинации «Лучший фильм», а почему нам нельзя вставить мультфильм в этот рейтинг? Поэтому приветствуйте, «Рапунцель: Запутанная история». Компания Уолт Дисней, основанная американским художником-мультипликатором Уолтером Илайэс Диснеем (Walt Disney), всегда радовала, радует, и, надеюсь, будет радовать в будущем своими картинами. 

На этот раз перед зрителями развернулась история любви между безумно обаятельным разбойником и юной красавицей, чьи волшебные волосы способны творить чудеса и приносить большие проблемы. Мультфильм служит очередным доказательством того, что «хорошенькие девочки» предпочитают «плохих парней», а «плохие парни» в душе своей доблестные рыцари, готовые на все ради своих любимых.

Особенно понравится поклонникам всех мультфильмов компании Уолт Дисней.

7 место: На расстоянии любви

altИногда перед любовью встают разные преграды, но ничего так не проверяет чувства, как расстояние. Оно способно либо разрушить любовь, либо сделать её намного сильнее. Поэтому фильм «На расстояние любви» рекомендован к просмотру особенно той категории людей, чья любовь по тем или иным причинам вынуждена преодолевать большое расстояние.

Главные герои картины Дрю Бэрримор (Drew Barrymore) и Джастин Лонг (Justin Long) попытаются рассказать вам обо всех плюсах и минусах любви на расстоянии в фильме режиссера и в первую очередь женщины Нанетт Бурстейн (Nanette Burstein). А кто лучше женщины способен рассказать о таком чувстве, как любовь?

Особенно понравится поклонникам фильма "Американский пирог".

6 место: "Сумерки. Сага. Затмение"

altКогда употребляешь слово «любовь», возникает множество ассоциаций, и рано или поздно наталкиваешься на «любовный треугольник». 

Любовные треугольники бывают разные, и в нашем рейтинге мы рассмотрим если не все, то два вида обязательно. Начнем же мы с классического, о котором мечтают чуть ли не все девушки. В центре находится Она, и за её руку и сердце борются Двое, один из которых мускулистый красавец, а другой загадочный и таинственный, ничуть не уступающий первому в красоте. О, да! Фанаты Великой Саги о Запретной Любви Между Человеком и Вампиром – ликуйте! «Сумерки. Сага. Затмение». И несмотря на то, что одни историю обожествляют, а другие её чуть ли не смешивают с грязью, вся сага о Белле, Эдварде и Джейкобе войдет в культовую серию фильмов о запретной любви.

Особенно понравится поклонникам фильмов о вампирах.

5 место: "Сердцеед"

altВот так, совершенно никуда не спеша, мы ворвались в 5-ку лучших фильмов о любви в 2010 году. И почетное пятое место занимает французский фильм «Сердцеед». Картина любопытна, прежде всего, своим актерским составом: главную женскую роль после трех лет молчания исполняет Ванесса Паради (Vanessa Paradis), а главную мужскую играет прекрасный Ромен Дюри (Romain Duris). Чаще всего актер выбирает для себя авторские и арт-хаусные проекты, поэтому вдвойне интересно будет наблюдать, как Ромен вольется в новое для себя амплуа комедианта. Ведь ему выпало играть роль дамского угодника, мечту миллиона женщин, которым он с легкостью разбивает сердца, получая за это деньги. Но его ждет большой сюрприз, когда очередным его делом станет Джульетта (Ванесса Паради), ибо теперь уже его сердце окажется под прицелом.

Особенно понравится всем поклонникам фильмов "Бабник", "Правила съема: Метод Хитча".

4 место: "Письма к Джульетте"

alt«А вдруг у тебя есть ещё один шанс найти настоящую любовь?» Именно таков слоган последнего и заключительного фильма Гари Виника (Gary Winick) «Письма к Джульетте». К сожалению, этот замечательный режиссер покинул нас 27 февраля 2011  года из-за опухоли головного мозга. Виник снял такие яркие комедии, как «Из 13 в 30», «Война невест»...

«Письма к Джульетте», как уже было сказано, последний фильм Гари, и от этого становится вдвойне тяжелее, потому что картина поражает необыкновенной легкостью, сладостью и радостью пережитых моментов. Аманда Сайфред (Amanda Seyfried) на все 100% выложилась и показала образ настоящей современной Джульетты. Браво!

Особенно понравится поклонникам фильма "Однажды в Риме".

3 место: "Ешь, молись, люби"

altТройку лидеров открывает философская любовь из романа Элизабет Гилберт (Elizabeth Gilbert), прекрасно экранизированная Райаном Мерфи (Ryan Murphy). До этого фильма о режиссере ничего не было слышно: сняв несколько эпизодов в сериалах, он дебютировал с картиной «На острой грани» в 2006 году, но ему не повезло, ибо даже номинальный рубеж самоокупаемости фильма не был достигнут. Поэтому кинолента «Ешь, молись, люби» воскресила режиссера и сделала его популярным, ведь мало того, что бюджет в $60 млн. был перекрыт больше, чем втрое, так он еще и вернул нам ту Джулию Робертс (Julia Roberts), которую мы так любим. Актрисе пришлось нелегко, весь фильм был нацелен только на её персону, и она справилась! По-другому не могло и быть, поэтому эту картину про философскую любовь ни в коем случае пропускать нельзя. Кроме того, в финальной части фильма появляется несравненный испанский мачо Хавьер Бардем (Javier Bardem), и апогей философской любви моментально превращается во всепоглощающее чувство.

Особенно понравится поклонникам фильма "Вики Кристина Барселона".

2 место: "Турист"

alt

Возможно, большинство читающих рейтинг меня сейчас осудят, но второе место я отдаю фильму «Турист». Ведь он гениален, даже просто из-за того, что в нем играют главные роли современные любимцы всего мира Анджелина Джоли (Angelina Jolie) и Джонни Депп (Johnny Depp). Лично мне хватило только этих двух имен на постере в кинотеатре, чтобы понять: на этот фильм я обязательно пойду.

Стильный, красивый, острый, остроумный, сексуальный – все эти прилагательные не в силе описать ту гамму чувств, которые обуревают во время просмотра фильма оскароносного режиссера Флориана Хенкель фон Доннерсмарка (Florian Henckel von Donnersmarck), чей фильм «Жизнь других» в 2007 году получил статуэтку «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Особенно понравится поклонникам фильмов "Неуловимый", "Мистер и миссис Смит".

1 место" "Воображаемые любови"

altПочетное первое место я присуждаю знаковому фильму «Воображаемые любови» канадского гения Ксавье Долана (Xavier Dolan). Ему всего 21 год, и, несмотря на столь юный возраст, его фильмы поражают мощнейшей концепцией. Премьера его второй картины стартовала ещё в начале 2010 года в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале. Говорить об этом фильме можно сутки напролет, но лучше его один раз увидеть, чем сто раз про него услышать. Предупреждаю, что история неклассического любовного треугольника противопоказана всем ханжам и гомофобам.

Особенно понравится поклонникам творчества Педро Альмодовара.

На этой столь противоречивой ноте наш рейтинг лучших фильмов о любви 2010 года я объявляю закрытым. А вам советую тут же засесть за просмотр тех фильмов, которые вы не смотрели, и составить уже свое собственное мнение, ибо каждая из этих картин выстрелит совершенно по-разному для каждого отдельного зрителя.

 Лучшие фильмы о любви 2011 года. Читайте здесь!