Ну, что, любители историй, растянутых на несколько сезонов, дождались продолжения "Игры престолов"? Моё утро 25 апреля началось с завтрака под просмотр этого убийственного фэнтези. Уже не столько из интереса, сколько из привычки. Хотя, надо сказать, пара моментов в первой серии шестого сезона удивила.

Но в этом рейтинге речь пойдёт не об "Игре престолов", а о других сериалах, которые в первом полугодии 2016 года удивили или хотя бы заинтересовали наших не в меру любопытных авторов.

Дмитрий Бортников

Гудини и Дойл (Houdini and Doyle)

Жанры: Детектив, криминал, мистика, драма, комедия

Премьера: 13 марта 2016 года

Эпизодов в сезоне: 10

Запланировано сезонов: вышло только шесть серий, продление возможно

В главных ролях: Стивен Мэнгэн, Майкл Уэстон, Ребекка Лиддьяр, Эмили Кэри и др.

Иллюзионист Гарри Гудини и писатель Артур Конан Дойл помогают английским полицейским расследовать странные происшествия. У самих следователей эти события вызывают чувство страха, тогда как у главных героев разжигают любопытство. А как иначе расследовать неведомое, кроме как с помощью нестандартного подхода?

Британцы давно снимают сериалы, которые отличаются от американских и российских краткостью, обычно не больше 10 серий, и качеством как актерской игры, так и сценария. Но сериал «Гудини и Дойл» не только поэтому смотрится свежо и оригинально. Создатели поднимают популярный и поныне вопрос: магия и сверхъестественное, могут ли они существовать в нашем мире и возможно ли объяснить это с помощью науки и здравого смысла. Сторону паранормального занимает известный автор «Шерлока Холмса», который из-за сложной семейной ситуации готов поверить во все, что угодно. Науку и здравый смысл представляет один из самых известных фокусников всех времен Гарри Гудини, который готов рискнуть всем, чтобы доказать, что любую загадку можно объяснить. На их противостоянии и строится основная интрига проекта, плюс эффектные перебранки главных героев, феминизм и прочие «прелести» общества того времени и недурные и весьма закрученные истории, которые приходится расследовать главным героям. Стоит отметить, что сценаристы сериала основывались на многих исторических фактах, которые они очень удачно вплели в сюжет, да и истории они свои закачивают так, чтобы попасть в рейтинг сериалов с самыми неожиданными развязками. А неизвестные актеры, хотя их лица и кажутся знакомыми, дают полностью погрузиться в сюжет, а не отвлекаться на всех, кто появляется в кадре.

Слэшер (Slasher)

Жанры: Ужасы, триллер, драма

Премьера: 4 марта 2016 года

Эпизодов в сезоне: 8

Запланировано сезонов: первый сезон закончился, продление возможно

В главных ролях: Кэти МакГрант, Брэндон Джей МакЛарен, Стив Байерс, Кристофер Жако и др.

В небольшом американском городке происходит серия убийств на религиозной почве, в центре которых оказывается недавно переехавшая сюда семейная пара. У каждого в городке есть свои скелеты в шкафу и никому нельзя верить, но найти убийцу придется, хотя бы для того, чтобы узнать ответ на классический вопрос, зачем он это делает.

В прошлом году, чего нам только не предлагали в жанре ужасов. И сериальный вариант «Крика» и «Королев ужаса», но они были скорее пародиями, причем с изрядным количеством совершенно бесполезного юмора без опасности и страха. Зато в этом году никому не известные авторы выпустили проект «Слэшер», подтверждающий каждым эпизодом свое название. История поначалу кажется простой и понятной, но с каждой серией сюжет все туже закручивается, а параллельные расследования делают проект объемнее. Авторы умудряются упрятать в сериал отсылки как к классике пугающего жанра, так и к недавно прошедшим в кино картинам, как, например, «Комната». Причем сценаристы умудрились усилить психологизм заданной темы в разы. Так что если количество крови и жестокости в сериале заставит вас задуматься, а смотреть ли, вот мой аргумент: то, что авторы делают с жанром детективного ужастика на малом экране, выглядит гораздо более профессиональным, стоящим и качественным, чем то, чем нас пичкают с киноэкранов.

Проповедник (Preacher)

Жанры: Экранизация, фэнтези, приключения, драма

Премьера: 22 мая 2016 года

Эпизодов в сезоне: 10

Запланировано сезонов: сериал только готовится к выходу, продление возможно

В главных ролях: Доминик Купер, Джозеф Гилган, Рут Негга, Люси Гриффитс и др.

Проповедник Кастер, в которого случайно вселилось сверхсущество Генезис, движимый праведным гневом, начинает свое путешествие по Америке. К его странствиям присоединяются бывшая девушка и вампир-алкоголик, которые помогают ему не только в поисках истины, но и в развитии способностей, неожиданно появившихся у главного героя.

Дуэт Сета Рогена и Эвана Голдберга известен своими специфическими проектами. Обычно они пародийные, лишены вкуса и всегда со специфическим чувством юмора. Но рискованному проекту «Проповедник» нужны такие люди, т.к. у него нет внушительной фанбазы и героя нужно продвигать и знакомить со зрителем. С актерами проекту тоже повезло. Давно зарекомендовавший себя Доминик Купер все еще ищет проект, который сделает его настоящей звездой, а не просто классным актером с непростой фильмографией. Ему не впервой играть на малом экране, он уже был и автором «Бонда», Яном Флемингом, и папой Тони Старка, так что неадекватный проповедник может стать еще одним успехом актера. Его напарником стал Джозеф Гилган, известный как по малому экрану из-за «Отбросов», так и по большому с второстепенными ролями – «Напролом» и «Гордость». Также авторы обещают массу звездных камео и уже шутили, что Том Круз согласился сыграть главу саентологической церкви. Поэтому по крайней мере начать смотреть эту непростую и многоплановую историю стоит, а уж тратить ли на нее время в дальнейшем, каждый для себя решит уже самостоятельно.

Станислав Туманов

Сорвиголова

Жанры: боевик, драма, криминал

Премьера: 18 марта 2016 года

Эпизодов в сезоне: 13

Запланировано сезонов: вышло два сезона

В главных ролях: Чарли Кокс, Дебора Энни Уолл, Элен Хенсон, Винсент Д’Онофрио и др.

Наконец-то Мэтт Мердок сменил свое несупергеройское тряпье, запачканный темный лонгслив и закрывающую глаза бандану, на боевую экипировку Дьявола Адской Кухни. Да, без сомнений, второй сезон сериала “Сорвиголова” приобрел какое-то особенно боевое настроение не без помощи, разумеется, новых не в меру активных антагонистов. Сложно придумать противостояние дуалистиченее, чем столкновение моральных норм Фрэнка “Карателя” Кастла и Мэтта “Сорвиголовы” Мердока. Один со своей армейской подготовкой готов расстрелять целый район Нью-Йорка, если все жертвы причастны к какому-то серьезному правонарушению. А второй не потерпит ни одного свежего трупа во время своего ночного патрулирования. Оно и понятно, ведь днем, как это обычно бывает у мстителей в маске, он дипломированный юрист, который избавляет улицы от беззаконников посредством судебного процесса.

Кстати, «дневной» судебной части во втором сезоне “Сорвиголовы” уделено больше эфирного времени, и становится понятно, что сценаристы, пишущие многосложные дела для юридической драмы “Форс-мажоры”, время от времени придумывают логически связанные монологи для истцов и ответчиков сериала от Netflix. За судопроизводством тут интересно наблюдать, так как это не пустые и ничем не подкрепленные обвинения, а вдумчиво выстроенная защита или разработанное нападение, - ну, все как у настоящих адвокатов. Новый сезон также заманивает вернуться в просторную квартирку Мердока еще и тем, что внутри этой жилплощади будет разворачиваться равнобедренный любовный треугольник, в котором, черт побери, невозможно ни от кого избавиться. Я бы сказал, что создатели действительно постарались для этого года и превзошли так называемый “origin” первого сезона, если бы не их странное обращение к потустороннему мистицизму в завершающих эпизодах. Это выглядело так, как будто к Мэтту Мердоку вернулось его зрение, и он вместо практики в зале суда стал, к примеру, практиковать удары на боксерской груше, как его отец. Ну, скажем так, это неестественно для изначальных установок сериала. Хотя, если в конце концов всем этим телевизионным персонажам предстоит объединиться в общем кроссовере про команду “Защитников”, в которую так же должны вступить баба-силач Джессика Джонс, её любовник, стальной негр Люк Кэйдж и мастер боевых искусств Железный Кулак, стреляющий энергией своего тела из кулака, то долголетие и бессмертие еще можно списать на слепоту главного героя.

Завучи

Жанры: комедия

Премьера: июль 2016 года

Эпизодов в сезоне: 9

Запланировано сезонов: 2

В главных ролях: Дэнни МакБрайд, Уолтон Гоггинс, Джорджия Кинг, Джеймс Алом и др.

Если вы думаете, что телевизионный канал HBO может заставить вас только бухать дешевое пиво в немеренных количествах под идеологические рассуждения Мэттью Макконахи о религии, жизни и человеческой сущности в “Настоящем детективе” или испытывать шоковое состояние при каждой смерти того или иного полюбившегося персонажа из крупнобюджетной “Игры престолов”, то теперь пришло время вынести для себя более позитивный урок. HBO кроме того, что могут нагрузить и поразить, еще могут и рассмешить, причем шуткой на любую тему. Особенно хорошо у них получается шутить про мегапопулярных кинозвезд в автобиографической истории Марка Уолберга “Красавцы”, про всю подноготную профессионального футбола в сериале “Игроки” и про компьютерных задротов в “Кремниевой долине”. Но одними и теми же заученными анекдотами сложно привлечь дополнительное внимание, поэтому для нового сезона телеканал нанял “Завучей”, чтобы те проследили за уровнем беспардонного юмора. И если он непомерно мал, то сделать выговор всем имеющимся начальникам.

“Завучи” – это предстоящая нагловатая комедия, в которой, собственно, два своеобразных заместителя директора будут добиваться руководящей должности всеми возможными уставными и перечащими нормам учебного заведения способами. Создатели сериала - уже сработавшийся дуэт режиссера Дэвида Гордона Грина и актера Дэнни МакБрайда, которые вместе уже занимались многоэпизодником под названием “На дне” того же HBO, который держался на канале 4 сезона. У “Завучей” тоже есть все шансы дотянуть до 4-го сезона, так как Дэнни МакБрайд из незадачливого учителя физкультуры в “На дне” наконец-таки переквалифицировался в заведующего учебной частью. А там, глядишь, еще сезон, и можно распаковывать коробку с рабочими вещами в кабинете директора.

Табу

Жанры: драма

Премьера: неизвестно

Эпизодов в сезоне: 8

Запланировано сезонов: 1

В главных ролях: Том Харди, Лео Билл, Ура Чаплин, Ричард Диксон и др.

Наверное, многим запомнился сумасбродный еврей Алфи Соломонс из чистокровного британского сериала “Острые козырьки”. Его сыграл еще больше обородевший после съемок в камерной драме “Лок” феноменальный Том Харди. Это было уже второе и осознанное сотрудничество британского актера с уникальным британским кинематографистом Стивеном Найтом. Что же, эти двое решили не ставить табу на будущей совместной деятельности, и в этом году выходит стилистически выверенный мини-сериал “Табу” о Джеймсе Дилейни, который возвращается в Лондон после проведенных 10 лет в африканских джунглях, чтобы отомстить за смерть своего отца.

Продюсированием этой исторической драмы (действие разворачивается в 1814 году) занимается компания Ридли Скотта “Scott Free Prodaction” и непосредственно компания, основанная самим Харди и его партнером Дином Бейкером, “Hardy, Son and Baker”. От первых восьми эпизодов сериала “Табу” в первую очередь хочется увидеть британской размеренности и интеллигентности, что ли. Да, персонаж Тома Харди дикарь в цилиндре Джеймса Кезайя Дилэни, разумеется, является опровержением вышесказанных слов, но ведь и “Острые козырьки” повествуют не о манерных денди, а о варварской банде цыган из Бирмингема, хотя не иначе, как “британской”, я эту сагу назвать не могу.

Сергей Лысенко

Ночной администратор (The Night Manager)

Жанры: Триллер, драма

Премьера: 22 февраля 2016 года

Эпизодов в сезоне: 6

Запланировано сезонов: возможно продление на второй сезон

В главных ролях: Том Хиддлстон, Хью Лори, Элизабет Дебики, Оливия Колман и др.

В последнее время критики и зрители наперебой судачат о том, что нынешнему Джеймсу Бонду, Дэниелу Крейгу, давно пора на покой. Кто станет новым агентом 007, пока что неясно, но многие сватают на этот пост истинного британца с обворожительной улыбкой, Тома Хиддлстона. Он в общем-то и сам не против и похоже решил продемонстрировать миру, какой из него мог бы получиться шпион. "Ночной администратор" по всем статьям мастерски подражает "Бондиане": утончённый и очаровательный шпион под прикрытием, харизматичный и крайне опасный злодей, британские разведчики, роковые красотки, торговля оружием, а так же дорогие автомобили, элитный алкоголь и разборки в казино. Даже заставка сериала выглядит как интро к очередной серии про 007, не хватает только запоминающейся песни от Пола МакКартни или хотя бы от Адель. И всё это действо снято настолько масштабно и профессионально, что легко забывается факт: перед нами телевизионная многосемейная постановка, а не полнометражный художественный фильм.

Несомненно, главная удача сериала - это мощный актёрский состав. Хиддлстон сыграл аристократичного и притягательного шпиона, который выполняет задания MI6, преследуя при этом свои цели. Отдельный плюс для девушек: добрую половину действия Том щеголяет с голым торсом. Одеяло у Хиддлстона на себя перетягивает неподражаемый Хью Лори, который не появлялся на ТВ после роли "сами знаете какого" доктора. Злодей из Лори получился просто великолепный: обаятельный, но коварный. За экранным противостоянием этих двух умов и характеров невероятно интересно наблюдать, попеременно отдавая свои симпатии то одному, то второму герою. А ведь здесь ещё есть Оливия Колман, играющая вербовщицу MI6, Том Холландер в роли правой руки оружейного торговца и "фам фаталь" Элизабет Дебики. Эти яркие и безусловно талантливые актёры продемонстрировали отличную игру, благодаря чему второстепенные персонажи не затерялись на фоне "мастодонтов" Лори и Хиддлстона. "Ночной администратор" - бесспорно одна из важнейших премьер этого сериального сезона, снятая на уровне лучших голливудских шпионских триллеров. Шесть эпизодов смотрятся на одном дыхании, как один полнометражный фильм, так что пропускать такое зрелище не рекомендуется никому.

Разбивающая сердца (Heartbeat)

Жанры: Драма

Премьера: 22 марта 2016 года

Эпизодов в сезоне: 10

Запланировано сезонов: сериал только начался, продление возможно

В главных ролях: Мелисса Джордж, Дэйв Эннэйбл, Дон Хани, Шелли Конн, и др.

Пожалуй, сериал "Разбивающая сердца" можно назвать главной неожиданностью сезона зима-лето 2016 года. На первый взгляд, это совершенно не интригующая и непритязательная очередная медицинская драма, каких мы видели десятки. Никто особо не ждал "Heartbeat" и многие пропустили премьеру, однако мы настоятельно рекомендуем вам наверстать упущенное. Хотя мыльных опер про врачей существует неприлично много, в первую очередь в уме всегда всплывают два лучших и абсолютно разных представителя этого жанра - "Доктор Хаус" и "Анатомия Грэя" (в нашем переводе это "Анатомия страсти" соответственно). И если Хаус покорял зрителей харизматичным главным героем и детективной составляющей, то "Анатомия" вот уже на протяжении 11 лет (!) держит у экранов благодаря желанию обсуждать за обеденным столом, кто из врачей кого подставил и кто с кем там переспал. В свою очередь, у "Разбивающей сердца" есть неплохой шанс стать заменой обоим иконам жанра: в ней создатели умело намешали всё лучшее, что было в этих сериалах.

Доктор Алекс Пэнттьер, главная героиня "Heartbeat" - это настоящий доктор Хаус в юбке. Уже в самом начале первой серии она врывается в помещение, сыпля на каждом шагу едкими остротами и называя каждого встречного идиотом. Вообще главный плюс сериала - именно доктор Пэннтьер, роль которой отлично исполняет Мелисса Джордж. Эту актрису вы могли запомнить благодаря яркому музыкальному номеру в "Маллхоланд драйв" или главной роли в триллере "Треугольник", который я не устаю рекомендовать всем и каждому. Доктор из Мелиссы Джордж получился обаятельный, остроумный и энергичный. Достоверности этому персонажу придаёт тот факт, что списан он с реального кардиолога Кэти Маглиато. Поклонникам "Анатомии страсти" уже в пилотном эпизоде подложили наживку в виде вырисовывающегося любовного треугольника. Есть мужчина который влюблён в героиню, а есть тот, в которого влюблена она. Если что, это совсем разные мужики, так что любители бурных страстей и конфликтов останутся довольны. В общем, "Разбивающая сердца" не станет откровением, но как минимум способна завлечь и заставить сопереживать главной героине. Поклонниками медицинских драм следует обязательно обратить внимание.

Путь (The Path)

Жанры: Драма

Премьера: 30 марта 2016 года

Эпизодов в сезоне: 10

Запланировано сезонов: сериал только начался, продление возможно

В главных ролях: Хью Дэнси, Аарон Пол, Мишель Монахэн, Али Ан и др.

Новый сериал онлайн-сервиса hulu представляет из себя этакую "тёмную лошадку". С момента анонса и до самой премьеры было решительно непонятно, о чём же этот проект и чего от него ждать. И знаете, после просмотра первых двух серий тоже ничего не прояснилось. Пилотные эпизоды "The Path" производят настолько противоречивое впечатление, что даже среди наших редакторов мнения на сей счёт кардинально разделились. Завязка сериала интригует и оставляет так много вопросов, что невозможно не желать получить ответы прямо здесь и сейчас. Ощущения сравнимы разве что с просмотром ранних фильмов Дэвида Линча - восторг смешанный с недоумением. Ближайший ориентир - великолепный сериал «Оставленные», который оттолкнул многих своей жестокостью, неспешностью и загадочностью, но при этом приобрёл множество фанатов именно благодаря этим качествам.

Сюжет "The Path" строится так же как в «Оставленных» - действие развивается неторопливо, тут и там проскальзывает мистика, а герои вначале ведут себя абсолютно непонятно. При этом никто ничего не собирается разжёвывать зрителю: в сюжет необходимо вдумчиво вникать, а в противном случае даже не стоит пытаться смотреть. Некоторые жаловались на сценарий, мол - слишком всё замудрённо. Но спросите у себя, чего вы ждали от истории про таинственный религиозный культ? За действием приятно наблюдать не в последнюю очередь благодаря отличным актёрам, занятым в главных ролях. Многих сериал завлёк именно персоной Аарона Пола среди заявленных актёров, для которого "Путь" должен был стать первым появлением на телеэкранах после роли Джесси Пинкмана из "Breaking Bad". Пол отлично сыграл запутавшегося в жизни и испытывающего кризис веры героя, который, к слову, совершенно не похож на его знаменитого персонажа. Но по настоящему на экране "зажигает" Хью Дэнси, от которого абсолютно непонятно чего можно было ждать после роли в "Ганнибале". Дэнси здесь даже не похож на самого себя и при этом выдаёт такой мощный перформанс, что хочется поаплодировать. Его герой Кэл так горячо и убедительно проповедует слушателям свои убеждения, что самому хочется скорее бежать и вступать в его секту. В итоге даже после двух серий непонятно, что из себя представляет данный сериал, но уже отчетливо ясно, что это одна из самых занятных и захватывающих премьер сезона, за которой обязательно хочется следить.