В прошлом году мы уже составляли подобный рейтинг «10 фильмов, которые необходимо посмотреть до конца света». Но раз всё благополучно обошлось и все остались живы, было решено и в этом году сделать такую же подборку самых ожидаемых картин, но с оговоркой, что их нужно постараться успеть посмотреть до конца года!

Рейтинг вновь получился разнообразным, и каждый найдет там киноленты на свой вкус. При составлении, безусловно, не обошлось без жертв — приходилось придирчиво взвешивать достоинства проектов, претендующих на тепленькое местечко в подборке, поэтому не обессудьте, если того или иного фильма, ожидаемого вами, здесь не окажется. Но хватит слов, давайте уже скорее знакомиться с участниками рейтинга «10 фильмов, которые необходимо посмотреть до конца 2013 года». 

«Гравитация»

alt
alt
Страна:
США, Великобритания
Режиссер:
Альфонсо Куарон
Актеры:
Сандра Буллок, Джордж Клуни
Жанр:
фантастика, триллер, драма
Премьера в России:
3 октября

О чем фильм: Ничто не предвещало, что полет в космос доктора Райан Стоун и ветерана астронавтики Мэтта Ковальски обернется настоящей трагедией. Шаттл разрушен, а надежд на спасение почти нет…

Почему ждем: Впервые в этом году фильмом открытия Венецианского кинофестиваля стала лента, выпущенная в 3D-формате. Однако оставим на время обсуждение венецианского смотра, чуть дальше я про него пару добрых слов ещё скажу, а пока сконцентрируемся именно на «Гравитации», съемками которой занимался Альфонсо Куарон (Alfonso Cuarón). На главные роли в свой фантастический космический триллер он позвал всего двух человек: Джорджа Клуни (George Clooney) и Сандру Буллок (Sandra Bullock).

Причем режиссер преломил тенденцию, что в крупных амбициозных проектах должен солировать именно мужчина. И за свою точку зрения ему пришлось хорошенько побороться, ибо когда Альфонсо представил сценарий продюсерам, они были не совсем довольны, что главенствующее место занимает женщина. Однако отзывы критиков и зрителей, кому уже удалось оценить ленту, доказали, что не зря режиссер отстаивал свою точку зрения — Сандра Буллок в картине выше всяких похвал.

Кстати, Джеймс Кэмерон (James Cameron) сказал, что это лучший из увиденных им фильмов о космосе! Так что титанические труды Альфонсо Куарона оказались не напрасны. Добрые слова именитых деятелей кино и критиков он уже заработал, осталось самое главное — покорить зрителя! 

Трейлер и обзоры фильма Гравитация

«Сталинград»

alt
alt
Страна:
Россия
Режиссер:
Фёдор Бондарчук
Актеры:
Пётр Фёдоров, Томас Кречман
Жанр:
военный, драма, боевик
Премьера в России:
10 октября

О чем фильм: Сталинград. Идет 1942 год. Операция советских войск против немцев сорвана. И лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег Волги и закрепиться в одном из домов. Теперь цель ребят удержать его любой ценой, а тем временем разворачивается одно из самых кровопролитных сражений в истории Великой Отечественной войны.

Почему ждем: Как и в прошлом году, без одного представителя от России рейтинг не обошелся. За место в топе боролся обласканный на «Кинотавре» «Географ глобус пропил», ну и, собственно «Сталинград», который в итоге сюда и пробился. Почему мой выбор пал именно на новую картину Федора Бондарчука? Просто проект, ещё не успев выйти в прокат, уже вызвал горячие обсуждения!

Во-первых, решение нашей отборочной комиссии отправить на «Оскар» очередной фильм про войну, наверное, вызовет у американских академиков нервных смех. И правда, возникает чувство, что уважаемые члены собрания, в чьих руках золотой билет на попытку попасть на церемонию, никакое другое кино, как про войну, не воспринимают и не считают достойным. 

Во-вторых, как можно было обойти стороной первый российский фильм, который будет выпущен в формате IMAX 3D? А это значит, что «Сталинград» получился зрелищным, в нём будет множество масштабных сцен. При этом даже страшно подумать, сколько средств было потрачено на съемки (по слухам, цифра колеблется в районе 40 миллионов долларов, а то и больше, а это, согласитесь, совсем немало для ленты отечественного производства).

Ну и, в-третьих, прокат картины намечен на многих международных территориях, а премьера тизера так вообще состоялась на конвенте CinemaCon в Лас-Вегасе. К примеру, уже сейчас решено, что «Сталинград» получит около 3 200 экранов в Китае! Так что проверим, удастся ли новому фильму Бондарчука окупиться в прокате! А если «Сталинград», и правда, получился классным, глядишь, и премию «Оскар» отхватит! 

Трейлер и обзоры фильма Сталинград

«Игра Эндера»

alt
alt
Страна:
США
Режиссер:
Гэвин Худ
Актеры:
Эйса Баттерфилд, Харрисон Форд
Жанр:
фантастика, боевик, приключения
Премьера в России:
31 октября

О чем фильм: Раз за разом Земля подвергается инопланетным вторжениям. Но всему приходит конец, и человечество больше не намерено терпеть незваных гостей. Для борьбы с ними создаются специальные школы, чтобы с самого детства готовить профессиональных убийц и защитников Земли!

Почему ждем: Что ждать от «Игры Эндера» — большой вопрос. Смесь «Супер 8» Джей Джей Абрамса (J.J. Abrams) и «Трона: Наследие» Джозефа Косински (Joseph Kosinski)? Или режиссер фильма Гэвин Худ (Gavin Hood) предлагает нам что-то совершенно иное? В главной роли высокобюджетного фантастического фильма шестнадцатилетний Эйса Баттерфилд (Asa Butterfield). Его будут поддерживать такие звезды, как Харрисон Форд (Harrison Ford), Бен Кингсли (Ben Kingsley) и Виола Дэвис (Viola Davis), но все они на втором плане. Одним словом, на парня ложится большая ответственность.

Однако надо учесть, что проект разрабатывался аж с двухтысячных годов, ну а когда пару лет назад им вплотную занялся Худ, то он быстро приступил к поиску актеров. Из каста заметно, что режиссер рисковать не стал и позвал в фильм знаменитостей. Правда, сомнения вызывает послужной список Худа, он маловат. Хотя у него есть премия «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке «Цоци», а также опыт в постановке голливудской фантастики — «Люди Икс: Начало. Росомаха». Вот такая интрига. Но будем надеяться, «Игра Эндера» всё же нас удивит. Не зря же она была включена в подборку вместо «Советника» Ридли Скотта (Ridley Scott). 

Трейлер и обзоры фильма Игра Эндера

«Тор 2: Царство тьмы»

alt
alt
Страна:
США
Режиссер:
Алан Тейлор
Актеры:
Крис Хемсворт, Натали Портман
Жанр:
фэнтези, боевик, приключения
Премьера в России:
7 ноября

О чем фильм: Нас ждут новые приключения Тора! На этот раз ему придется побороться не только за спасение Земли, но и Девяти миров!

Почему ждем: Лето хоть и закончилось, но фантастику нам еще не всю показали. В этом году из команды «Мстителей» предстоит ещё увидеть Тора. Конечно, в прокате ждать от фильма сборов, которые были получены от третьей части «Железного человека», не стоит, но превзойти результаты оригинальной ленты ему вполне по силам.

В главных ролях всё те же узнаваемые лица: Крис Хемсворт (Chris Hemsworth), Натали Портман (Natalie Portman) и Том Хиддлстон (Tom Hiddleston). Хотя эта великолепная троица могла бы и не состояться. Когда из проекта выбыла режиссер Пэтти Дженкинс (Patty Jenkins), за ней следом собиралась уйти и красавица Портман — только наличие контракта удержало ее от столь серьезного шага. Что там не поделили продюсеры и режиссер, не известно, но место Дженкинс занял Алан Тейлор (Alan Taylor), специализирующийся до участия в проекте в основном на съемках сериалов («Игра престолов», «Безумцы», «Секс в большом городе»). 

Действия нового фильма разворачиваются после оригинальной ленты и картины «Мстители». Бюджет второго «Тора» пока не анонсируется, но из трейлера видно, что спецэффекты нас ждут впечатляющие. Примечательно, что именно для этого фильма была построена самая большая съемочная площадка из всех проектов Marvel. Видать, и правда, нас ждет грандиозное зрелище. Ну а сам фильм просто обязан будет внести сумятицу в рейтинг «Лучших фантастических фильмов 2013 года» в борьбе за место в пятерке, а то и тройке лучших! 

Трейлер и обзоры фильма Тор 2: Царство тьмы

«Жизнь Адель»

alt
alt
Страна:
Франция
Режиссер:
Абделатиф Кешиш
Актеры:
Адель Экзаркопулос, Леа Сейду
Жанр:
драма, мелодрама
Премьера в России:
7 ноября

О чем фильм: Это история любви двух девушек, решающих быть вместе, несмотря ни на что. Но в борьбе с окружающим миром порой легко потерять самих себя. Справятся ли главные героини, или им придется стать как все?

Почему ждем: Если в прошлом году в аналогичную статью попало две фестивальные ленты с двух крупнейших мировых смотров — с Каннского и Венецианского, то в этом году такой чести удостоилась лишь одна картина.

Сильнейшая программа Венецианского фестиваля в этом году оказалась не в силах противостоять шокирующему решению судейской команды во главе с Бернардо Бертолуччи (Bernardo Bertolucci), итогом которого стало присуждение «Золотого льва» итальянскому документальному фильму «Священная Римская кольцевая». Как отметило большинство журналистов и критиков, картина интересна небольшому кругу людей, в основном итальянцам, и вряд ли стоит ждать широкого международного проката, потому что в других странах данная документалка будет не так актуальна. В итоге в рейтинге осталась только художественная лента с Каннского кинофестиваля, получившая «Золотую пальмовую ветвь».

В отличие от венецианского жюри, каннское во главе со Стивеном Спилбергом (Steven Spielberg) умудрилось не пропустить ни одного по-настоящему заслуживающего приза фильма. Главную награду вручили картине, которой после премьеры почти все журналисты выставили наивысшую оценку. Впрочем, как рассказал Спилберг, мнение СМИ при выборе триумфатора церемонии никак не влияло на жюри. Просто есть фильмы, которые сбивают с ног, и когда это происходит, поднявшись, ты понимаешь, что что-то в тебе изменилось. Примерно так можно описать реакцию тех зрителей, кому удалось уже оценить проект про страстную любовь двух девушек. Будем надеяться, его не запретят в прокате! 

Трейлер и обзоры фильма Жизнь Адель

«Телекинез»

alt
alt
Страна:
США
Режиссер:
Кимберли Пирс
Актеры:
Хлоя Грейс Морец, Джулианна Мур
Жанр:
ужасы, драма
Премьера в России:
14 ноября

О чем фильм: Бедняжку Кэрри Уайт вечно достают в школе, дома девочке тоже нет отдушины, ведь рядом строгая мать. Но однажды у Кэрри просыпается дар, способность к телекинезу, и когда она осознает свои возможности, то понимает, что настало время мести, кровавой мести!

Почему ждем: Кажется, пришло время немного взбодриться и расшатать свои нервишки. А помочь в этом должна долгожданная экранизация романа короля ужасов Стивена Кинга (Stephen King) «Кэрри». В 1976 году данное произведение уже подвергалось переносу на экраны, и тогда его созданием занимался культовый режиссер Брайан Де Пальма (Brian De Palma). Сейчас же место у штурвала заняла Кимберли Пирс (Kimberly Peirce), заработавшая известность благодаря фильму «Парни не плачут», принесшему Хилари Суэнк (Hilary Swank) ее первый «Оскар».

Потому можно не переживать, что Пирс снимет какую-нибудь простую пугалку, наоборот, должна получиться глубокая, драматическая и очень страшная картина. Глядишь, и номинации какие ленте обломятся, а то и награды. А Джулианна Мур (Julianne Moore) с Хлоей Грейс Морец (Chloë Grace Moretz), думаю, вряд ли бы отказались от золотого болванчика! Тем более что им совсем непросто достались их роли. Продюсеры долго колебались с выбором актрисы на роль матери Кэрри, выбирая между Мур и Фостер, а главную героиню мечтали сыграть и Лили Коллинз (Lily Collins), и Дакота Фаннинг (Dakota Fanning), и Эмили Браунинг (Emily Browning).

Трейлер и обзоры фильма Телекинез

«Волк с Уолл-стрит»

alt
alt
Страна:
США
Режиссер:
Мартин Скорсезе
Актеры:
Леонардо ДиКаприо, Джона Хилл
Жанр:
драма, криминал, биография
Премьера в России:
фильм до сих пор на стадии пост-продакшн, премьера отложена на неопределенный срок

О чем фильм: Джордан Белфорт богат и успешен. Он основал одну из крупнейших брокерских контор. Но где замешаны большие деньги, жизнь висит на волоске. Один неверный шаг может оказаться роковым…

Почему ждем: Поклонники, наверное, самого недооцененного актера наших дней могут зажать кулачки и с трепетом дожидаться 14 ноября, когда на экраны кинотеатров выйдет новый фильм великого режиссера Мартина Скорсезе (Martin Scorsese). Поиграв немного с 3D-форматом в «Хранителях времени», который с треском провалился в прокате, но при этом собрал на оскароносной гонке пять болванчиков (столько же и триумфатора церемонии — фильма «Артист»), он вернулся к истокам — криминальному драматическому жанру.

Ну а на главную роль режиссер, конечно, позвал своего любимого актера, недооцененного киноакадемиками, которые с неизменным упорством динамят его из года в года, — Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio). 

В мае мы насладились им в роли Великого Гэтсби в картине База Лурмана (Baz Luhrmann). А осенью он предстанет перед нами в совершенно ином амплуа — отвязный, богатый, взрывной, берущий от жизни всё — парень с Уолл-стрит без тормозов! Уже сейчас фильму пророчат успешную прокатную судьбу и ворох наград. Глядишь, и Лео без своей уже давно заслуженной статуэтки «Оскар» не останется!

Актер и режиссер, для которых «Волк с Уолл-стрит» станет уже пятым совместным проектом, собирались заняться им еще в 2007 году, но согласовать рабочие графики им всё никак не удавалось. Потом на горизонте замаячил «Остров проклятых», и экранизация мемуаров Джордана Белфорта (Jordan Belfort) была вновь отложена, тем не менее про проект не забывали. И будем надеяться, что выдержка в пять лет пошла «Волку с Уолл-стрит» только на пользу! 

Трейлер и обзоры фильма Волк с Уолл-стрит

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

alt
alt
Страна:
США
Режиссер:
Френсис Лоуренс
Актеры:
Дженнифер Лоуренс, Лиам Хемсворт
Жанр:
фантастика, боевик, триллер
Премьера в России:
21 ноября

О чем фильм: Казалось, самое страшное в жизни Китнисс и Пита уже за позади, но ребят ждёт ещё много препятствий, потерь и... очередные «Голодные игры», выиграть которые снова, кажется, невозможно!

Почему ждем: Что уж говорить, первые «Голодные игры» произвели фурор и открыли для многих удивительную актрису Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence), чья популярность после проекта взлетела на вершину голливудского олимпа! Во второй части трилогии Коллинз (Collins) краски сгущаются, всё ведёт к полномасштабной войне за свободу. Адаптацией романа, помимо автора, также занимались два оскароносных лауреата: Саймон Бофой (Simon Beaufoy) получил премию за адаптацию «Миллионера из трущоб», а Майкл Арндт (Michael Arndt) — «Оскар» за оригинальный сценарий «Маленькой мисс Счастье», так что за сюжетные перипетии можно не переживать!

Режиссурой проекта тоже занялся не профан. Золотого болванчика у Френсиса Лоуренса (Francis Lawrence) нет, зато за плечами такие сильные фильмы, как «Я — легенда» и «Константин: Повелитель тьмы». Что касается актерского состава, то тут перемен нет — с каждым из актеров был изначально заключен долгосрочный контракт на несколько фильмов. Но есть прибавления: продюсерам удалось завлечь в свой проект прекрасного драматического актера, лауреата премии «Оскар» Филипа Сеймура Хоффмана (Philip Seymour Hoffman), ему достался персонаж Плутарха Хевенсби. Добавим к этому еще и возросший бюджет проекта, видимый невооруженным взглядом уже из трейлера, и получим один из самых желанных фильмов в этом году! 

Трейлер и обзоры фильма Голодные игры: И вспыхнет пламя

«Двенадцать лет рабства»

alt
alt
Страна:
США
Режиссер:
Стив МакКуин
Актеры:
Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер
Жанр:
драма, биография, история
Премьера в России:
12 декабря

О чем фильм: Он умен и образован. Но однажды его похитили и превратили в раба. Теперь участь главного героя незавидна: он переходит от одного хозяина к другому….

Почему ждем: Фильм «Двенадцать лет рабства» попал в рейтинг, потому что зрители на одном из крупнейших кинофестивалей в Торонто среди большого количества картин признали его лучшим. В последнее время ленты, завоевывающие призы на этом смотре, становились главными игроками оскароносной гонки, а иногда и триумфаторами. Так было, например, с картинами «Король говорит!» и «Миллионер из трущоб». Поэтому, возможно, лента «Двенадцать лет рабства» тоже может оказаться главным фильмом 2013 года.

В карьере англичанина Стива МакКуина (Steve McQueen) данная работа пока лишь третья. Хотя если учесть, что его первые две ленты — «Голод» и «Стыд» — в свое время не остались без наград на Каннском и Венецианском кинофестивалях соответственно, то удивляться положительным отзывам критиков нет смысла. Всё закономерно! 

Конечно же, в новый фильм МакКуин не мог не позвать своего друга Майкла Фассбендера (Michael Fassbender), но на этот раз каст пополнился еще такими популярными актерами, как Бенедикт Камбербэтч (Benedict Cumberbatch), Брэд Питт (Brad Pitt) и многими другими звездами!

Ну что, теперь вы понимаете, что пропустить «Двенадцать лет рабства» в прокате будет кощунством!? 

Трейлер и обзоры фильма Двенадцать лет рабства

«Хоббит: Пустошь Смауга»

alt
alt
Страна:
США, Новая Зеландия
Режиссер:
Питер Джексон
Актеры:
Мартин Фриман, Иэн МакКеллен
Жанр:
фэнтези, приключения
Премьера в России:
19 декабря

О чем фильм: Путешествие Бильбо и его друзей продолжается, но каждый новый поворот дороги, ведущей к Одинокой горе, становится всё опаснее….

Почему ждем: Ну вот, наше удивительное путешествие по десяти самым ожидаемым картинам этого года подходит к логическому завершению. И конечно, в этом списке вы видите вторую картину из трилогии «Хоббит». Когда Питер Джексон (Peter Jackson) приступал к работе над материалом, он и не думал, что двух фильмов может не хватить, чтобы рассказать о событиях, предшествующих «Властелину колец». Но когда к делу подходишь обстоятельно — с душой и искоркой в глазах, неожиданному результату не стоит удивляться.

В свое время, когда Толкин (Tolkien) закончил написание «Властелина колец», он решил переписать «Хоббита». Сделать его более взрослым, серьезным, чтобы масштаб ничем не уступал уже созданной трилогии, а связь между циклами получилась обстоятельнее. Однако его намерениям не суждено было сбыться, и Толкин успел лишь написать черновик чуть более ста страниц, который собирался положить в основу новой версии романа «Хоббит». Зато сейчас замысел автора пытается воплотить в жизнь Питер Джексон — не словом, а кадром. И после просмотра первой части уже смело можно заявить, что с возложенной миссией режиссер прекрасно справляется!

Во втором фильме нас ждет еще больше экшена, серьезных драматических поворотов и новых героев. Не зря «Хоббиту: Пустошь Смауга» в России присвоили рейтинг «12+», в то время как у «Хоббита: Нежданное путешествие» он был «6+». Во второй части всё станет еще серьезнее, повернуть назад и вернуться домой уже будет невозможно!

Такова десятка самых ожидаемых фильмов, которые необходимо посмотреть до конца 2013 года! 

Трейлер и обзоры фильма Хоббит: Пустошь Смауга