Думаю, мы вляпались по уши (с)

Уже боюсь браться за просмотры альманахов короткометражек, очень они непростые для восприятия, а писать про них еще более сложная задача. Но разве можно отказываться от подобных экспериментов… За полтора часа просмотра я и плакал. и смеялся. и удивлялся тому, как похожи проблемы у людей из любой страны мира. Семь историй пролетают быстро, а ощущения после них такие, как будто прочитал серьезную книгу или прослушал лекцию умного и давно живущего на свете специалиста по законам и принципам жизни.

С приветом из Миллвуда США, Макс Бейкер

Сюжет: В маленьком городке появляется девушка с космическим печеньем, которое способно исполнять желания. Одна домохозяйка с легкостью покупает несколько штук, а потом пытается предотвратить все, что вот-вот должно сбыться.

Зачем смотреть: Новеллы про исполнение желаний всегда популярны, жаль, что здесь забыли о перемещениях во времени, тогда бы история получилась бы еще более увлекательной. Неприятные герои стараются сделать свою жизнь лучше, конечно, пытаясь это провернуть без лишних вложений и действий, что, как всегда, приводит только к лишним проблемам и ухудшению ситуации. Смущает здесь излишняя серьезность и какая-то неповоротливость и неторопливость истории. Т.к. это всего лишь кино, за злоключениями посторонней домохозяйки интересно наблюдать, а себе в очередной раз говорить, что именно ты бы так не поступил. Хотя кто знает, ведь ко мне пока не постучалась в дверь милая девушка с волшебным печеньем.

Пока клетка не разлучит нас Пуэрто Рико, Джозерро Эммануэлли, Мариана Эммануэлли

Сюжет: Джозеф и Лиза обокрали ювелирный магазин и вместо того, чтобы скрыться с добычей, решают засесть в квартире и пожениться. Похищают священника, исповедуются и пытаются провести церемонию до того, как их обнаружит полиция, висящая у них на хвосте.

Зачем смотреть: Интригует сама абсурдность ситуации: грабители в бегах, отсиживающиеся в непонятной квартире, куда постоянно кто-то приходит и становятся их заложниками. Каждому находится работа на свадебной церемонии, при этом создатели фильма даже пытаются немного раскрыть главных героев перед зрителями, хотя времени на это у них почти нет.

На бегу Франция, Джангуидо Спинелли

Сюжет: Жена уезжает за город с детьми, а муж отправляется к любовнице. Звонок супруги заставляет его вернуться домой, куда нужно добраться за рекордные десять минут.

Зачем смотреть: Опять же классическая история. Подается она вроде бы тоже стандартно, но следить за проблемами, постоянно возникающими на пути героя, жутко интересно и смешно. Да и финальный логичный твист добавляет истории объема. А сопровождается это все изысканным саундтреком, который только усиливает эмоциональную составляющую проекта.

Самаритяне США, Джон Э. Брайант

Сюжет: Водитель попадает в аварию, его находят двое, но вместо того, чтобы спасти человека, они заставляют его раскаяться и поверить в Бога.

Зачем смотреть: Ситуация, конечно, на грани фола: один умирает, а двое пытаются спасти его душу. Вроде все понятно при просмотре, но ситуация очень уж надуманная. Очевидно, что люди с верой «в сердце» осточертели создателям, и они сами придушили бы их всех, если бы была такая возможность.

Очередь Франция, Ясин Серзар

Сюжет: Снова классика. Вы попадаете в магазин, а очереди не двигаются. А если проявлять галантность, можно застрять в них на несколько часов.

Зачем смотреть: В этом коротком метре все просто и знакомо: каждый проходил подобную ситуацию, и смешно здесь становится каждый раз, когда зрители ставят себя на место героя. Самое же обидное, что это мировая тенденция. Люди не застрахованы от глупостей и хамства, происходящих на баррикадах у касс магазинов. А я-то все думал, почему желание заходить в эти замечательные «заведения» с каждым годом становится все меньше…

Барри США, Джей Рондот

Сюжет: «Добропорядочный» наркодилер решает расширить свой бизнес и регистрируется на фейсбуке, но это приносит не только существенную прибавку к доходу, но и не нужную ему огласку.

Зачем смотреть: Авторы этого проекта решили пообщаться с публикой на тему интернета, популярного нынче развлечения, захватившего каждого второго на этой планете. Помогает это поначалу во всем: и денег можно заработать, и друзей найти, и отыскать любую информацию, но и о последствиях неплохо бы задуматься. Специфический юмор создателей помогает фильму найти своего зрителя.

Странные люди

Франция, Жюльен Халлард

Сюжет: Жюльен водит экскурсии к могиле Джима Моррисона. Единственный друг и по совместительству охранник на кладбище рассказывает ему, что тело рок-музыканта хотят забрать в Америку. И герой принимает решение украсть останки кумира.

Зачем смотреть: Каждый из нас иногда задумывается, кто он, чем должен заниматься и для чего вообще родился. У персонажей короткого метра «Странные люди» вопросы гораздо более будничные, но решают они их сложно, долго и многострадально. Главное, что все равно все завязано на любви, без которой невозможно представить ни одну историю, даже такую странную и бесформенную, как эта.

Для чего все это? Зачем тратить время? Я видел разные сборники короткометражных фильмов. «7 диких историй» хороши именно тем, что подчинены одной идее – жизни человека в обществе и не совсем будничный рассказ о ней, и в это несомненный успех создателей. Зрителям не нужно долго думать, кто, как и почему соединил эти сюжеты. Жаль, что не все фильмы отвечают заявленному жанру черной комедии. Но почти все они смешные, понятные и без пошлости, что у же дорогого стоит в наше время.