Смесь семейной драмы и криминала - находка не новая, но вполне удачная. Сразу раскрою секрет: изюминка фильма - персонаж Фассбедера в одной из сцен сидит с щенком на дереве, но я не скажу вам, когда, где и почему это происходит, потому что стоит самостоятельно отправиться в путешествие, предлагаемое режиссером Адамом Смитом, который подарил нам «Молокососов» и «Доктора Кто».

драма, криминал
Великобритания
Адам Смит
Алисетр Сиддонс
Андреа Колдервуд, Гэйл Иган, Алистер Сиддонс
Майкл Фассбендер, Брендан Глисон, Линдси Маршал, Джорджи Смит, Рори Киннер
16 марта 2017

Талантливый и молодой Чэд — гонщик от Бога, который работает на собственного отца, криминального авторитета. Молодой парень практически неуловим и уверен в себе, однако беспокойство за свою семью приводит его к решению завязать с криминалом. Авторитарный отец недоволен выбором сына и заставляет его в последний раз пойти на дело. Оказывается, что огромный дом, который банда решила обчистить, - собственность самого могущественного человека во всей Англии, поэтому проблем не избежать.

Этот фильм - странный, порой нелогичный, но очень амбициозный гибрид фестивальной семейной комедии о неблагополучной семье, слезоточивой драмы и криминального триллера. Режиссер Адам Смит использовал сценарий Алистера Сиддонса, с успехом превратив его в почти шедевр. «Почти» - потому что здесь присутствует налет независимости и заметно упрямое избегание клише. Представьте, если бы Гай Ричи снял «Маленькую мисс Счастье». Получилась бы «Афера по-английски».

Патриархальные ценности, заложенные в фундамент картины, и обилие библейских ссылок тем не менее не приближают идеи фильма к традиционному христианству. Это ни в коем случае не сатира, и не стоит воспринимать фильм, как насмешку над верой. «Афера по-английски» - живое энергичное кино с такими погонями, которых, готова поспорить, вы еще никогда не видели (чего стоит одна только сцена с кроликом, собакой и маленьким мальчиком за рулем).

Великолепный, заполняющий собой все пространство, Брендан Глисон, играет Колби Катлера, аморального главу ирландского семейства, состоящего из нескольких поколений преступников, всегда идущих на шаг впереди местных властей. Кстати, обычно в таких фильмах копы часто изображаются как нелепые клоуны, но здесь все не так просто, что не может не радовать. Колби - это огромная сила, с которой нужно считаться, он жестокий и консервативный и верит, что Земля плоская, а школьное образование - пустая трата времени.

Майкл Фассбендер играет сына Колби Чэда, блестящего шофера для бандитов, который, несмотря на некоторые идеологические различия, все же разделяет жажду отца к безрассудным поступкам и беззаконию. Чэд - сложный персонаж, чье существо разрывается противоречиями и осложняется семейным расколом. Не могу утверждать, что это лучшая роль Фассбендера, потому что для меня он - сам по себе лучший, и он делает прекрасным все, к чему прикасается.

Тема отцов и детей - излюбленная в нашей образовательной системе, поэтому ирландские реалии гладко лягут на закаленную психику российского зрителя, заставив пережить сильные эмоции, а тех, кому больше повезет, настоящий катарсис. Это относится не ко всем. Я бы не стала так громко высказываться в лицо масс и тем более советовать фильм какой-то определенной группе людей. С «Аферой по-английски» все индивидуально, это фильм, с которым нужно побыть наедине, пропустить его через себя, а потом понять, что влюбиться в кино еще не поздно.

Оценка TenStars 8 из 10