Когда шеф-редактор сказал, что мне неплохо было бы сходить на аниме “Наруто: Последний фильм”, у меня на лбу вспыхнула огромная капля, рот перекосился на левую сторону, а глаза превратились в маленькие точки (обычно именно так в японской анимации изображается удивление или смущение). Нет, конечно, я был знаком со вселенной, созданной Масаси Кисимото, и юный ниндзя, мечтавший стать новым Хокаге, частенько мелькал на ушедшем в небытие канале Jetix. Но я никогда не был оголтелым фанатом сериала “Наруто”. Все-таки мои глаза становились неестественно большими и в них за место зрачков появлялись четырехконечные звездочки, когда по телевизору начиналась аниме-адаптация манги Хироюки Такэи “Король-шаман”.

Наруто

Наруто Трейлер и обзоры Наруто

Приключения, Боевик, Комедия, Мультфильм, Аниме
Япония
Цунэо Кобаяси
Нана Мидзуки, Дзюнко Такэути
28 мая 2015

Сейчас, чтобы посмотреть все серии всех существующих сериалов о ниндзя в оранжевом костюме, нужно самому сначала стать Гэнином (ниндзя первого уровня) для изучения, а потом применить Каге Бунши но Дзюцу (технику теневого клонирования). Только имея тысячи клонов можно за короткое время осилить самый первый сериал, который так и называется - “Наруто”. В нём 220 эпизодов. Потом “Наруто: Ураганные хроники”, где в общей сложности насчитывается 411 эпизодов, и еще десять полнометражных анимационных фильмов. Один клон посмотрел одну серию, другой – другую… В конечном счёте тебе лишь останется выслушать все их пересказы, чтобы в голове составилась полная картинка. Если бы я поступил именно так, то, наверное, на просмотре “Наруто: Последний фильм” не задавался бы ежесекундно вопросом: “Что я тут делаю и кто все эти люди?”

Название этого аниме говорит само за себя. “Наруто: Последний фильм” действительно последняя адаптация, которая поставит жирную точку в истории Наруто Удзумаки. Только вот точка эта не будет забрызгана кровью поверженных врагов главного героя, а будет нежно обвязана красным шарфиком. Последняя глава во вселенной “Наруто” – это не грандиозная баталия, которая оставит за собой горы из трупов ниндзя, а сентиментальная романтика, практически поющая о любовных переживаниях между Наруто и Хинатой. Конечно, подвести эту сюжетную линию к своему логическому завершению давно уже пора, ведь Хината Хьюга была влюблена в Наруто еще до того, как стала Чуунином (досл. “средний ниндзя”). Ее прозрачные намеки на симпатию были такими же пустыми, как, в принципе, намеки всех западших на своих кавалеров девушек. Нравится парень – бросок через плечо и под венец. А вот эти глупые стеснения, румяна на пол-лица, подарки, ассоциирующиеся с детством – оставьте все это для сильных и независимых женщин.

Хотя, будь я на месте Наурто, был бы действительно тронут тем самым подарком. Дело в том, что “Последний фильм” начинается с одной очень трогательной сцены, в которой Удзумаки еще в несознательном возрасте пытается защитить Хинату от хулиганов. Но потому он и несознательный возраст, что сложно здраво рассчитать свои силы. В итоге шарфик, который был на Наруто, был полностью истерзан и порван обидчиками. И вот этот самый аксессуар стал негласным символом всего фильма, потому что Хината, как только у неё освобождались руки, тут же пыталась связать новый шарф и вручить его своему избраннику. Так что кунай, спрятанный где-то за названием этого аниме, нагло пытается обмануть вас, пообещав жестокую бойню.

Вообще, еще нужно подумать, кто из нас с кунаем больший обманщик. Все-таки хоть какая-то битва в “Наруто: Последний фильм” запланирована, да и масштабы этого побоища, серьезно, внеземные. Некто Тонери Ооцуцуки, последний из клана Ооцуцуки, жаждет уничтожить все человечество в качестве наказания за использование ими чакры как оружия. По его словам, такова была воля его предка Хамуры (брата Хагоромо). А проживает этот вестник Апокалипсиса на Луне, как и все предки его клана. Так что если вы думаете, что астронавт Нил Армстронг первым ступил на лунную поверхность – ложь. Нет, я не из тех скептиков, которые до конца не верят в правдивость этого полета, просто был такой Хагоромо Ооцуцуки (предок Тоенри), который, собственно, и создал Луну. Странно, что астронавт не запечатлел этого “пришельца” в своей фотосессии. Если вы так и не разобрались в той “санта-барбаре”, что я написал выше, скажу более внятно: есть главный антагонист Тонери, который хочет обрушить Луну на Землю, так как это было завещано его предками. Вы, конечно же, еще не посмотрели этот анимационный фильм и не знаете всех сюжетных разветвлений и переплетений, но я, как уже посмотревший это чудо-аниме, скажу, что это самый шаблоннейший злодей за последнее время. Особенно зная, какую нелепую ошибку он совершит в конце. Сам по себе Тонери – личность довольно-таки флегматичная, разговаривающая сонным, гнусавым голосом, а фразы его типичны до крови в ушах: “Скоро все будет кончено”, ”Вы за все поплатитесь”, “Меня не остановить” – и так далее. Честно, он похож на ребенка, которого одного оставили на Луне, и при этом забрали все работающие игрушки, заменив их раздолбанными марионетками. Вот он и бесится на все население Земли. Ну, а мотивация, что “так было завещано…” только добавляет наивности к характеру злодея.

Вот смотрел я на этого неудавшегося лунного мстителя и сам ненадолго окунулся в какое-то детское настроение. Этому погружению еще способствовал гогот, который стоял во время сцен попыток Наруто понять, чего от него хочет Хината, но главной причиной была именно анимация.

Особенной экзотикой для меня всегда была именно японская анимация, действительно выделявшаяся на фоне всего того ширпотреба, которым нас пичкали Америка, Канада, Франция и другие страны, чьи мультики попадали в ротацию канала Jetix. Из-за чего был такой интерес к аниме? Само по себе аниме – это анимация, предназначенная, в принципе, для взрослой аудитории. Да, есть продукты для детей и подростков, как тот же самый “Наруто” или “Король-шаман”, но большинству, наверное, известны такие вещи, как: “Тетрадь смерти” или “Призрак в доспехах”. Я буду сейчас глупо выглядеть, если большинство вовсе и не смотрит аниме, но это не удивительно. Так вот, ребенку, которому уже поперек горла стояли эти банальные детские сюжеты, хотелось прикоснуться к чему-то более заумному, более интересному. Но благо, что интернет у меня появился в позднем возрасте, и мои ручонки все это время могли дотянуться лишь к иноязычному каналу Cartoon Network. Ведь аниме в российском сегменте интернета часто используют как синоним хентай (порнографическое или эротическое аниме). М-да, моей бы детской психике после такого не поздоровилось, ведь на тот момент голых женщин я видел только в учебниках по биологии (раздел анатомии), да и то это были скелеты. Всю гениальность японской анимации я понял лишь три года назад, когда впервые посмотрел мультфильм “Ходячий замок” Хаяо Миядзаки. Этот японский режиссер-аниматор действительно, без лишнего пафоса, перевернул мое восприятие аниме в целом, что даже “Наруто” сегодня стал для меня чем-то большим, чем просто пережиток прошлого.

“Наруто: Последний фильм” целиком фанатский мультик, если так можно выразиться. Смотреть его, не зная даже малейшей предыстории, просто невозможно. Вам не будут разжёвывать подробно каждого персонажа. Хотя флешбеки имеются. Но они только усложняют понимание. У создателей была надежда на то, что в кинотеатр придет подготовленный зритель, посмотревший все 600 или более эпизодов плюс все остальные полнометражки. Так что если при появлении на экране облика Саске Учиха вы не будете вопить вместе со всем залом, готовьтесь, что на ваше место будут время от времени бросаться косые взгляды вместе с сюрикенами и кунаями. Ну, а если вы не боитесь полного непонимания и готовы просто насладиться качественной японской анимацией, то “Последний фильм” может стать для вас такой забавой. Особенно хороша заключительная битва, где яркими огнями будут летать Шары Поиска Истины, Луна будет пронзаться гигантским мечом чакры, а Планетарный Расенган Наруто полностью заглушит массивный ураган – атаку с использованием силы Тенсейгана. Я правда всё это написал?

P.S. За все названия спасибо источнику “Наруто Вики”. Без него бы это была бесполезная статья.