После просмотра «Проклятия Аннабель» я окончательно утвердился во мнении, что настоящих профессионалов в жанре ужасов почти нет, за исключением разве только малазийского режиссера Джеймса Вана, подарившего нам в прошлом году аж целых два качественных проекта, занявших призовые места в нашем рейтинге жутиков за 2013 год!

Предпосылки возникновения проекта!

Проклятие Аннабель

Проклятие Аннабель Трейлер и обзоры Проклятие Аннабель

Ужасы
Р
Джон Р. Леонетти
П
Питер Сафран, Джеймс Ван, Дженни Хинки
Элфри Вудард, Брайан Хау, Керри О’Мэлли, Аннабелль Уоллис, Эрик Ладин, Уорд Хортон, Гэбриел Бейтман, Тони Амендола, Ивар Броггер, Джофф Уэнер
25 сентября 2014

Именно в «Заклятие» Вана впервые появился персонаж куклы Аннабель — пугающий и очень страшный. Однако сам фильм был посвящен другим событиям, и про жуткую милашку в белом платье пришлось позабыть. Но она заинтриговала не только зрителей, но и продюсеров, решивших сделать персональную картину о ней. К сожалению, Ван был уже занят съемками седьмого «Форсажа», поэтому ограничился лишь должностью продюсера, а в режиссеры отправил своего оператора Джона Р. Леонетти (имеено он снимал «Астрал: Глава 2», «Заклятие»), для которого «Проклятие Аннабель» могло бы стать неплохим камбэком в качестве постановщика.

Второго «Заклятия» или «Астрала» не вышло!

Но отсутствие должного сценария куколку-милашку лишь погубило. В центре сюжета оказалась молодая пара, которая ждет прибавления. В один из вечеров супруг дарит своей любимой женушке-коллекционерке куклу Аннабель, о которой она яростно мечтала. Но в тот же вечер, происходит страшное. B обычная внутри, хоть и жуткая снаружи Аннабель неожиданно становится порталом для прохода нечисти. Вот и вся история. При этом главные герои не пытаются бороться со злом, начав хоть какие-либо действия. Жалкие попытки жены, которые в итоге ни к чему и не приводят — не в счет! И получается, что вместо активных персонажей, мы получаем статичных, являющихся лишь мишенями для сил зла. А это моментально срезает несколько звезд от итоговой оценки.

Но страшно-то, хоть будет?

Да, парочка по-настоящему жутких моментов, от которых могут закричать зрители в зале при просмотре, а после начать нервно смеяться — будут. Но прежде чем их дождешься, уснуть можно. Хронометраж ещё один очередной минус проекта. Фильм слишком долго тянется. И хоть актеры подобраны хорошо: их героям веришь и даже сочувствуешь, но вытянуть «Проклятие Аннабель» им не под силу. Эта миссия должна была быть возложена на дьявольскую куклу, но и она быстро ушмыгнула в кусты, сказав, что она девочка и ничего особо делать не хочет!

Проклятие, на которое не стоит тратить денег

В итоге вывод прост: деньги, если собрались уж в кино, потратьте на другой проект. А «Аннабель», если уж вам очень интересно узнать слабенькую почти безжизненную историю про эту куколку, посмотрите дома.