Уже давно в нашей стране не снимали качественных триллеров в современном антураже, но с выходом фильма «Чистое искусство» … ничего не изменилось. Несмотря на амбиции создателей и громкие заявления о том, что чего-то подобного в российском кино не было лет этак пятнадцать, детективный триллер Рената Давлетьярова ничем особо не выделился среди основной массы российских фильмов. Включите в пятницу вечером любой отечественный телеканал, и подобного «чистого искусства» вы насмотритесь вдоволь. Так ли всё плохо? Давайте разбираться.

Триллер, детектив
Ренат Давлетьяров
Анна Чиповская, Пётр Фёдоров, Константин Юшкевич, Илья Любимов, Дмитрий Брауэр, Александр Яценко, Алексей Барабаш, Леонид Мозговой, Людмила Чурсина, Анатолий Белый и другие
9 июня 2016 года

Стоит сказать, что хотя выход картины намечен на девятое июня, отсняли её ещё два года назад. Всё верно, «новый фильм» Давлетьярова на самом деле был закончен ещё до того, как режиссёр выпустил свой наиболее удачный проект «А зори здесь тихие…», и с тех пор лента лежала на полке, ожидая нужного часа. Решение выпустить фильм в прокат именно сейчас вполне понятно, ведь за прошедшие годы актёры, играющие главных героев, набрали популярности и как раз их имена и должны затащить в залы большинство зрителей: больше привлечь фильм по сути ничем не может. За последние годы Пётр Фёдоров захватил российские экраны и снимается в каждом фильме, в котором не играет Данила Козловский, а Анна Чиповская именно в прошлом году успела сыграть множество заметных ролей, примерив на себя различные неординарные образы и заполучив армию фанатов. Так что не удивительно, что продюсеры рассчитывали зазвать людей на сеансы с помощью известных имён, но тут-то и кроется подвох…

Для поклонников, простите, поклонниц Петра Фёдорова у нас есть весьма плохие новости. Его герой появляется в фильме сразу с пулей в голове, и нет, это не образное выражение. Конечно, Фёдоров ещё успел засветиться пару раз во флешбеках, но вся его «живая» роль сводится к размахиванию кистью перед мольбертом, на котором уже чужая рука за кадром нарисует шедевры современного искусства. Ну, или не шедевры – просто я плохо разбираюсь в такого рода художествах. Зато уж кто точно не уйдёт после просмотра неудовлетворённым, так это фанаты Анны Чиповской. Она безусловно красивая девушка, да и к тому же хорошая актриса, что и доказывает её игра в фильме. Наблюдать за ней одно удовольствие, вот только создатели картины не учли, что на одной главной актрисе далеко не уедешь. Красота может быть и спасёт мир, но вот фильм она не спасла. Так, собственно, и можно оценить всю ленту: красивая, но пустая.

Проблема кроется в общем уровне постановки: с таким посредственным сценарием и копеечным бюджетом фильм вполне подошёл бы для показа по телевидению, но никак не для проката в кино. История, которая вроде как основана на реальных событиях, на деле совершенно не интригует и не увлекает. Сценаристы пытались написать закрученный сюжет в духе лучших криминальных триллеров, но вышло это, мягко говоря, так себе. Интрига здесь держится на уровне «Евлампии Романовой в мире преступных страстей» - на экране творится какой-то балаган, все повороты сюжета угадываются заранее, а герои разыгрывают драму там, где она вообще не к месту. По задумке создателей челюсть у нас должна отвиснуть до пола, когда в конце концов нам покажут, кто же на самом деле главный плохиш. Данный твист подаётся так, словно мы смотрим концовку «Пилы», вот только этот герой своим поведением чуть ли ни с самой первой встречи кричит: «я злодей, подозревайте меня!». Так что, увы, и здесь не получилось нагнать интриги. Беда и в том, что весь конфликт сюжета вертится вокруг махинаций с антикварными картинами: узколобые эксперты, к которым обращается главная героиня, не выпуская лупу из рук, сыплют терминами и заявлениями о том, насколько эти самые картины ценны. Девушка в ответ многозначительно кивает, да и режиссёр похоже пытался убедить зрителя в великой важности этих полотен. А в чём важность? В чём ценность? Это становится понятно с большим трудом, ведь сценаристы объяснять ничего не захотели.

В итоге, несмотря на желание создателей сделать как лучше, получилось естественно как всегда. Хорошие актёры не спасают положения, а наивный и предсказуемый сценарий, превращает напряжённый триллер в глупый фарс. Особых отличий от каких-нибудь детективных сериальчиков на русском ТВ не заметно, да и длятся они на порядок меньше данного фильма.