(с) Дмитрий Елагин

Буду честен, я мало что знал о Тупаке и не интересовался рэпом до того момента, как посмотрел фильм. Он открыл передо мной новый мир, я плакал на финальных титрах под песню «Only God Can Judge Me» («Только Бог Может судить меня»). «2pac: Легенда» - это один из тех кинофильмов, которые влюбляют в себя и в того человека, о ком они сняты. Часто при съёмке картин об исторических личностях авторы перегибают палку, из-за чего всё выглядит слишком прилизанно, гладко и выбелено. Но это кинопроизведение можно отнести к группе «афроамериканских», таких как «Лунный свет», «Ограды». Эти картины честны со зрителем, как был честен Тупак Шакур в своих песнях с своими фанатами. Для них важно рассказать правду

Драма, биография, музыка
Бенни Бум
Джереми Хафт, Эд Гонзалез, Стивен Багатурян
Питер Мензиес мл.
Джон Песано
Лентон Террелл Хаттон, Вейн Моррис, Дэвид С. Робинсон
Деметриус Шипп мл., Данай Джекесай Гурира, Катерина Грэхэм, Хилл Харпер, Энни Илонзе, Лорен Кохэн, Keith Robinson, Джамал Вулард, Доминик Сантана, Кори Хардрикт
27 июля 2017

Режиссёр Дэнни Бум рассказывает историю Тупака Амару Шакура (Деметриус Шипп мл.), показывая разные периоды его жизни: от детства до последнего для его жизни. Мать его была беременна им в тюрьме, отец сидел в тюрьме, отчим позже сел в тюрьму. Его родители были участниками леворадикальной организации «Партия чёрных пантер», борющейся за права чернокожего населения Америки. Эта тема является одной из самых важных для американцев, если судить по числу фильмов, посвященных данной проблеме. «2pac: Легенда» показывает то, как власти Америки задавали человека, ставили палки в колёса неугодным им. Кино идёт 2 часа 20 минут, и почти всё это время чувствуется напряжение: главному герою постоянно что-то или кто-то мешает. Его жизнь – это беспрестанная борьба. Ему приходится переезжать из города в город из-за проблем семьи. Он видит полицейский беспредел и пытается с ним бороться. Тупак поёт песни о двенадцатилетних беременных девочках, о насилии полиции и несправедливости. Такие певцы не нужны государству. Против него выступает общество по борьбе за права женщин, обвиняя его в женоненавистничестве. Против него выступает заместитель президента Америки, его обвиняют в изнасиловании и сажают в тюрьму. Но это его не сломило. В то время, как он отбывает срок, выходит его альбом, который попадает по продажам на первую строчку самого важного музыкального рейтинга мира, Billboard.

Многие эпизоды из реальной жизни Тупака были вырезаны из фильма. Например, не показано, что по приезду в Калифорнию ему приходилось продавать наркотики и ему с сестрой негде было жить. В картине нет старшего брата Тупака, тоже рэпера. Но в произведении есть самое главное – атмосфера, о которой я писал в начале. Всё повествование происходит из тюрьмы, первое, что видит в Калифорнии Тупак со своей сестрой – это убийство. Первое, что встречает Тупака в здании лейбла Death Row Records – избиение человека. Жёсткий рэп, агрессивная атмосфера, броские драгоценности и татуировки – вот что обрамляет весь фильм.

Но в центре всей ситуации находятся актёры, именно они ведут за собой зрителя и открывают новый мир. В главной роли Деметриус Шипп мл., это его первое появление в кино и он просто копия Тупака Шакура. Жестикуляция, мимика, походка - всё идеально подходит. Но главное то, какой образ создается: просто парень с района, который стал звездой и повёл за собой людей. В этом плане повествование само собой выстраивается линейно. Нам показывают детство Тупака, когда он слышит призывы отца к свободе. Потом мы видим его отрочество, первую любовь и первые концерты. И лишь потом начинается тёмный мир. Наш главный герой в нём как ребенок, и лишь мать ему даёт понять, что он уже не просто рэпер, а символ для многих, за ним пойдут люди. Осознание этого переворачивает его жизнь, музыка становится более агрессивной. Но при этом всегда остаётся тот парень, который читал в школе Шекспира. Когда Тупак срывается, то в нём проявляется то ребячество, которое заложено в нём с самого начала.

Большой ребёнок рассказывает о больших проблемах. Его мать, Афени Шакура, (Данай Джекисай Гурима) невероятно сильная женщина. Она - «чёрная королева» нашего героя. Впрочем, все женщины, которые есть в картине, показаны сильными личностями, любящие в той или иной степени Тупака. Каждая из них интересна по-своему. Они создают правильной контраст мужской и маскулинной части произведения. Агрессивные или инфантильные афроамериканцы сменяют друг друга. Одни рэперы готовы крушить и убивать, другие тихо бормочут себе что-то под нос, опустив голову. Именно Тупак становится мостом между двумя мирами. У него есть свои недостатки, которые и делают его человеком. Да, противоречивым, грубым, но при этом честным и справедливым. Тупак является одним из самых значимых исполнителей в музыкальной истории, ведь его песни, полные слёз и крови, вдохновляют людей. А сам фильм может вдохновить на изучение рэп-индустрии и посмотреть на этот агрессивный мир с другой стороны.